HR PRO

Кандидаты с изюмом

Что сложного в том, чтобы подобрать кандидата на должность секретаря или администратора? Кандидатур с избытком. Но HR-у попадаются такие «изюминки».

Сегодня у меня замечательный день! И сейчас вы поймете, почему. Эту прекрасную девушку зовут Вика, и сегодня по окончании проведенного мной собеседования она принята на должность секретаря в группу компаний Sendika groupTM, где я работаю HR-менеджером, это управляющая компания франчайзинговых проектов ТОНУС-КЛУБ®, БьютиникаТМ и др.

Вика явилась мне, как божественный свет в непроницаемой мгле десятков резюме и их составителей. Тактичная, грамотная, с хорошим опытом и подходящая по всем требованиям. Дело в том, что «закрыть» вакансию секретаря не получалось уже два месяца! Среди кандидатов встречаются разные люди: талантливые, умные, веселые, но очень часто по долгу службы встречаешь людей не совсем обычных, так сказать с изюминкой. И изюма в нашей профессии – 50%. Вот почему порой бывает так сложно найти нужного человека. Приведу несколько «свежих» примеров.

Раб и госпожа
Недавно в компании была открыта вакансия курьера. На собеседование пришел мужчина лет 40. С женой. Сначала я подумала, что супруга останется в холле, но она с невозмутимым видом вошла за нами в переговорную. Когда я протянула мужчине анкету, не изменяя выражения своего лица, женщина перехватила ее и приступила к заполнению. Пока она величественно ставила галочки, муж, видимо расстроенный потеряй пальмы первенства, кричал, что она все делает неправильно. Я уже не удивилась, когда на все мои последующие вопросы отвечала тоже жена. Без нее с работой мужчина бы точно не справился. Взять их обоих я не могла. Поэтому предложила должность ей, но она отказалась. А жаль.

Кто есть кто
Нам требовался администратор в Студию БютиникаТМ. Мне пришло прекрасное, безукоризненное, блистательное резюме! Коротко: на фото миловидная девушка, высшее образование (психолог), опыт работы 3 года в клинике эстетической медицины Санкт-Петербурга, отличный возраст – 26 лет. Пригласила на собеседование. Встречаю и вижу такую картину: водитель подъехавшей к офису BMW X6 открывает двери моей соискательнице. Весь ее внешний вид (одежда, аксессуары и т.д.) как бы кричит о том, что он слишком шикарен для такой должности. Но это неважно. Больше всего мне «понравился» ответ на вопрос об образовании и полученных знаниях:

Занавес.

Цель оправдывает средство?
Люди пытаются воздействовать на HR-ов разными методами, одни берут обаянием, другие – острым умом и эрудицией, третьи – чувством юмора. А некоторые – угрозами.

Нужно было найти человека на должность начальника склада. В течение нескольких дней мне звонил мужчина и любезно предлагал свою кандидатуру, но как только я говорила, что нужно отправить резюме, мужчина молниеносно переходил в состояние истерики, матерился и кричал: «Я тебя найду!» Уж не знаю, что срабатывало в голове этого мужчины при слове «резюме», но теперь я стараюсь произносить его чрезвычайно мягко и нежно.

Ни в коем случае не хотела никого обидеть и сказать, что все кандидаты – «изюм». Не все! Например, коллектив, который мне удалось собрать в компании – моя маленькая гордость. Все они прекрасные люди и идеально дополняют друг друга, как в работе, так и в особенностях характера. Но прежде, чем их найти, пришлось приложить немало усилий.

Каждый день мы – HR-ы – берем на себя ответственность за компанию, ее успех и процветание, но что самое главное – несем ответственность за людей. Поэтому стереотип о том, что главная задача HR-а болтология – большое заблуждение. В нашей профессии, как и во всех, есть две стороны медали.


Источник : e-xecutive.ru