HR PRO

Личные энергосберегающие технологии

Вместе с теорией о мотивации и профессиональном выгорании, автор предлагает проанализировать ситуацию, как поглощалась энергия на работе, и каким образом ее удалось восстановить.

Что делать, чтобы работа не становилась мучительной?
Большинство офисных сотрудников переживают на работе мучительные моменты. Некоторые редко, другие регулярно, а третьи вообще живут в состоянии постоянной офисной пытки.

В исследовании компании Online Market Intelligence (OMI), проведенном для газеты «Ведомости», 90% респондентов признались, что переживают на работе тягостные моменты. Многие заявили, что работа наполовину и состоит из таких моментов. Между тем, разобравшись с причинами, которые отнимают у нас силы в офисе, вполне возможно привить любовь к собственному труду.

К сожалению, посыл «работа не в радость» укоренился в головах гораздо прочнее фразелогизма о работе с огоньком. Поэтому офис часто кажется нам изолятором временного содержания, должностные обязанности – отвратительной повинностью, совещания – борьбой, а на возможность карьерного роста мы смотрим как на изнуряющий марафон. При этом всегда существуют, как нам кажется, объективные причины для такого отношения к действительности.

Называем мы их по-разному. Слышны жалобы на перегрузки, потерю интереса к жизни, на угнетающую среду, обычную усталость, в конце концов. В терминологии тонус-менеджмента (практики осознанного управления энергоресурсами человека), все эти факторы мучений – поглотители энергии. Разобравшись с механизмом их развития и классифицировав по источникам возникновения, поглотители энергии можно вполне эффективно локализировать или же избавиться от них полностью.

«На работе просто беда. Ничего не хочется делать, и чем больше я себя заставляю, тем меньше шансов, что вообще что-либо получиться. А главное, я вдруг перестал понимать, зачем мне вообще все это нужно, пропала какая-то внутренняя мотивация, я больше не рад приходить на работу», – жалуется специалист кредитного отдела банка Алексей В., который недавно получил повышение, а спустя пару месяцев вдруг «сдулся» – оказался перед выбором: уволиться самому или дождаться предложения уйти от начальства. Сотрудник заработал несколько серьезных замечаний от руководства, чуть было не провалил важный проект. Алексей говорит, что усталость накопилась постепенно – «задавила рутина»: однообразные таблицы и отчеты, которые надо сдавать все быстрее и быстрее, выросла ответственность за принятие решений, разрослись ее зоны.


Источник : e-xecutive.ru