HR PRO

Мотивация персонала

«От 60 до 75% работник вне зависимости от организации и своего должностного положения сообщили, что самым негативным и наиболее стрессовым аспектом их работы является их непосредственное начальство. Плохие начальники портят здоровье, счастье, лояльность и производительность своих подчинённых».

Часто приходится слышать от бизнесменов, что сложно найти работников, а те, кто работают постоянно, смотрят по сторонам, ищут где лучше и при первом желании готовы уйти к конкурентам.

Почему так происходит?

Ниже приведу данные некоторых исследований.

«От 60 до 75% работник вне зависимости от организации и своего должностного положения сообщили, что самым негативным и наиболее стрессовым аспектом их работы является их непосредственное начальство. Плохие начальники портят здоровье, счастье, лояльность и производительность своих подчинённых»[1].

Качества лидера (руководителя), при которых люди готовы следовать за ним[2] (эти характеристики лидировали по результатам первого опроса 75 тыс. человек в 1987 году, и с тех пор картина не менялась):

  1. Честность (справедливость);
  2. Способность смотреть вперёд;
  3. Профессиональная компетентность;
  4. Способность воодушевлять.

Самым главным качеством руководителя, которое выделяют сотрудники, является честность (справедливость). При этом жёсткость допустима лишь в том случае, если она дополняет справедливость.

Честность руководителя выражается в:

Когда эти четыре пункта выполняются и у руководителя есть способность смотреть вперёд, сотрудники будут работать наиболее продуктивно.

Я под руководителем и работниками понимаю всю иерархию управления. Для генерального директора работники — его замы, для замов генерального – начальники департаментов, управлений; для начальников отдела – непосредственно специалисты и рабочие.

На всех уровнях иерархии должны выполняться эти основные правила. Рассмотрим каждое правило более подробно.

1. Все обещания должны выполняться. Обещания, приказы, постановка целей и задач, распоряжения должны быть сформулированы так, чтобы понимались одинаково автором и слушателем (часто даже на этом уровне и руководителей возникают трудности).

Если же по факту получилось, что подчиненные поняли не то, что руководитель имел в виду и выполнили задание, то руководитель должен признать свою ошибку и выполнить своё обещание.

Слово руководителя должно иметь ту же силу и выполняться также как письменные распоряжения. И выполняться без оговорок.

Пример:

Руководитель сказал, что если новый проект будет запущен в следующем месяце и покажет прибыль, то все сотрудники получат прибыль.

Проект запустили, и он заработал за месяц 10 тыс. рублей.

Сотрудники пришли за премией. Руководитель им ответил, что проект заработал всего 10 тыс. — это мало, поэтому премии не будет.

С точки зрения сотрудников они задачу выполнили, проект запустили, и он заработал прибыль. О размере прибыли ничего не говорилось.

Рекомендации:

Задачи должны ставиться более конкретно. Чтобы все одинаково понимали.

В текущей ситуации руководителю целесообразней выдать премию сотрудникам. Т.к. если премия не будет выплачена, это негативно отразиться в средне- и долгосрочной перспективе на эффективность работы сотрудников.

2. Ко всем сотрудникам руководитель должен относиться одинаково. У руководителя не должно быть любимчиков. Если за опоздание на работу сотрудника лишают премии, то руководитель должен так поступать по отношению ко всем сотрудникам и в первую очередь к себе.

Если же одному сотруднику вынесли предупреждение, а другого за такое же нарушение решили премии, это вызовет негатив в коллективе. Причем не только у того кто непосредственно пострадал, но и у остальных, т.к. начинаются обсуждения и негатив рано или поздно отразится на результатах работы.

Если одного сотрудника руководитель отпустил в больницу на пару часов, а с другого требует служебную записку, это тоже вызывает недовольство.

3. Во всех ситуациях руководитель должен поступать в соответствии с заданной линией. В компании должна быть политика по работе с персоналом и этой политики надо придерживаться всегда. К таким моментам по персоналу может относиться:

— право на 1-2-3-4 и т.д. ошибки, т.е. сколько ошибок может допустить сотрудник, прежде чем его уволят. Наказывать ли сотрудника за ошибки? Если наказывать, то кого и каким образом? 

— как формируется график отпусков, приоритеты отпусков и т.п.;

— правила проведения корпоративных мероприятий, их виды, частота и т.п.

4. Система оплаты труда должна быть честной и прозрачной. Это один из самых важных пунктов. Честная ли и прозрачная система оплаты труда на Вашем предприятии? Ответьте на следующие вопросы:

Если Вы на все эти вопросы ответили утвердительно, значит в Вашей компании прозрачная и честная система оплаты труда. Если Вы руководитель и ответили утвердительно на все вопросы, то попросите анонимно ответить на эти же вопросы своих подчиненных.

5. У руководителя есть способность смотреть вперёд. Чтобы понять есть ли такая способность у руководителя Вы и Ваши сотрудники пусть ответят на следующие вопросы:

Если на все эти вопросы Вы ответили Да, то я Вас поздравляю, Ваш начальник и Вы сами умеет смотреть вперёд. Если же Вы ответили, Нет, и Вы руководитель, то теперь знаете что надо исправлять.

Если руководитель сам не может эффективно выполнять данную функцию, то ему следует найти помощника или консультанта, который сможет закрыть этот вопрос.

Главное помнить, что компании в отличие от людей могут жить вечно. Только для этого надо быть эффективными и быть быстрее, выше и сильнее конкурентов.

А компанию – делают люди. Никакие активы не будут работать без команды.

Эффективная и мотивированная команда при не до конца структурированном бизнесе лучше, чем идеально структурированный бизнес с плохой командой.

Для успеха бизнеса в долгосрочной перспективе надо всего лишь, чтобы:

Если что-то Вы не можете из вышеперечисленного реализовать сами, то обращайтесь в MVConsult. С удовольствием помогу.


Источник