HR PRO

Недобросовестный работодатель

Подобное случается редко, но все же случается.

Кандидату сделали оффер (предложение о сотрудничестве) в другом городе, предложили релокейт (переезд). Работодатель и специалист обо всем договорились, ударили по рукам. Специалист собрал чемоданы, переехал в столицу. И оффер отозвали.

Кто виноват?

Описанная ситуация наглядно иллюстрирует юридическую ценность оффера. Вернее, ее отсутствие.

Файл с указанием должности, описанием функций и размером оклада – это документ для внутреннего пользования. Никаких обязательств, кроме моральных, на работодателя (равно, как и на кандидата) он не налагает. Поэтому, с технической точки зрения, его так легко отозвать.

Безопасная альтернатива офферу

Только трудовой договор фиксирует обязательства юридически.

Если специалист, работая на старой должности, предложит работодателю подписать трудовой договор – он, конечно, получит отказ. Подписать новый договор можно, только если закончено действие старого, то есть специалист уволился.

Но ведь договор можно подписать до того, как предприняты кардинальные шаги вроде переезда. Работодатель говорит, что он не может подписать этот документ, пока сотрудник не вышел на новую работу? Продолжайте настаивать на подписании документа, аргументируя это следующим образом. В ТД есть дата, когда документ вступает в силу, и есть дата выхода сотрудника на новое место. И даты эти не обязательно должны совпадать.

Допустим, вы уволились 1 июня, и 2 июня подписали трудовой договор. При этом датой начала работы может быть 15 июня. Согласитесь, приятнее собирать чемоданы, зная, что ТД уже подписан. Конечно, работодатель и в этом случае может передумать, но это влечет за собой ответственность и компенсации сотруднику. А в случае с оффером ответственности нет.

Перспективы обращения в суд

В теории, если оффер оформлен правильно – в нем указаны реквизиты компании – можно попытаться отсудить у работодателя компенсацию. На практике риски превышают вероятную выгоду: иск, скорее всего, не будет удовлетворен, зато в профессиональной биографии специалиста появится «симпатичная» строчка о судебном разбирательстве с компанией. Шансов на трудоустройство эта строчка не добавит.

Критерий надежности работодателя

Договоренность на основании оффера скрепляется доверием. К сожалению, доверие – категория эфемерная с юридической точки зрения, так что при принятии решения – бросать старую работу ради новой, переезжать или нет – приходится полагаться на здравый смысл, жизненный опыт и общее впечатление от ситуации.

Вот косвенный критерий надежности предложения. Если работодатель помогает в поиске жилья в новом городе (стране), готов оплатить переезд – это хороший признак. Опять же, не гарантия, и об этом стоит помнить.

Возможна компенсация

В практике бывают случаи, когда работодатель выплачивает компенсацию сотруднику, чей оффер был отклонен, в размере 2-3 окладов. К сожалению, ревностная забота о репутации характерна не для всех работодателей, поэтому компенсацию можно воспринимать скорее как бонус, а не как общепринятый принцип.

Ответственность лежит на соискателе

То есть работодатель, нарушая соглашение, показывает свою худшую сторону, но для специалиста, оказавшегося в трудном положении, это уже не важно. Важно – в такой ситуации не оказаться или, во всяком случае, минимизировать риски.

Оцените, насколько сильно в вас заинтересованы. Обычно на стадии переговоров можно сделать вывод по этому поводу. На собеседовании, особенно на этапах, когда общаетесь с руководством, задавайте вопросы о перспективах должности, о том, как она вписана в бизнес в целом или в конкретное подразделение: ответы дадут возможность оценить, насколько необходим специалист на данной позиции, действительно ли топ-менеджмент ясно видит роль этой должности, ее вклад в развитие предприятия.

Случится непредвиденное – не опускайте руки, ищите новые возможности.  Вы нашли эту, несостоявшуюся работу, прошли отбор – значит, у вас отличное резюме, достойный опыт и навыки трудоустройства – на высоком уровне. Шансы занять хорошую вакансию высоки! Главное – не сомневайтесь в своих силах.


Источник