В современном мире скорее такое явление как получение высшего образования за счет предприятия скорее редкость, чем обыденность. Хорошо это или плохо?
Не так давно столкнулась с ситуацией обучения сотрудников за счет предприятия. Речь идет не о дополнительном образовании, а о первом высшем. Вижу в этой ситуации как плюсы так и минусы, собственно как и в любой ситуации.
Что имеем:
1. Несомненные плюс для работника — возможность получить диплом о высшем образовании бесплатно. Цены на обучение достаточно высоки и не каждый может себе это позволить, особенно когда речь идет не ТОПовом персонале. Сотрудники на данном этапе «отваливаются» на 2 моментах: сдача документов и испытательные экзамены. Пакет документов включает в себя справку о состоянии здоровья. Она платная(стоимость около 3 тыс.руб.), и не все сотрудники хотят тратить свои деньги (если сравнивать со стоимостью образования, то по сути это копейки) и именно на этом этапе принимается решение, из разряда «не жили богато и не нужно начинать», что без высшего образования вполне можно жить. Да кто ж спорит)). И второй момент — вступительные испытания. «Нам еще и экзамены сдавать надо?» — вопрос вошедший в тройку лидеров. Да конечно нет! Нынче в ВУЗы принимают за красивые глаза ;-). И тут опять принимается решение, что без высшего образования люди живут и некоторые очень даже не плохо.
2. Сохранение рабочего места на время учебных сессий, защите диплома. Этот момент почему все считают как «само собой разумеющееся». Хотя очень часто встречается, когда в компании, особенно если там принята «серая» заработная плата, сессии и диплом это личные проблемы сотрудника.
3. Не возникает вопросов с прохождением учебной практики. До этого момента на этапе поступления доходят не все сотрудники.
4. Компания получает «квалифицированного» специалиста. Вот тут в «ТОПе» мнение сотрудников о том, что компании это нужно больше чем нам и, соответственно, зачем напрягаться.
5. Компания, «страхует» свои возможные потери при незапланированном увольнении сотрудника, устанавливая срок работы после получения образования. В случае увольнения раньше сроков, сотрудник должен выплатить, потраченные предприятием, деньги на обучение. Мой любимый пункт. Тут сотрудники начинают кричать что это рабство.
На мой взгляд это прекрасная возможность, которой однозначно нужно пользоваться. Особенно, если мы говорим при узкую специфику, к примеру, виноделие, и про небольшие города, в которых количество рабочих мест гораздо ниже, чем в городах-милионниках.
Но весь вопрос в том, что сотрудники не хотят получать образование за счет предприятия, мотивируя тем, что это «бесплатный сыр в мышеловке».
Получается, что современные сотрудники не заинтересованы в повышении профессионального уровня, потому что считают что от них много требуют. За все своя цена. А как иначе?