HR PRO

Офисная эффективность

Допустим, ваши сотрудники не ленятся, а каждую минуту рабочего времени тратят на дело. Никаких личных переговоров, онлайн-игрушек, чатиков. Все полностью включены в процесс, даже на обед не выходят — быстрая лапша прямо на рабочем месте. Значит ли это, что вы получаете от своих людей максимальную отдачу? Ничего подобного.

Эмпирически я бы оценил время, в среднем тратящееся впустую при «полной включённости», процентов этак в тридцать. Ну а поскольку включённость — штука непостоянная, то потери на офисном производстве могут достигать и 50 %, и 70 % от общего времени. То есть я имею в виду, что до 70 % рабочего времени сотрудника может уходить «в пар», при том, что сам он человек добросовестный, не халявит ни минуты. И сейчас я расскажу, как всё это происходит.

Опытные пользователи ПК
Помните, раньше в резюме была такая строчка, про уровень владения компьютером? Даже и сейчас ещё иногда встречается, хотя для офисного персонала эта характеристика уже сама собой разумеется. Раньше, помню, рекрутеры даже тесты проводили на знание ПК: включить, открыть программу, выполнить действия, сохранить. Смог — молодец, не смог — двойка и до свидания. И люди ходили на специальные курсы, чтобы эти самые базовые навыки приобрести.

Ну а теперь времена уж не те, народ на собеседование прямо со своим компьютером может прийти, без проблем. И раз уж мы все с закрытыми глазами можем, например, в любимую соцсеть войти, и фотку еды туда выложить, то по умолчанию записываемся в опытные пользователи. А вот фиг. Ирония в том, что чем распространённее компьютеры, тем ниже уровень профессионального владения ими.

Печатаю со скоростью 50 знаков в секунду. Только такая ерунда получается…
Самое первое, на чём мы спотыкаемся — скорость набора текста. Чем заняты ваши сотрудники большую часть своего времени? Они топчут клаву. Другими словами, пишут что-то: письма, документы, сообщения. И делают это мееедленноооооооо… Просто тратят кучу времени на набор текста. Кто-то с радостью дятла гвоздит одним пальцем, кто-то давит всеми — семью? — но всё время опечатывается, и потом правит каждое слово. Так или иначе, подавляющее большинство офисных сотрудников НЕ УМЕЕТ быстро и качественно набирать текст.

Послушайте, но ведь набор текста — основа офисного производства. Хотите, чтобы ваши люди успевали больше, а уставали при этом меньше — организуйте для них обучение набору текста, например, слепым десятипальцевым методом. Затраты на это просто смешные в сравнении с тем эффектом, который можно получить.

У вас мыши. Избавьтесь от них
Компьютерный манипулятор типа «мышь» — великое изобретение. И оно же — один из основных пожирателей эффективности работы за ПК.

Как это происходит: вы набрали слово, а потом протянули руку в сторону, ухватили мышку, повозили курсором по экрану, выделили им кусочек текста, подняли курсор вверх, нажали на панели инструментов кнопочку — и текст выделился жирным. Может быть, вы не знаете, но на это у вас ушло гораздо больше времени и усилий, чем могло бы.


Источник: hr-journal.ru