HR PRO

От чего и как на самом деле HR могут защитить персонал компании

Задача HR быть полезным компании, а значит думать о бизнесе. С точки зрения интересов бизнеса HR обязаны работать с персоналом, чтобы обеспечить результаты компании. На самом деле задача HR, по-моему мнению, состоит в том, чтобы увязать интересы компании с интересами персонала в ней работающими. Это можно сделать только путём выстраивания партнёрских отношений и только так, но это моё мнение. Тем более мы говорим о рациональном и разумном управлении персоналом.

А теперь давайте вернёмся к теме сегодняшней статьи. От чего же HR могут защитить персонал компании? Если верить общественному мнению в жизни две главные беды «дураки и дороги», то в HR таких бед, к сожалению, несколько больше:

Давайте на этом остановимся. Хотя, если у вас есть комментарии, дополнения, я с удовольствием с ними ознакомлюсь и возможно еще раз вернёмся к этой теме.

А теперь я хочу сказать буквально несколько слов о каждой из этих проблем, чтобы объяснить вам, что именно я понимаю под ролью HR как защитника персонала.

И начнём мы с дураков, куда же без них. Кто-то говорит, что без них мир бы стал не интересным, но если вашей компании «повезло» собрать их несколько, то мне вашу компанию жалко. От кого HR должен защитить персонал? В первую очередь от самодуров. К сожалению, встречаются не редко на разных уровнях управления. Если такой представитель руководит компанией, то здесь HR приходится только надеяться на чудо или здравый смысл собственника. Сложный случай, когда у компании есть результаты. Какой ценой они получены, собственников интересует не очень. При отсутствии результатов задача уже не кажется такой безнадежной, но требует времени и терпения. Также возможен вариант, при котором HR начинает борьбу один или с единомышленниками, которые понимают, что такое поведение может разрушить компанию. Но эта борьба может быть «насмерть» и HR придётся искать другую компанию.

Ситуация проще, когда самодур занимает пост пониже. То, что самодур наносит ущерб компании, в этом лично я не сомневаюсь. Помните поговорку «сотрудник приходит в компанию, а уходит от руководителя». И очень часто персонал уходит именно от руководителя-самодура. А это расходы и время на поиск, это недополученные результаты компании, не запущенные проекты и т.п. Всё это может стоить компании очень дорого. И если HR держит руки на пульсе, т.е. понимает, что в каком-то конкретном подразделении есть проблемы, то глупо просто следить за ситуацией и набирать статистику. Иногда нужно действовать быстро или даже очень быстро.

Что может сделать HR, чтобы ситуация не стала критической для компании:

Идём дальше, вопрос организации труда во многим компаниях не самый сильный (скажем мягко) и часто именно потому, что никто им не занимается. Хотя этот вопрос из разряда обязанностей HR службы, но сейчас не об этом.

Плохая организация труда приводит к постоянным переработкам; работе в выходные и праздничные дни; к конфликтам связанным с неравномерной нагрузкой сотрудников в течение рабочего дня (особенно если это не компенсируется различным уровнем вознаграждения); к неравномерным нагрузкам на сотрудников в течение рабочего дня или в течение недели, месяца и т.п.

Мы сейчас не говорим о том, что довольно часто переработки связаны именно с дураками или с теми руководителями, которые пытаются произвести впечатление на руководство компании графиком своей работы (видимо им больше нечем произвести впечатление).

Плохая организация труда довольна распространенная причина увольнений сотрудников (мне попадались опросы, в которых именно плохая организация труда называлась главной причиной увольнений, но, а так стабильное 2-3 место).

Что может и должен делать HR в этой ситуации:

Уделите время организации труда и вы сможете оказать компании реальную пользу, найти потери времени. Я надеюсь вы не удивитесь, если я скажу, что вопросами организации труда должно заниматься именно HR подразделение.

Идём дальше. С дураками и дорогами (в лице организации труда) мы уже разобрались, так что самое время немного поговорить о деньгах.

Если кто-то подумает о том, что мы сейчас будем говорить о том как платить персоналу больше, то я сейчас не об этом. Я о том как лучше увязать деньги и результаты компании. Я уже много раз писал о том, что практику платить незаработанное, поощрять незаслуженных или платить больше любой ценой нужно заканчивать. Такой взгляд лишь выставляет HR непрофессиональным и далёким от вопросов бизнеса и максимум, что ему можно доверить —  организовать какой-нибудь корпоратив или награждение грамотами, которые он сам же на своём принтере напечатает.

Но если мы говорим о том, чтобы HR защитить персонал в вопросах денег, то мы можем говорить о том, чтобы:

Уже этого будет достаточно, чтобы персонал чувствовал, что с ними играют честно и по правилам, которые заранее известны, понятны и не изменятся вдруг или вчера. А как вы понимаете вопрос вознаграждения для персонала любой компании очень и очень важен. В числе причин увольнения  вознаграждение является основной причиной и часто персонал увольняется не из-за размера вознаграждения или скажем не только из-за размера, а также и по причине непонятных правил и не возможности влиять на размер своего вознаграждения.

Что делать HR я думаю и так понятно, посмотрите на список выше, над ним нужно работать и это внедрять в компании.

Вот такой мой взгляд на те вопросы, в которых персонал компании может нуждаться в защите и на те вопросы, в которых HR могут персоналу компании реально помочь, причем с пользой для компании, для своего авторитета и репутации.

Если вы думаете, что проявление внимания к персоналу признак слабости, то мне вас жалко, но я думаю, что пройдёт немного времени и вы сами задумаетесь об этом, потому что всё время искать новый персонал требует времени, дополнительных расходов, а кроме такой подход абсолютно недальновидный. Или вы думаете, что компания найдёт любого и он будет еще лучше, еще результативнее и при этом стоить компании дешевле. Пора уже подумать об этом всерьез и не жить в иллюзиях. Может лучше и проще поменять что-то внутри компании, хотя бы из того, о чем я сегодня писал.


Источник