Клиенты, которые приходят ко мне на разбор или тренировку навыков прохождения собеседования, часто жалуются, что получают от HR-ов/рекрутеров какую-то странную информацию в ответ на вопрос о результатах собеседования. Что она — однообразная, скупая и ни разу не полезная для кандидата.
Давайте попытаемся разобраться и обсудить почему?
Для начала предлагаю посмотреть на перечень причин некачественной обратной связи от рекрутера.
Вот возможные варианты :
- если HR или рекрутер не участвует в совместном собеседовании кандидата с руководителем — у него нет конкретики и деталей о ходе интервью
- задача HR-а сглаживать «острые углы» — поэтому обратная связь выглядит неоригинальной и искусственной, текст фидбэка можно скопировать и отправить любому соискателю
- представитель компании боится обращений в трудовую инспекцию — поэтому пытается находить политически корректные формулировки для соискателей, но у него не всегда это удачно получается
- избегает неадекватной реакции кандидатов на критику
- часто получает от руководителя ответ «не подходит», поэтому и дальше по цепочке может транспортировать только сухой отказ
- постоянная нехватка времени в условиях ведения большого количества вакансий одновременно — тщательно подбирать слова для письменного отказа, найти примеры из конкретного собеседования, иллюстрирующие слова, получить подтверждение от лица, принимающего решение и так далее
- HR или рекрутер не умеет давать фидбек (обратную связь) соискателям
- не считает конечный пункт коммуникаций с кандидатами важным, в фокусе держит только тех кандидатов, которые интересны компании здесь и сейчас, не видит последствий своих действий в долгосрочной перспективе.
Как мы видим, список возможных причин получился достаточно внушительный — поэтому качество обратной связи — сильно хромает. И если вы получаете хоть какую-то реакцию представителя компании после собеседования — скорее всего это будет универсальный ответ из серии — » выбор пал на другого кандидата» или «мы предпочли соискателя с более подходящим опытом работы/компетенциями».
Дальше нам важна форма обратной связи: звонок по телефону или письменное сообщение? Давайте посмотрим, что предпочтет рекрутер и разберемся — почему? Ниже в таблице перечислены преимущества и недостатки обоих упомянутых форматов.
Хочу обратить ваше внимание на то, что предпочитаемые форматы рекрутером или соискателем — будут отличаться. В какой форме выгоднее запрашивать обратную связь кандидату — планирую написать в следующей статье «Как получить ответ после собеседования»?
Стопроцентно убеждена, что вне зависимости от выбранной формы — развернутая подробная обратная связь – это возможность запомниться кандидату для компании (HR-бренд) и оставить положительное впечателние для рекрутера (личный бренд). Не стоит ею пренебрегать.
Для повышения вероятности получения нестранной реакции работодателя по итогам собеседования проверьте:
- попросили ли вы ее? поскольку, как мы разбирали выше — она нужна не всем кандидатам
- как вы это сделали? подразумеваю не только форму обращения, но и формулировки (если пишем) и тональность (если звоним)
- показывали ли вы искреннюю заинтересованность в предложении и компании? если рекрутер видит, что их предложение вам «так себе» и вы в нем не сильно заинтересованы — то вероятность получить обратную связь по результатам собеседования также минимизируется
- наладили ли вы контакт с HR-oм? «позиция сверху», пренебрежение, демонстрация отношения к HR- у или рекрутеру как к промежуточному и лишнему звену не увеличивает ваши шансы и не продвигает к получению развернутой развивающей обратной связи, а мы ведь именно такую хотим получить?
- были ли вы честны и подробны в своей обратной связи? вы не поверите, но хорошему рекрутеру тоже важно знать, какие у вас впечатления остались от посещения компании, было ли вам комфортно общаться с непосредственным руководителем? разговаривали ли вы с ним на одном языке? получили ли вы исчерпывающие ответы на свои вопросы? есть ли у вас стопроцентное представление о том, под решение каких задач в компании приглашают нового сотрудника?
- не были ли вы назойливым? иногда кандидаты очень настойчиво запрашивают обратную связь, бывает, что такие запросы приобретают характер назойливости и ничего кроме раздражения у противоположной стороны они не вызывают.
- принимаете ли вы право компании отказать вам без указания причин? мы не можем подходить и нравится всем, согласны? уровень требований к кандидатам определяет и описывает руководитель, имеет ли он право видеть своего идеального сотрудника имено таким? видимо да, раз он платит ему зарплату, поэтому, если вам отказали и не пояснили на 100% почему — ничего страшного — двигаемся дальше.