HR PRO

Почему люди задерживаются на работе?

Достаточно часто мы видим в описании вакансии помимо условий по заработной плате, должностных обязанностей, требований к личностным характеристикам,расположения  офиса и т.д. фразу «Ненормированный график работы».

Реалии сегодняшнего бизнеса диктуют свои правила и многие компании практикуют в своей системе управления ненормированный график — начиная от руководителей подразделений, заканчивая рядовыми сотрудниками.

Как понять, готов ли кандидат к такому ходу событий? Будет ли выполнять свою работу до получения результата или соберет свои вещи, сделает «ручкой» и напомнит нам о соблюдении Трудового Кодекса и положений трудового договора?
Если мы прописали это в условиях нашей вакансии  эту информацию — о ненормированном графике и кандидат откликнулся на нее своим резюме, гарантий того, что он внимательно прочитал вакансию или что это не сиюминутная готовность (только выбери меня и я на все готов) — нет.

Напрямую вопрос — Вы готовы к такому графику? или — Как Вы относитесь к задержкам на работе? — мы задать не можем, так как кандидат может дать нам социально желаемый ответ и скажет: «Конечно! Я так люблю посидеть до позднего вечера,да и ехать без пробок после 22.00 удобнее».

Вот тогда я и задаю вопрос — Почему люди задерживаются на работе?

Во-первых, вопрос проективный и поставив его во время (обычно я его задаю, когда спрашиваю о функциональных обязанностях кандидата), мы получим 90% попадание в цель.

От скорости ответа, того, как долго думает кандидат над ответом, можно понимать, насколько он старается найти социально желаемый ответ.

Обычно, на моей практике, кандидаты сразу отвечают на него, не задумаваясь.

Нежелательные ответы:

Априори кандидат не готов к действующей системе работы.

Желаемые ответы:

Можно задать несколько дополнительных вопросов:
*В каких работах вы участвовали сверх своих обычных должностных обязанностей? (определяем готовность работника к сотрудничеству, определяем насколько гибок кандидат и не придерживается формальных требований и выполняет работу «от А до Я» должностной инструкции).
*Почему сотрудники считают, что это плохо задерживаться на работе? (обычно кто готов к задержкам, отвечает на вопрос — «Не всегда это плохо. Возможно, сотрудник не выполнил до конца задание» и т.д.То есть находит обьективные причины для данного действия).

Подготовив несколько вопросов для оценки данной готовности кандидата к ненормированному графику, думаю мы сможем точно определить «на берегу» сможет ли кандидат работать в таком режиме.
А так же сможем понять некоторые мотивирующие факторы для данного кандидата.


Источник