Пандемия, самоизоляция и резкие необратимые изменения в мире обеспечили онлайн-курсам популярность, которая не проходит до сих пор. Разберем, почему так получилось, и как выбрать качественный онлайн-курс, учитывая количество предложений на рынке онлайн-обучения.
Из-за каких событий вам действительно стоит пройти онлайн курс в 2021 году?
Пандемия оказались огромным ударом для всего человечества, и кроме переживаний, связанных со здоровьем, многие ощутили вполне реальный страх потерять работу.
Какие-то бизнесы закрывались, кто-то сокращал штат, увольняя людей, некоторые компании переходили на удаленку, кому-то значительно урезали зарплату. Вы легко вспомните, что произошло с вами, вашими друзьями и близкими в 2020 году. Появилась реальная причина стать специалистом, которого нельзя заменить другим, потому что у эксперта со множеством компетенций есть шансы сохранить свое рабочее место или же поменять его на более привлекательное.
Специалисты, задействованные в сфере обслуживания, искусства и развлечений практически остались без работы. У многих появилось желание получить в работу в областях, которые выстояли под ударами непредвиденных внешних изменений – отрасль IT и digital. Онлайн-курсы по этим направлениям стали пользоваться спросом, который не спадает до сих пор.
Если вы хотите прокачать свои навыки, чтобы получать высокую зарплату или поменять направление деятельности – присмотритесь к онлайн-курсам по нужному вам направлению. Профессионал должен постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. Обучение онлайн дает такую возможность.
Преимущества онлайн-обучения
Самое важное – возможность обретения новых монетизируемых знаний и навыков.
Кто-то покупает обучение, чтобы начать больше зарабатывать, кто-то мечтает о новой работе. До пандемии многие люди хотели просто попробовать новую специальности, проверить, насколько она подходит для смены работы. Сейчас ситуация изменилась – обучение проходят с намерением монетизировать полученные знания как можно быстрее.
Бешеный рост популярности онлайн-платформ заставляет их постоянно совершенствоваться, перезаписывать уроки с устаревшими знаниями, регулярно обновлять информацию и экспериментировать со способами обучения. Например, сейчас во многих курсах нашла отражение игровая методика. Несмотря на название, она призвана вовсе не развлекать студентов, а позволять им максимально эффективно усваивать новые знания, так как ее эффективность уже доказана.
Один из плюсов прохождения онлайн-курсов – значительная экономия времени. Вам не потребуется ехать в какое-то учебное заведение, тратить часть урока на знакомство и организационные моменты от преподавателя, а затем еще возвращаться домой, иногда по пробкам. В лучшем случае, на дорогу может уйти около 2 часов. Занимаясь онлайн, вы можете потратить сэкономленные 2 часа на что угодно – другое обучение, отработку навыков и даже на отдых после освоения новых знаний.
Также пандемия заставила сократить контакты с людьми, кто-то и вовсе не хотел выходить из дома, чтобы не подвергать риску себя и близких. Ведь иногда заразить мог человек, который даже не знал о своей болезни. Когда вы проходите онлайн-урок, никаких контактов «вживую» нет, и можно избежать возможных опасностей.
Но не стоит покупать первый попавший курс по интересному вам направлению – качественная реклама еще не говорит о его полезности. Для начала побольше узнайте о преподавателе.
Кто может быть преподавателем онлайн-курса?
Можно наблюдать тревожащую тенденцию, при которой собственные онлайн-курсы записывают блогеры, у которых нет не просто педагогического образования, а нередко даже профильного.
В некоторых ситуациях владельцы онлайн-школ зовут на роль преподавателей курсов своих друзей и знакомых, которые не всегда разбираются в предмете досконально. Вы всегда заметите фальшь, неуверенность и «чтение по бумажке» в кадре. Какие знания вы можете получить от блогеров и людей, не работающих по преподаваемой специальности – большой вопрос.
Чтобы не нарваться на некачественный материал и не потерять деньги, тщательно проверяйте и онлайн-школу и преподавателя. В штате надежных онлайн-школ обязательно есть методисты, которые работают над курсом вместе с преподавателем, чтобы обучающий материал вы получили в понятной форме и могли запомнить. Профессионал-виртуоз не всегда знает, как перевести свой опыт в форму урока, поэтому ему помогает человек, разбирающийся в методиках преподавания.
Выбирая среди курсов онлайн-академии HEDU, вы можете быть уверены, что будущий наставник – мастер своего дела. Мы указываем данные об образовании специалиста и прилагаем его сертификаты. Вы легко проверите их подлинность и убедитесь в профессионализме.
Как понять, что обучение будет эффективно?
Если вы выяснили, что преподаватель – настоящий специалист своего дела и ему можно доверять, обязательно обратите внимание на то, как организован процесс обучения. Предполагаются ли домашние работы, будут ли ваши знания как-то проверяться, получите ли вы обратную связь? Это очень важные аспекты процесса обучения. Можно с огромным удовольствием прослушать полуразвлекательные лекции, где от вас ничего не требуют, но какие умения и навыки вы таким образом обретете?
Только тренировка, повторение, изложение информации своими словами и отработка умений на практике позволят закрепить новые знания.
Обучаясь в онлайн-академии HEDU, вы не останетесь без проверки. Прохождение тестов и качественное выполнение домашних заданий позволят вам отработать новые знания и запомнить их надолго.
Как подходить к обучению на онлайн-курсах в 2021 году?
Статистика показывает, что 2020-2021 сильно отличается от прошлых лет процентом прохождения курсов. Если раньше студенты могли передумать и бросить обучение, то теперь большинство так не поступает, потому что появились серьезные причины для максимально эффективного прохождения уроков. Несколько лет назад учеба на курсах была чем-то вроде хобби, теперь же ситуация изменилась. Сейчас люди понимают, что владение навыками в сфере digital и IT – реальная возможность сохранить свой доход или найти более выгодную специальность.
Придерживайтесь такой же тактики – проходите курсы до конца, тщательно выполняйте все задания и относитесь к процессу серьезно. Собирайте портфолио во время прохождения курса. Параллельно ищите на биржах фриланса задания, которые сможете выполнить – пусть даже не за самую высокую цену. Просите у заказчиков отзывы и наполняйте портфолио качественными работами.
Если пройденное обучение касалось взаимодействия с клиентами или изготовления каких-то материальных предметов – делайте фотографии с результатами ваших работ, если это возможно и точно также добавляйте в портфолио.
Не будьте пассивным слушателем – ведите конспекты, как будто это обучение в университете, записывайте возникающие вопросы и задавайте их преподавателям, либо ищите самостоятельно. Стремитесь углубить и применить знания, которые только что получили.
Постоянная практика будет для вас намного полезнее, чем отучиться и долго ждать удачного случая показать свои навыки. Берите инициативу в свои руки!
Какой выпускник курсов нужен работодателям и заказчикам?
Сейчас любая специальность претерпевает изменения, чтобы быть востребованным специалистом потребуется регулярно проходить обучение, осваивать новые методики и приемы, быть в курсе научных открытий по своему профилю.
Не стоит просто собирать многочисленные сертификаты онлайн-школ – будьте готовы продемонстрировать ваши навыки и умения, над приобретением которых вы столько трудились. Многие обучающие онлайн-платформы сразу сообщают о том, что во время курса вы сделаете работы, которые поместите в свое портфолио и потом продемонстрируете потенциальному клиенту или руководителю. Такой подход будет огромным плюсом – показать ваши возможности намного эффективнее, чем просто с энтузиазмом рассказывать HR-специалисту о том, как сильно вы хотите получить эту работу. Кейсы и опыт часто впечатляют сильнее, чем документы о специальном образовании.