Наверняка многие из вас слышали про управление временем или тайм-менеджмент. Это набор техник и методов для повышения личной эффективности. В основе тайм-менеджмента лежит постулат об ограниченности временного ресурса и необходимости его грамотно использовать. То есть время – это ресурс. На мой взгляд, это не совсем правильно. Мы никак не можем влиять на время, замедлить или ускорить, купить или продать. Мы, конечно, можем купить время другого человека, но по сути нам нужно не время, а его знания, умения и желание все это применять.
С помощью ресурса обычно что-то производят. Что можно производить с помощью времени? Ничего. Время – это мера. Оно показывает – в течение какого периода используются прочие ресурсы, а насколько эффективно они используются, показывает другой универсальный измеритель – деньги.
Считается, что время можно инвестировать. Так говорят о времени, потраченном на получение знаний и овладение навыками. Но это тоже не совсем верно, так как вкладываем мы ресурсы организма и деньги. Время опять всего лишь мера того, насколько грамотно мы вложили остальные ресурсы. То есть, как быстро мы овладели необходимыми навыками и как скоро они начали приносить доход.
Вывод: время по отношению к личной эффективности необоснованно считается ресурсом. То, что многие годы считалось аксиомой, оказалось недоказанной теоремой.
Пока вы находитесь в шоковом состоянии, озвучу новую аксиому: внимание – тот ресурс, которым необходимо оперировать для повышения личной эффективности. Предлагаю изменить парадигму и управлять не временем, а вниманием.
В использовании внимания, как альтернативы времени, есть один большой плюс. Внимание не ограничено. Объем и устойчивость внимания можно развивать до конца жизни. Почему внимание, а не время? Потому что, если вы уделяете чему-то время, но не уделяете внимания, то эффекта не будет. К примеру, если вы находитесь с семьей, но думаете о работе, то большая часть вашего внимания на самом деле отдана работе.
Что такое управление вниманием?
Управление вниманием – это по сути то же самое управление временем, но с другими акцентами. Вот несколько примеров:
- Постановка целей – определение ориентиров, которые мы решаем держать в фокусе нашего внимания.
- Планирование – распределение внимания по проектам.
- Выполнение – собственно фокусировка и удержание внимания.
- Делегирование – освобождение своего внимания и направление внимания подчиненного на ключевые моменты.
- Списки – фокус внимания на том, что нужно, а то, что не нужно, остается за фокусом.
Управление вниманием можно разделить на две части: управление своим вниманием и управление чужим вниманием. Управление чужим вниманием достаточно подробно описано в книге Бена Парра «Ловушка для внимания» и в тысяче книг по маркетингу. Это, безусловно, интересная тема, но сейчас я хотел бы рассказать об управлении собственным вниманием.
Источник : e-xecutive.ru