HR PRO

Подбор персонала в соответствии с корпоративной культурой

Подбор персонала. Как подойти к вопросу о подборе человека к корпоративной культуре. Это очень важный вопрос, на самом деле, потому что здесь есть много неизвестного.

Так, когда мы начинаем ориентироваться на профессионала, которого хотим взять в нашу компанию, очень много внимания мы уделяем его профессиональному опыту. Но, практика показывает, что суперпрофессионал, пришедший в компанию, может просто там не удержится, потому что у него иной склад характера. И он не подходит под нашу корпоративную культуру, потому что он выглядит оторванным звеном, не может интерпретироваться с коллегами и т.п.

Подбор персонала: делаем оценку личностных качеств в привязке к корпоративной культуре…

Оценка личностных качеств в привязке к корпоративной культуре – это очень важный аспект. На заре карьеры передо мной встала такая задача. Собственник жаловался на то, что он берёт суперпрофессионалов, а они не могут ужиться, как пауки в банке. Так, они не создают команду, а ему хотелось бы командной игры. Он хотел, чтобы люди «облизывали» клиентов, а главное, они хоте ХОТЕЛИ удовлетворять потребности клиентов. И здесь я поняла, что должен быть какой-то очень важный аспект личности и нужно было к чему-то «привязаться».

Подбор персонала: можно применить методику Розенцвейга…

Так, психологи знают замечательную методику Розенцвейга (вы можете посмотреть её в интернете). Суть заключается в том, что Розенцвейг задавал фрустрирующие ситуации, те, которые выводят человека из равновесия, огорчают, являются стрессовыми, и смотрел на его реакцию. То есть, Розенцвейг говорил, что в стрессовых ситуациях проявляются все паттерны поведения человека, которого мы исследуем. Посмотрев на эту методику, я поняла, что здесь существуют большие возможности. Так, её можно было адаптировать под кандидатов, чтобы понять, как во фрустрирующей ситуации будет поступать кандидат.

Например…

Розенцвейг говорил, что есть всего три вида реакции: агрессия на себя, агрессия на другого, позиция взрослого. Так вот, люди со взрослой позицией более осознанно и взвешенно принимают решения, они счастливее в жизни.

Приведу пример: картинка, на которой изображена разбитая ваза. Диалог двух людей:

– Ой, ты разбил любимую вазу моей мамы! 

То, как отвечает человек, характеризует его как личность. Предоставляется около 25 картинок, и по ним можно посмотреть на поведение человека в разных ситуациях.

Первая реакция – агрессия на другого – будет звучать примерно так:

– А что ты поставил её на край стола?! Конечно я её разбил! Ты сам виноват!

Агрессия на себя:

– Что же я наделала! Что же мне теперь делать! Это катастрофа!

Это впадание в «жертву», когда кто-то другой должен себя успокоить и предложить какие-то варианты решения.

Реакция взрослого:

– Мне очень жаль. Что я могу сделать, для того чтобы исправить эту ситуацию?


Источник