HR PRO

Помоги себе сам: советы по самомотивации

Что же такое самомотивация?

Самомотивация – это психический процесс, строящийся на внутренних стимулах. Это могут быть амбиции, признание, саморазвитие, осознание важности того, что делаешь, получение удовольствия от достижения результата. Дэниел Гоулман одним из элементов эмоционального интеллекта определял способность мотивировать себя. Мы можем сказать, что чем выше уровень эмоционального интеллекта у человека, тем сильнее у него самомотивация. Эмоциональный интеллект можно развивать, а значит и над самомотивацией можно работать.

Нейромедиаторы и гормоны

Часто мы не задумываемся о том, какую роль в мотивации играют нейромедиаторы и гормоны нашего организма. Рассмотрим некоторые из них.

К примеру, вам нужно разработать систему оценки персонала. Разделите эту задачу на этапы и пропишите для каждого из них желаемый результат. Создайте список дел на каждый день. Возьмите правило принцип step by step. Поощряйте себя за выполненные задания.

Иногда шутят, что HR-менеджер – это единственный человек в компании, не имеющий права на плохое настроение. Как мотивировать себя быть в хорошем настроении? Упражняйте медитацию, дыхательные практики. Смех, солнечный свет, бананы, темный шоколад, орехи тоже способны быстро повысить уровень серотонина.

Стрессовые факторы 

Не следует забывать, что нехватка времени, чрезмерные обязательства, накопленные дела, вызывают чрезмерный стресс. Стресс подавляет когнитивные функции, что ухудшает результаты работы, а это оказывает непосредственное влияние на нашу мотивацию. HR-менеджер взаимодействует с руководителями, работниками компании, ставящими задачу «на вчера»: найти замену, закрыть вакансию, разрешить конфликтную ситуацию, обсудить результаты оценки и прочее. Такой ритм работы может провоцировать накопление задач, пренебрежение своими профессиональными целями, недовольство собой. Поэтому HR-менеджерам очень важно ставить себе цели, планировать работу, расписывать сроки.

Чтобы сохранить энергию, наш мозг настроен так, что сопротивляется всему новому. А чем дольше мы медлим, тем сложнее замотивировать себя. Если вам трудно начать то или иное задание, договоритесь с собой, что вы только поработаете над этим 5 минут (время установите свое). Обычно этого достаточно, чтобы включиться в работу.

Рефрейминг

Также для самомотивации можно использовать рефрейминг – способ, позволяющий взглянуть на ситуацию по-другому. Например,

Самоотивация – это постоянный процесс. Важно отслеживать свое настроение, анализировать влияние различных факторов на наше самочувствие и реагировать на факторы, которые могут привести к демотивации.


Источник