HR PRO

Правильно построенная программа адаптации?

Сейчас, когда идет великое перемещение персонала из одной компании в другую, встает вопрос об адаптации новых сотрудников. Понятно, что невозможно тратить столько же денег на адаптацию, но ее просто необходимо проводить.
Надо помнить, что сейчас ко всем прежним проблемам адаптации прибавились – страх перед увольнением, косые взгляды «старых» сотрудников, понижение дохода и повышение  интенсивности труда. Мы переживаем такое время, когда у большинства людей резко возросла загрузка и снизился доход.

Начнем с постановки цели системы адаптации.      

Цель правильно построенной системы адаптации – создать условия, при которых вновь пришедший сотрудник быстрее начнет приносить прибыль компании.

Исходя из этого, система адаптации должна, на мой взгляд, выполнять 2 функции:

  1. Знакомить новичка с правилами корпоративной культуры
  2. Дать возможность побыстрее пережить стресс от новой ситуации – начать чувствовать себя «своим среди своих»

Что же новичку поможет быстрее приступить к эффективной работе на благо компании?

Конечно, все зависит от размера компании. Я предполагаю, что от отделов адаптации избавились даже очень крупные компании. А между тем, сам процесс отменить невозможно. Минимальные действия, которые под силу любому менеджеру по персоналу  — это короткая беседа с вновь принятым сотрудником:

Беседа очень короткая – Вам надо просто поинтересоваться у сотрудника его эмоциональным состояние и успокоить, что это состояние временное. Главное, что есть работа.

Кстати, когда мы говорим об адаптации, то часто забываем вторую сторону процесса адаптации, т.е. непосредственного руководителя, к которому пришел сотрудник. А между тем, он тоже испытывает стресс от необходимости привыкать к новому сотруднику. И его тоже надо включать в систему адаптации. И методы тут точно такие же:

короткая беседа с непосредственным руководителем вновь принятого сотрудника:


Источник