Процесс адаптации сотрудников приносит много пользы системе HR менеджмента. Так, если HR менеджер осуществляет его правильно. Как же выстроить правильно процесс адаптации сотрудников, чтобы он шел очень органично и грамотно. С тем, чтобы человек у нас не уходил, чтобы он увидел поле и понял, в чем будет заключаться его работа? Так, рассмотрим, как произвести процесс адаптации сотрудников и обеспечить его цифровизацию.
Процесс адаптации сотрудников: как сделать так, чтобы на ранних этапах работы, нам было видно подходит человек или нет?
Давайте ещё раз вернёмся к процессу. Так, когда мы выстраиваем нашу «Ромашку знаний» в технологической последовательности. То есть, мы уже проговорили о том, что нужно обязательно сделать полевые какие-то испытания. Так, мы отправляем нашего стажера в то место работы, где он непосредственно будет трудиться, и смотрим, как он себя ведёт.
Продавец – вперёд в магазин. Кредитный эксперт – вперёд в поле. Фармацевт – вперёд в аптеку. А если это какой-то проектный менеджер – вперёд в проект. То есть, сразу в приближенных к боевым условиям, мы берём и как будто бы учим плавать – кидаем в воду и смотрим, как будет выплывать. Шутка! Так, когда мы дальше продолжаем наш процесс, в поле мы сходили и даем первый блок знаний. Без чего нельзя выпускать какого-нибудь официанта в поле и, вообще, на обслуживание клиента? Правильно, без знания ассортимента меню, без знания того, как нужно разговаривать с клиентом и правил сервиса, который мы оказываем, без знания того, как себя нужно вести и т.д. Все, что относится к клиенту – это первая очередь. То есть, начинаем блок нашего обучения по непосредственно обращению с клиентом и ассортименту. Это, как правило, у нас будет первый блок нашего обучения.
Как выстраивается адаптационное обучение?
Адаптационное обучение может строиться в виде корпоративной школы. Так, если у вас есть фронт офис, который нужно постоянно обучать, или же эту задачу можно поручить тем людям, которые непосредственно работают с этим сотрудником – руководителю или наставнику. Я хочу сказать, что адаптационное обучение может быть централизованным. И это организует HR- служба или же обучение может быть «на местах». Тогда, там главное ответственное ключевое лицо – руководитель этого подразделения.
Так, мы построили какой-то первый блок, welcome тренинг и работа в поле. Затем обучаем нашего стажера. И потом снова он идет на стажировку в поле, применяя уже необходимые знания. А затем возвращается, уже обогащенный неким опытом, добирает знания. И потом, снова выходит уже на регулярную работу (на испытательный срок) для того, чтобы все эти навыки отработать и показать тот первый результат, к которому мы его готовили.