Будучи карьерным консультантом, я внимательно отслеживаю все текущие изменения на рынке труда и основные тренды.
Что нас ждет в 2021 году — самый распространенный вопрос, который мне задают регулярно в личных сообщениях, на консультациях и форумах.
Давайте попробуем разобраться.
В этой статье я постаралась дать оценку текущему состоянию рынка труда
Начнем разбираться с текущей ситуацией на рынке труда, немного окунувшись в статистику.
Самое главное — все эксперты сошлись во мнении ‒ полного восстановления экономики в 2021-м ожидать не стоит. Иными словами, так как было раньше — уже не будет и настало время, когда рынок .»дорогих» вакансий не то, чтоб скукожился как шагреневая кожа, о практически растворился. Те, кто работал на высокооплачиваемых вакансиях всеми правдами и неправдами сохранили уровень своего дохода, а вот с новыми высокооплачиваемчми позициями — вопрос.
По прогнозу Минэкономразвития реальные доходы россиян в 2020-м уменьшатся на 3%, в 2021-м увеличатся на 3%. Другими словами, к концу 2021 года наши реальные доходы вернутся к уровню 2019 года.
Прогнозы других аналитических агентств еще более пессимистичные:
- по мнению экспертов Альфа-банка, реальные доходы населения в 2021-м упадут по сравнению с 2019-м на 3%
- центр развития ВШЭ так же пессимистичен: в 2021 доходы упадут 1,9% от уровня 2019-го.
- самый пессимистичный прогноз ‒ у Центра стратегических разработок: по итогам опросов предпринимателей снижения зарплат в 2021-м на 10,9% от уровня 2019 года.
Неудивительно, что (по данным опроса сервисом Работа.ру)
- 52% сотрудников хотели бы сменить работу 2021 году, из них
- 12% планируют поменять профессию,
- 18% — найти подработку.
Открыть свой бизнес и получить повышение – желание 10% опрошенных, а переехать в другой город или страну хотели бы 7%. (кстати, у меня есть специальные консультации для желающих найти работу в ОАЭ)
Какие же специальности будут наиболее востребованы?
1⃣ Медицинские работники, при этом в этой категории фиксируется увеличение заработной платы у среднего и высшего медицинского персонала
2⃣ Работники в сфере ИТ и информационной безопасности — удаленный режим работы потребовал от компаний усиление и увеличение штата ИТ-отделов, а о проблемах в информационной безопасности говорят все эксперты.
3⃣ Высокий спрос по-прежнему сохранится на инженеров, маркетологов-аналитиков и преподавателей в сфере онлайн-образования.
4⃣ Востребованными остаются простые специальности продавцов, кассиров, водителей, квалифицированных рабочих.
А что с топ-менеджментом?
В данной категории все несколько сложнее с точки зрения заработной платы — компании ввели новую систему оплаты — когда часть заработной платы официально называется «отложенная» и так и прописывается в договоре, и выплачивается через 2-3 года. Пример — если заработная плата 500 000 руб, то первые два года руководитель будет получать 250 000 руб в месяц, а через два года настанет период выплаты отложенной части. Таким образом компании пытаются снизить текущие издержки с одной стороны, и сохранить высококвалифицированные кадры, с другой.
Какие еще тренды на рынке труда?