Мариам Кучаки из Гарвардского университета и Исаак Смит из Университета штата Юта провели любопытный эксперимент. Пытаясь разобраться в психологических предпосылках нечестного поведения, они пригласили респондентов принять участие в исследовании, которое якобы было посвящено проблеме принятия решений. Если в ходе эксперимента респонденты шли на обман, они могли заработать больше денег. Как оказалось, чем ближе к концу дня, тем чаще участники прибегали ко лжи. По мнению ученых, это объясняется «психологическим истощением» — по мере того как за день накапливается усталость, сознательность человека ослабевает.
Неужели каждый, у кого выдался нелегкий день, после обеда становится обманщиком? Может, компаниям стоит пристальнее следить за поведением сотрудников во второй половине дня? Доктор Кучаки, защищайте свою идею.
Кучаки: Мы повторили эксперимент четыре раза. Сомнений не осталось: вероятность нечестного поведения во второй половине дня (в нашем случае с 15:00 до 18:00) возрастала на 20—50%. К этому времени у человека иссякает ресурс самоконтроля. Незаметно накапливающаяся усталость от повседневных забот может провоцировать этические проступки. Даже самые высоконравственные люди от этого не застрахованы. Как выяснилось, именно они-то более всего и подвержены этому эффекту.
HBR: Не верится, что обычный рабочий день в офисе может настолько утомить человека, что он будет способен на обман.
Конечно, у всех бывают более удачные и менее удачные дни. После удачного дня мы практически не чувствуем усталости. Наоборот — наполняемся энергией. Если вас похвалят на работе или вы заключите выгодную сделку, у вас наверняка будет хорошее настроение и моральное истощение в конце дня вам в этом случае не грозит. Однако мы оперировали усредненными показателями. Как правило, к концу рабочего дня человек устает от множества мелких стрессов. А в наши дни стрессов мало кому удается избежать.
Может быть, следует запретить руководителям составлять отчеты о работе во второй половине дня? А бухгалтеров и близко не подпускать к ведомостям?
Важно не терять здравого смысла. Думаю, не стоит изобретать мудреных правил, и все же компании должны постараться избегать системных ошибок. Есть несколько простых способов предотвратить нечестное поведение. К примеру, выполнение задач, связанных с возможными злоупотреблениями, лучше сдвинуть на первую половину дня или приступать к ним после перерыва в работе. Как минимум не следует планировать их на конец дня.
И все же мне не верится, что по утрам человек находится в лучшей психологической форме. Если я должна буду сделать нравственный выбор до того, как выпью кофе, еще неизвестно, как я поступлю.
Безусловно, все люди разные. «Жаворонки» бодрее себя чувствуют утром, «совы», напротив, оживляются к вечеру. Так что вам, к примеру, действительно не стоит принимать важных решений, не позавтракав, однако, повторяю, в исследовании мы опирались на среднестатистические показатели.
Если усталость толкает нас на путь обмана, может быть, человек по природе своей безнравственен? Неужели каждого можно сбить с пути, стоит лишь выбрать подходящий момент?
Мнения психологов в этом вопросе расходятся. Одни исследования говорят о том, что человеку свойственно заботиться в первую очередь о своих личных интересах, другие — что он ставит общественные интересы выше собственных, и, соответственно, его поведение подчиняется нормам нравственности и морали. Важно, что в ситуации, когда личные интересы вступают в конфликт с намерением вести себя честно, человеку, чтобы не оступиться, необходим жесткий самоконтроль. Ну а если вас только что раскритиковал начальник, или на вас нажаловался клиент, или, наконец, в автосервисе вам сказали, что замена бокового зеркала обойдется в $900, потерять над собой контроль совсем несложно. И особенно часто это происходит с теми, кто привык гордится своими твердыми моральными принципами.
Выходит, внутренняя мотивация не играет никакой роли?
Конечно же, играет. Меня тоже немало удивили результаты, касающиеся людей, внутренне настроенных на высоконравственное поведение. Однако это не значит, что такие люди быстрее устают или что их мотивация не достаточно сильна, — просто у носителей более шаткой морали мы не наблюдаем особого всплеска «послеобеденных» проступков лишь потому, что те и так постоянно ведут себя непорядочно. О самоконтроле в отношении таких людей говорить особенно не приходится.
То есть к концу долгого и трудного рабочего дня разница между честным человеком и нечестным попросту исчезает?
Что-то вроде того. Замечу, что в крупных корпорациях этические проступки не ограничиваются такими явными проявлениями, как бухгалтерские приписки или хищения. На самом деле в любой работе есть элемент нравственного выбора. Возьмем самое простое: убрать за собой самому или предоставить это другим? Не составить ли отчет так, чтобы показать себя с лучшей стороны? Стоит ли признаваться в собственной некомпетентности? И так далее по нарастающей. Кстати, когда мы психологически истощены, мы зачастую даже не замечаем, что за нашими действиями (или бездействием) стоит нравственный выбор.
Может, всем следует заканчивать работу в три часа дня?
В ряде стран послеобеденный отдых, или сиеста, — неотъемлемая часть трудового дня. Однако на Западе на такие вещи привыкли смотреть косо. И напрасно. Немного отдыха — и человек уже набрался новых сил, а значит, меньше шансов, что он сойдет с верного пути. Способность к самоконтролю, подобно мускулатуре, периодически нуждается в восстановлении. И в этом помогут обычный отдых, релаксация, медитация или легкий перекус.
Или, быть может, просто не стоит так надрываться на работе.
Да, мы все очень много работаем. Мои друзья-финансисты и специалисты из Силиконовой долины постоянно жалуются на страшную усталость в конце рабочего дня. При этом некоторые даже гордятся тем, что могут усердно трудиться практически без перерыва. Им кажется, именно этого от них и ждет работодатель.
Все бы ничего, однако не стоит забывать, что есть факторы, влияющие на наше поведение, которые мы не в силах контролировать. Переутомление не проходит бесследно — в частности, оно снижает способность к самоконтролю и может привести к нравственным проступкам. А разве этого от вас ждут на работе?
Источник : hbr-russia.ru