HR PRO

Слияние компаний – как не заразиться чужими бедами? («HR-прививка»)

Постановка задачи:

Решение:

  1. Уточнение постановки задачи.Формулировка темы не совсем верна, поскольку компании не «сливаются», а «съезжаются», сохраняя все признаки разделения – отдельные юр.лица, условно-отдельная территория, разное программное обеспечение и, самое главное, есть разделение по сфере деятельности. При слиянии компаний пришлось бы «резать по живому», а это совсем другая задача, превышающая полномочия HR-а. Изложенные условия правильнее назвать «сожительство».
  2. Разделение задачи по уровням ответственности.Уточнённую задачу необходимо разложить по уровням ответственности: а) владельцы холдинга (HR-менеджер влияния не имеет); б) руководители «Старой» и «Новой» компании (HR-менеджер может давать рекомендации); в) HR-менеджер в пределах компетенции и полномочий.А) На уровне владельца, с точки зрения HR-менеджера: 1) должно быть осознание роли «Старой» компании, её роли в жизни холдинга, отношение как к «отработанному материалу» недопустимо; 2) должны быть равные условия для обеих компаний в возможности дальнейшего развития, даже если (самый жёсткий вариант) «Старой» компании назначено умереть, передав «Новой» долю рынка; 3) должна быть чёткая позиция владельца – что он хочет в результате (устроить внутреннюю конкуренцию в холдинге, обеспечить преемственность передачи бизнеса от «Старой» к «Новой», или что-то другое – в зависимости от стратегических целей), эта позиция должна быть доведена до ТОП-ов обеих компаний, которые должны выстраивать бизнес исходя из этих целей.Б) На уровне ТОП-ов обеих компаний, с точки зрения HR-менеджера: 1) безусловно реализовывать заданную стратегию, согласованно действуя в отношении персонала каждой из компаний; 2) руководитель «Новой» компании должен, в пределах допустимого, раскрыть HR-менеджеру фактические цели (задачи), совместно выработать декларируемые цели (задачи), если они отличаются от реальных, в противном случае HR-политика рискует быть не эффективной; 3) руководитель «Новой» компании должен выступать посредником между компаниями в реализации HR-политики.В) На уровне HR-менеджера «Новой» компании: см. раздел 3. 
  3. Решение задачи HR-менеджером.Поскольку в «Новую» компанию набор сотрудников только предстоит, первым этапом необходимо выработать «вакцину»:
    1. Для адаптационного периода – необходимо создать легенду о холдинге, где в исторической ретроспективе особое внимание уделить «Старой» компании, её заслугам, значительной роли в развитии холдинга и т.п. Цель внутреннего PR – сформировать у сотрудника причастность к сильной, значимой компании в лице холдинга в целом, но отстроить (развести) в сознании «Старую» и «Новую» компании. Т.е. «старикам везде у нас почёт – молодым везде у нас дорога».
    2. Изначальное нормальное («здоровое») построение бизнес-процессов, документированных процедур, действенных мотивационных политик и максимально эффективных должностных инструкций и руководств, адекватных корпоративных правил. Необходима чёткость позиций ответственности, отсутствие двойных стандартов (не относится к стратегии – см. абзац 2Б2)! Цель – сформировать у сотрудника осознание собственной ответственности и значимости для «Новой» компании. Т.е. «они» – имеют право быть такими, какие они есть, «мы» – имеем право быть другими, у нас есть «наши» правила, по которым мы работаем единой эффективной командой.
    3. Изначально на уровне ТОП-ов установить правила совместной эксплуатации офиса (т.н. «быт, который может разбить лодку… любви?») — места курения, приёма пищи, распоряжение бытовыми комнатами, уровень шума, правила взаимных визитов и т.п. Установить правила разрешения конфликтных ситуаций.В процессе «сожительства»:
    4. Чётко вести «диагностику» своей компании, предотвращать возникновение конфликтных ситуаций, отслеживать эффективность собственных работников.
    5. Присоединяться к лучшему, привлекать «старичков» к лучшему – корпоративные мероприятия (лучше не совместные, а по схеме «взаимных приглашений», или соревновательные в рамках холдинга), необходимое взаимодействие (например, совместное участие в выставках и т.п.).
  4. «HR-прививка» — обобщение.В общем случае рецепт «прививки» возможно сформулировать в форме:

Источник