HR PRO

Soft skills важнее hard skills: как изменились требования найма грантрайтеров

Soft skills в 2021-м

В 2021 году наша команда обновилась на 70%. Мы подсчитали, что более эффективно работать со специалистами на аутсорсе, чем с грантрайтерами в штате.

Когда я нанимала новых людей, то смотрела в первую очередь на личные качества, потому что они важнее профессиональных. Привычка у человека формируется к 254 дням , согласно исследованию в «Европейском журнале социальной психологии». Теперь представьте, сколько времени нужно, чтобы развить личные качества или усилить их: развить эмпатию, стрессоустойчивость, улучшить навыки коммуникации. Потребуются годы, иногда даже десятилетия работы над собой.

С техническими навыками гораздо проще. К примеру, на наших курсах для грантрайтеров студенты получают базовый набор навыков за 3 месяца, и за это время 80% слушателей курса выигрывают гранты на суммы от $8 000 до $60 000.

Во время собеседований грантрайтеров я выделила несколько ключевых soft-навыков в 2021 году:

Коммуникация

Прошлогодний эксперимент доказал, что коммуникация – самое важное. Поэтому я обращаю внимание на все конкурсы, в которых участвовал кандидат, и в скольких победил. По крайней мере, я рекомендую пригласить рекомендацию у клиентов или доноров. Она точно покажет, как хорошо специалист прокоммуникировал с клиентами и донорами в прошлом.

Эмпатия

Чтобы правильно передавать мнения другого человека в проекте, необходима эмпатия. Я обычно проверяю наличие этого навыка на собеседовании: обращаю внимание, как человек реагирует на мои эмоции (радость, волнение и т.п.).

Подойдет также следующее упражнение. Представьте ситуацию: клиент оставил отрицательный отзыв на странице компании или Google. Что нужно с этим делать?

Ответить как можно скорее связаться с клиентом, чтобы узнать причины недовольства. После этого нужно предложить решение. Например, бонус, подарок, услугу и т.д. Почему так? Потому что эти эмоции негативны. Они похожи на опасную инфекцию. Если вовремя на такие эмоции не отреагировать, человек распространит свой негатив не только в Google, но и в социальных сетях, например.

Мышление решениями, а не проблемами

В международных компаниях сотрудники работают по такому принципу – мыслят не проблемами, а решениями. В грантрайтинге это тоже нужно, ведь присутствует множество задач, по успехам могут быть неудачи и трудности. Поэтому нужен конструктив, что бы ни происходило.

Чтобы понять, как будет действовать человек, задайте вопрос о действиях после неудачи, провала.

Стрессоустойчивость

Грантрайтинг – это интересная работа, но и стрессовая. С одной стороны, грантрайтер получает возможность стать «интерпретатором», переводящим язык грантовых программ на язык предпринимателей и наоборот. С другой, эта работа очень стрессовая, потому что грантрайтеры постоянно ограничены дедлайнами подачи грантовых заявок, поэтому стресс может возникать при подготовке заявки, сверки и т.д.

Чтобы понять, подойдет ли грантрайтер для написания грантовой заявки, задайте вопрос: «Если появятся срочные задания, что делать будете с другими?» .

Управление временем

Грантовые конкурсы – это вечный марафон с конкретными дедлайнами. Чтобы успеть до срока, нужно четко спланировать его. Обязательно спросите у соискателя, как он планирует задание на день, неделю или месяц. Эти вопросы нужны, чтобы понять, насколько работник будет эффективен. А еще спросите о нескольких кейсах и секретах организации времени, которое он использовал для успешных конкурсов, и почему они сработали.

Специализированные навыки в 2021 году

Эти навыки не изменились, как и пять лет назад, во время собеседования я задаю одни и те же вопросы.

  1. Количество выигранных конкурсов. Ответ на этот вопрос помогает понять и опыт и специализацию кандидата.
  2. Специализация. В любой сфере есть специализация. В журналистике не бывает универсальных журналистов, как и универсальных врачей. В грантрайтиге – тоже. Важная специализация: культурные, бизнес- или общественные проекты. Если кандидат недостаточно опытный или волнующийся, то спросите у него о последних выигранных конкурсах. Это поможет разобраться в специализации.
  3. Систематизация информации. Чтобы писать грантовые заявки, нужно перерабатывать сотни, а то и тысячи источников информации. То же делают журналисты и ученые, когда готовят материал для публикации. Спросите, как скоро претендент перерабатывает полученную информацию и как ее систематизирует с примерами.
  4. Умение работать с документацией. На рынке грантрайтинга есть авторы, не умеющие работать с электронными документами, хотя пишут крутые проекты. Поэтому обязательно узнайте, есть ли опыт работы с документами Google. Без опыта будет сложно работать с проектами, потому что другим участникам команды придется загружать офлайн-документы в облако.
  5. Иностранные языки. Владение английским языком нужно даже авторам заявок украинских грантовых проектов. Когда автор ищет информацию для заявки, ему требуются авторитетные англоязычные источники. Поэтому для грантрайтера необходим уровень знания языка – Upper-Intermediate и выше.

Источник