Безусловно, это личное решение каждого — идти или нет.
Если корпоративным мероприятием мы называем большой праздник, идти сотрудник туда не обязан, если встреча связана с рабочей деятельностью, то, конечно, его присутствие очень желательно.
Но давить на сотрудника и принуждать его посещать такие праздники неприемлемо.
Это, как мне кажется, показатель неуважения к мнению сотрудника и его личному выбору. Каждый из нас вправе сам решить, как проводить свое свободное время. Но компания со своей стороны должна стараться придумать такое по наполнению мероприятие, чтобы сотруднику захотелось его посетить.
Не иду, потому что не хочу — довольно популярный вариант отказа от посещения корпоратива. Массовые мероприятия не могут априори нравиться всем — и это в порядке вещей. Для многих такой вид досуга — совершенно необязательный бонус.
Не иду, потому что мне будет скучно — такую причину тоже часто озвучивают сотрудники компаний.
Да, в больших компаниях, где много людей, сложно угодить сразу всем. Сделать праздник на такое количество гостей, чтобы учесть интересы не просто каждого, но хотя бы большинства, непросто. Для команды организаторов каждый такой ивент — это профессиональный вызов. Поэтому подготовка начинается с изучения всех доступных данных:
- Анализируем аудиторию и ее интересы
- Изучаем отзывы после предыдущих праздников
- Работаем с фокус-группами внутри компании и лидерами мнений, проверяем на них ту или иную активность, советуемся.
Хорошо бы сделать на празднике разные развлечения, чтобы у людей была возможность выбора. Например, наша зимняя вечеринка в прошлом году — хороший пример мультиформатности. Вечером всех коллег ожидала торжественная часть праздника с шоу и популярными зарубежными исполнителями. Таким образом, каждый гость мог выбрать себе активность по интересам либо поучаствовать во всех — и таких, к слову, было довольно много.
Бытует мнение, что сотрудник не хочет идти на мероприятие из-за недостатка лояльности к компании или потому что не хочет проводить время с коллегами вне работы, их ему и так достаточно в рабочее время.
Я с таким не встречалась, но, безусловно, это может быть одной из причин отказа, хотя все не так однозначно. Ситуация, когда человек не идет на корпоратив, чтобы не проводить время со своей командой, может быть критична для небольших корпоративных мероприятий.
На празднике, где несколько тысяч гостей, велика вероятность, что коллеги, работающие в одном отделе, даже и не встретят друг друга.
Если такая ситуация происходит в коллективе — дело не в корпоративном празднике, а в отношениях.