HR PRO

Тайм-менеджмент простыми словами

Максим Денисов сравнивает тайм-менеджмент с браслетом, на котором четыре бусины, и каждая имеет свое значение. Узнайте, какие!

После одного из семинаров по тайм-менеджменту ко мне подошел участник и сказал: «Я думал, что тайм-менеджмент это про то, как не опаздывать на работу». Я был шокирован и ответил какой-то банальностью вроде: «И это тоже тайм-менеджмент». Наверняка, каждый человека вкладывает в этот термин свое понимание. Для кого-то тайм-менеджмент – это планирование дня, для кого-то – планирование жизни, для кого-то – организация рабочего пространства, а для некоторых – здоровый образ жизни. И каждый прав.

Однажды мой коллега, который о тайм-менеджменте слышал только от меня и то достаточно обрывочно, сделал вывод: «Я понял что такое тайм-менеджмент. Это сбалансированная организация работы и отдыха». И он тоже прав.

Но что же все-таки такое тайм-менеджмент? И почему у всех понимание тайм-менеджмента свое? Разберемся по порядку. Я считаю, что непонятный термин и разросшаяся методическая структура, которая за ним стоит, отпугивают много людей. Поэтому всячески пытаюсь сделать его более понятным.

Тайм-менеджмент в четыре шага
Тайм-менеджмент – это управление временем, то есть наиболее эффективное распределение времени. Вспомните ваше самое важное последнее достижение? Может быть вы построили дом, или завершили крупный проект, или научились готовить новое блюдо, или исполнили мечту детства? Вспомните то, чего вы добились самостоятельно, и то, как вы действовали. Наверняка вы распределяли свое время максимально эффективно. У вас был план, вы были сконцентрированы и ни на что не отвлекались. Это и есть тайм-менеджмент.

Тайм-менеджмент это способ достижения того, чего мы хотим наиболее эффективно. Вы уже хорошо знакомы с тайм-менеджментом, но используете его бессознательно. Вы работаете за компьютером, вечереет. Вы анализируете проблему: темно. Вы ставите цель: включить свет. Составляете план: встать, нажать выключатель, убедиться, что приемлемый уровень освещенности достигнут. Встаете и включаете. Снова анализируете. Цель достигнута? Да. Анализируете, где вы находитесь и ставите новую цель: включить чайник (поскольку уже встали). Составляете план и так далее.

Как видите, тайм-менеджмент состоит всего из четырех простых шагов:

Оценка ситуации. Нужно понять, где находитесь и в чем собственно проблема.
Постановка конкретных целей. Нужно понять, чего вы действительно хотите.
Составление плана. Нужно разбить цель на части и выстроить цепочку действий: понять, как достичь то, чего хотите.
Выполнение. Пройтись по цепочке от начала и до конца.
Наш мозг для удовлетворения потребностей организма делает это автоматически. Дискомфорт – анализ проблемы. Проблема выяснена: голод. Цель: нужно поесть. План: залезть в холодильник, достать колбасу, взять нож, отрезать кусок, съесть. И действие: открыли холодильник, достали колбасу, взяли нож и так далее. Затем новый цикл. Анализ: мы сыты. Но возникла новая проблема: что-то застряло в зубах. Цель: извлечь. План: найти зубочистку. Первые три шага пролетают за мгновение.

Представьте ситуацию: вы находитесь на берегу реки, и вам нужно попасть на другой берег. Что вы будете делать? Ждать пока наступит зима? Маловероятно. Вероятнее – анализ, цель, план, действие. По сути тайм-менеджмент это устранение разрыва между есть и хочу, или есть и надо с наименьшими затратами времени.


Источник : e-xecutive.ru