HR PRO

Тренинг и тренировка

От тренинга часто ожидают чуда, что после него участники перевоплотятся и будут действовать на качественно новом уровне. С одной стороны тренинг для этого и предназначен, с другой — все намного сложнее. Ведь тренинг — это не тренировка. Вот об этом и пойдет речь в статье. Это поможет заказчикам обучения лучше сформулировать свой запрос и договориться с партнером о результатах обучения.

Бизнес сообщество упорно считает, что тренинги, которые активно используются в обучении сотрудников, предназначены для выработки у них навыков — умений не задумываясь действовать так, как их учили на тренинге. Это заблуждение так же широко распространено, как то, что, читая книги, можно чему-то научиться. Хотя, на самом деле, из них можно почерпнуть новые знания и мотивацию.

В чем тогда смысл тренингов.

По отношению к обучению у взрослых людей есть четыре основных состояния.

НЕЗНАНИЕ. Встречается в двух вариантах. Не агрессивный: когда человек просто не знает, что именно он не умеет делать (или можно делать по-другому). И агрессивный: человек думает, что он умеет и действует правильно, или считает не нужными ему новые знания. Это комфортное состояние, в котором он не готов эффективно учиться.

ЗНАНИЕ. Человек знает, что не умеет чего-то и отдает себе в этом отчет. При этом он хочет этому учиться. На этой стадии человек открыт обучению и начинает воспринимать новую информацию и усваивать знания что и как делать.

УМЕНИЕ. В процессе обучения у человека появляется умение применять на практике то, чему он учился. Но для качественного выполнения процесса от него все еще требуется самоконтроль и помощь со стороны. На этом этапе есть несколько рисков. Человек ошибочно может научиться делать не правильно то, чему он учится. Или так как процесс применения нового умения требует существенных затрат (временных, психологических), то человек в любой момент может разочароваться в обучении и начать действовать так, как он привык до этого, или упрощать процесс для себя, часто в ущерб качеству и результативности. 

НАВЫК. Если человек постоянно использует новое умение, то оно переходит на уровень привычки. Человек начинает делать это автоматически, не задумываясь. 

Тренинг используется на втором этапе формирования навыка. То есть он используется для передачи ученику новых знаний ЧТО и, самое главное, КАК ДЕЛАТЬ. После тренинга не стоит ожидать, что обучаемые выйдут с уже сформированными умениями делать так, как надо. Они выйдут с него более знающими людьми. Так же на тренинге они смогут испробывать новые методики в действии, что не возможно сделать ни на лекции, ни с помощью книг.

Тренинг — это промежуточный этап. Следом за ним должна следовать ТРЕНИРОВКА — многократное повторение действий на практике. Тренироваться человек может самостоятельно, но лучше делать это с помощью опытного тренера, который предложит различные посттренинговые мероприятия. 


Источник