Мы часто слышим фразу: «Это не телефонный разговор». Почему? Может, собеседник не умеет, а потому не любит разговаривать удаленно? Неужели нет замены живым контактам? Узнайте из реанонса статьи Ирины Толмачевой, как решать любые вопросы в удобном формате.
У продавцов существует поговорка: «Торговца ноги кормят». В их среде считается аксиомой, что «живой» разговор с клиентом намного эффективнее, чем телефонный. А как часто вы замечали, что недопонимаете собеседника на другом конце провода, не улавливаете, чего же он на самом деле хочет? Так что же не так с телефонным общением? Почему в наш высокотехнологичный век телефон все никак не может заменить нам живой контакт? Или может, но мы просто не умеем этого делать?
Так как мы все с раннего детства регулярно пользуемся телефонами, у нас не возникает сомнения в том, что мы умеем это делать. Но умение нажимать кнопки не дает гарантии эффективного телефонного общения. Это как умение забивать гвозди: кто-то виртуозно пользуется молотком, а кто-то постоянно лупит себя по пальцам. Но если забивать гвозди можно научиться, то обучаться умению говорить по телефону просто никому не приходит в голову. И многие люди всю жизнь, общаясь по телефону, лупят себя молотком по пальцам, не замечая этого. Я имею в виду, что они не понимают собеседника и остаются непонятыми в процессе телефонного общения. И не обращают на это внимания. Так что же такого особенного и сложного в общении по телефону?
Что «не так» с телефонным общением?
Согласно многочисленным исследованиям, информация, которую мы получаем в процессе общения, состоит из трех частей:
1) текста (смысла сказанного),
2) контекста (интонаций, темпа речи и выбора лексики),
3) невербального общения (мимики, жестов, поз, одежды, аксессуаров).
Посмотрите, какой процент в общем объеме информации составляет каждая из трех частей. Вы видите, что телефон отрезает у нас 70% всей информации, которую мы могли бы получить или передать в процессе «живого» общения! Более половины того, что собеседники могли бы донести друг до друга, теряется в процессе телефонного общения. Неудивительно, что у собеседников возникают недопонимание и искажение смысла. Впрочем, часто люди подсознательно чувствуют, что общение идет как-то не так, и поэтому многие ненавидят решать важные вопросы по телефону.
Плюсы телефонного общения
Плохую новость о телефонном общении я вам уже сообщила. Но есть и хорошая. Все имеет свои минусы и плюсы.
Вспомните комедийные сюжеты про секс по телефону. Когда в трубке звучит сексуальный завораживающий голос «Я лежу на роскошной кровати в черном нижнем белье…», а потом нам показывают уродливую пенсионерку в домашнем халате, которая при этом еще и ужин внукам готовит. Как видите, лишенные визуального контакта, мы начинаем пририсовывать некий образ, созвучный, по нашему мнению, голосу в трубке. Следовательно, по телефону мы можем казаться и сильно хуже, и намного лучше, чем есть на самом деле. Следовательно, телефон может быть эффективным инструментом делового общения и даже продаж, как ни крамольно это звучит! Просто надо осознать, что телефон – это совсем другой вид общения, имеющий свои законы, свою специфику.
Как научиться говорить по телефону? Надо учиться общаться заново. У каждого из нас должно быть два режима общения, как у электрического термоса: «кипячение» и «подогрев». И надо не забывать переключать тумблер в голове в зависимости от формы общения.
Источник : e-xecutive.ru