HR PRO

Уволился со старой работы, а на новой отказались брать. Кто прав?

Меня не устраивала моя работа, и я нашел новую с условиями получше. Отработав две недели и расставшись со старым работодателем, я приготовился выходить на новое место.

Но тут в стране объявляют карантин, и мой новый работодатель заявляет, что не может меня устроить из-за того, что переводит людей на удаленную работу. Кажется, там просто не хотят брать на себя расходы по содержанию нового сотрудника в период карантина.

Прошу дать правовую оценку поведению нового работодателя и проконсультировать, какие меры я могу предпринять.

Да, к сожалению, такая ситуация часто встречается сейчас и встречалась до пандемии коронавируса. И закон здесь полностью на стороне работодателя. Все дело в том, что трудовые отношения начинаются с момента подписания трудового договора и заканчиваются, когда он расторгается. Есть исключения, которые касаются материальной ответственности, больничного и выплат сокращенным сотрудникам, но в основном в нашей стране трудовое законодательство работает только в отношении тех, у кого есть трудовой договор на руках.

Получается, что в момент, когда человек уволился из одного места, а в другом еще не устроился, трудовое законодательство не имеет к нему никакого отношения. Он не работник. То, что он ходил куда-то на собеседования, ничего не значит, и человек оказывается полностью незащищен.

Даже если у него на руках будет джоб-оффер (предложение о работе. — Прим. ред.), это ничего не изменит, потому что джоб-оффер никак не учитывается в трудовом законодательстве и не имеет никакой юридической силы.

Как защитить себя в такой ситуации
Единственный способ защиты от подобных случаев — заключить с потенциальным работодателем трудовой договор с отложенной датой вступления в силу. Вот как это работает.

Все документы мы подписываем только тем числом, которые сегодня на календаре. Нельзя подписать документ будущей датой, он окажется просто недействителен.

Другое дело — прописать в тексте этого документа, что его действие распространяется на какие-то отношения до подписания. Или что оно отложено, и документ вступает в силу с определенной даты. В нашей ситуации это работает так: в текст трудового договора вписывают фразу «договор вступает в силу с N числа», вы подписываете трудовой договор сейчас, а вступает в силу он через две недели или даже через месяц.

В этой ситуации человек будет защищен, потому что такой договор нельзя отменить в одностороннем порядке. И работодателя этот договор тоже защитит. Очень часто бывают случаи, когда сотрудник, получивший оффер, в последний момент отказывается и уходит в другое место. Когда заключается договор с отложенной датой, обе стороны защищены трудовым законодательством, поскольку, хотя договор и не вступил в силу, он уже подписан и существует.

К сожалению, руководители организаций и специалисты отдела кадров очень неохотно идут на такое, хотя это абсолютно законный и действенный способ подтверждения выхода нового сотрудника. Если хотите почувствовать себя защищенным, придется их уговорить.

Не увольнение, а перевод к другому работодателю
Есть еще один способ защититься, но он еще сложнее. Это перевод к другому работодателю. Предыдущий и будущий работодатели договариваются между собой, и сотрудник не увольняется, а практически переводится на работу в другую компанию.

В трудовом законодательстве этот механизм придуман для перемещения внутри холдинга. Дело в том, что понятия холдинга в нашем трудовом законодательстве нет, для закона это просто разные компании. И при переводе к другому работодателю сотрудник плавно увольняется из одной и тут же переходит в другую.

Вне холдингов это работает очень редко, потому что для такого процесса должны договариваться и бывший, и будущий работодатели. Они могут на такое пойти, только если это какой-то уникальный и штучный специалист, которого куда-то схантили. В обычной жизни на такое никто не согласится, а убеждать придется не одну, а две стороны.


Источник : prosto.rabota.ru