HR PRO

Внимание людей к их недостаткам не позволяет учиться

Во-первых, неврологически мы растем больше в наших областях с большими возможностями (наши сильные стороны — наши области развития). Мозг продолжает развиваться на протяжении всей жизни, но у каждого человека это происходит по-разному. Из-за вашего генетического наследства и странностей среды вашего раннего детства устройство вашего мозга совершенно уникально. Некоторые его части имеют тесные заросли синаптических связей, в то время как другие гораздо менее плотны, и эти модели отличаются от одного человека к другому. Согласно науке о мозге, люди выращивают гораздо больше нейронов и синаптических связей там, где у них уже есть большинство нейронов и синаптических связей. Другими словами, каждый мозг растет больше всего там, где он уже самый сильный. Как отметил Джозеф Леду, профессор нейробиологии Нью-Йоркского университета, “добавленные связи, таким образом, больше похожи на новые почки на ветке, чем на новые ветки”. С этой точки зрения обучение во многом похоже на последовательное построение, на создание уникальных узоров, там внутри вас. Что, в свою очередь, означает, что обучение должно начинаться с поиска и понимания этих шаблонов — ваших шаблонов, а не чьих-либо еще.

Привлечение внимания к нашим сильным сторонам катализирует обучение, тогда как внимание к нашим слабостям душит его.

Во-вторых, привлечение внимания к нашим сильным сторонам катализирует обучение, тогда как внимание к нашим слабостям душит его. Неврологическая наука также показывает, что происходит с нами, когда другие люди сосредотачиваются на том, что работает внутри нас, а не исправляют то, что не работает. В одном эксперименте ученые разделили студентов на две группы. Одной группе они дали положительный инструктаж, расспрашивая студентов об их мечтах и ​​о том, как они будут добиваться их.  В другой группе  ученые выяснили, какое домашнее задание нужно было сделать и то, что, по мнению студентов, они делали неправильно и что нужно было исправить. В то время как эти разговоры происходили, ученые подключили каждого студента к томографу, чтобы увидеть, какие части мозга были наиболее активированы в ответ на эти различные виды внимания.

Когда студентов спрашивали, что им нужно исправить, в их мозге активировалась симпатическая нервная система. Это система «бей или беги”, которая отключает другие части мозга и позволяет нам сосредоточиться только на информации, наиболее необходимой для выживания. Ваш мозг реагирует на критическую обратную связь как на угрозу и сужает свою деятельность. Сильные негативные эмоции, вызванные критикой, “препятствуют доступу к существующим нервным цепям и вызывают когнитивные, эмоциональные и перцептивные нарушения”, — считает профессор психологии и бизнеса Ричард Бояцис (Richard Boyatzis), резюмируя выводы исследователей.

У студентов, которые сосредоточились на своих мечтах и на том, как они могут их достичь, симпатическая нервная система не была активирована. Вместо этого активировалась парасимпатическая нервная система, которую иногда называют системой “отдыха и переваривания”. Еще раз процитирую Бояциса: “Парасимпатическая нервная система… стимулирует нейрогенез у взрослых (то есть рост новых нейронов)…, ощущение благополучия, улучшения работы иммунной системы, а также когнитивной, эмоциональной и перцептивной открытости”.

Обучение основывается на нашем понимании того, что мы делаем хорошо, а не на том, что мы делаем плохо, и, конечно, не на чьем-то чувстве того, что мы делаем плохо.

Подобные результаты показывают нам, во-первых, что обучение происходит, когда мы видим, как мы можем сделать что-то лучше, добавив новый нюанс или расширение в наше собственное понимание.  И, во-вторых, мы узнаем больше всего, когда кто-то еще обращает внимание на то, что работает внутри нас, и просит нас разумно его развивать. Нам часто говорят, что ключом к обучению является выход из наших зон комфорта, но результаты противоречат этому конкретному утверждению: выведите нас очень далеко из наших зон комфорта, и наш мозг перестанет обращать внимание на что-либо, кроме переживания опыта. Понятно, что мы больше всего учимся в наших зонах комфорта, потому что именно там наши нервные пути наиболее сконцентрированы. Именно здесь мы наиболее открыты для возможностей, наиболее креативны, проницательны и продуктивны. Вот где обратная связь должна встретить нас — в наши моменты потока.

Совершенство

Мы проводим большую часть нашей трудовой жизни, стремясь к совершенству, полагая, что, хотя определить его легко, действительно трудная часть — это кодификация того, как мы и все члены нашей команды должны туда добраться. Мы получили это задом наперед: совершенство в любой сфере деятельности практически невозможно определить, и все же добиться этого для каждого из нас относительно легко.

Совершенство является своеобразным. Возьмите что-нибудь забавное — способность заставить других смеяться. Если вы смотрели ранние клипы Стива Мартина, вы можете прийти к мысли о том, что совершенство в нем означает, что он играет на банджо, покачивает коленями и кричит: “Я дикий и сумасшедший парень!”, что это означает говорить о чем-либо слегка раздраженным, напряженным тоном. И если вы наблюдаете за Сарой Сильверман, вы можете подумать про себя: нет, она едкая, тупая и грубая неуместно безрезультатным образом. В этот момент вы можете начать понимать правду о том, что понятие “смешно” присуще конкретному человеку, неотделимо от конкретной персоны.

Глядя игру в НБА вы можете подумать: “Да, большинство из этих игроков высокие и спортивные, но посмотрите, не только каждый игрок играет разную роль в команде, но даже разные игроки в одной той же роли, кажется, делают это по-разному”. Изучите что-то конкретное и столь же ограниченное, как и штрафные броски, присуждаемые после фолов, и вы поймете, что не только два топовых штрафных броска в истории имеют совершенно разные стили, но и один из них  — Рик Барри был лучшим в тот день, когда он ушел на пенсию (посмотрите на него) — и этот бросок даже не был чрезвыйчайно сильным.

Совершенство, кажется, неразрывно и чудесно переплетается с тем, кто это демонстрирует. Версия каждого человека имеет уникальную форму и является выражением индивидуальности этого человека. Это означает, что для каждого из нас мастерство является легким, поскольку оно является естественным, плавным и разумным выражением наших лучших крайностей. Это можно культивировать, но этого нельзя добиться принуждением.

Мастерство также не является противоположностью неудачи. Но практически во всех аспектах человеческой деятельности люди предполагают, что это так и что, если они это изучают, что приводит к патологическому функционированию, и делают обратное — или заменяют то, чего им не хватает, — они могут создать оптимальное функционирование. Это предположение ошибочно. Изучите болезнь, и вы узнаете много нового о болезнях и очень мало о здоровье. Искоренение депрессии не приблизит вас к радости. Развод нем на тему счастливого брака.  Экзит-интервью с сотрудниками, которые уходят, ничего не говорят о том, почему другие остаются. Если вы изучаете неудачи, вы многое узнаете о неудачах, но ничего о том, как достичь совершенства. Совершенство имеет свой собственный шаблон.

И это еще более проблематично. Совершенство и неудачи часто имеют много общего. Поэтому, если вы изучаете неэффективных лидеров и наблюдаете, что у них большие эго, а затем утверждаете, что у хороших лидеров не должно быть больших эго, вы сбиваете людей с пути. Почему? Потому что, когда вы проводите оценку личности высокоэффективных лидеров, вы обнаруживаете, что у них также есть очень сильное эго. Сказать кому-то, что вы должны потерять свое эго, чтобы стать хорошим лидером, — неверный совет. Точно так же, если вы изучаете плохих продавцов и обнаруживаете, что они принимают отказ как личную обиду, а затем советует начинающему продавцу избегать того же, ваш совет будет ошибочным. Почему? Потому что тщательные исследования лучших продавцов показывают, что они тоже глубоко подавлены отказами.

Исследуя дальше то, как это происходит, вы обнаруживаете, что эффективные лидеры ставят свое эго на службу другим, а не себе, и что эффективные продавцы принимают отказ как личное, потому, что они лично вкладываются в продажу, но дело в том, что вы никогда не узнаете эти вещи изучением неэффективной работы.

Поскольку мастерство является своеобразным и не может быть изучено, изучая неудачи, мы никогда не сможем помочь другому человеку добиться успеха, сравнивая его эффективность с заранее изготовленной моделью мастерства, давая ему обратную связь о том, где он не  дотягивает до модели, и предлагая ему устранить пробелы. Такой подход  приведет его в лучшем случае к адекватной работе. Укажите на грамматические недостатки в эссе, попросите автора исправить недостатки, и, хотя вы можете получить эссе с хорошей грамматикой, вы не получите кусок текста, который захватит читателя. Посмотрите на нового учителя, когда его ученики потеряли интерес, и скажите ему, что делать, чтобы это исправить, и, хотя у вас теперь может быть учитель, ученики которого не засыпают в классе, у вас не будет такого, ученики которого обязательно будут больше учиться.

Как помочь людям

Если мы продолжим тратить время на выявление неудачи в том виде, в каком мы ее видим, и на то, чтобы дать людям обратную связь о том, как ее избежать, мы утонем в бизнесе адекватности. Чтобы войти в превосходный бизнес, нам нужны новые методы:

Ищите результаты.

Совершенство — это результат, поэтому обратите внимание на то, когда потенциальный клиент склоняется к коммерческому шагу, проект работает без сбоев или злой клиент внезапно успокаивается. Затем обратитесь к члену команды, который создал результат, и скажите: “Вот! Да, это!” Сделав это, вы на мгновение остановите поток работы и вернете внимание коллеги к тому, что он только что сделал, и это действительно сработало.

Есть история о том, как легендарный тренер Dallas Cowboys Том Лэндри трансформировал свою команду. В то время как другие команды рассматривали пропущенные мячи и делали очередные броски, Лэндри вместо этого просматривал кадры предыдущих игр и создавал для каждого игрока яркий видеоролик о том, когда он сделал что-то легко, естественно и эффективно. Лэндри рассуждал, что, хотя количество неправильных способов сделать что-то было бесконечно, количества правильных способов для любого конкретного игрока не было. Это было понятно, и лучший способ обнаружить это — было посмотреть на моменты, где этот человек сделал что-то превосходно. Отныне он говорил каждому члену команды: “Мы только воспроизводим ваши выигрышные моменты”.

Теперь он придерживался этого подхода, чтобы члены его команды чувствовали себя лучше, потому что он знал силу похвалы. Но согласно истории, Лэндри был заинтересован не столько в похвале, сколько в обучении. Его инстинкты подсказали ему, что каждый человек больше всего способен улучшить свои показатели, если он сможет в замедленном режиме увидеть, как выглядит его личная версия мастерства.

Вы можете сделать то же самое. Всякий раз, когда вы видите, что кто-то из ваших людей делает что-то, что работает для вас, что немного потрясает ваш мир, остановитесь на минуту и ​​выделите это. Помогая члену вашей команды понять, на что это похоже, — сказав: «Вот! Да, это! »- вы предлагаете ему шанс получить представление о его мастерстве; Вы выделяете образец, который уже есть внутри него, чтобы он мог его распознать, закрепить, воссоздать и уточнить. Это обучение.

Переиграйте свои инстинктивные реакции

В отличие от Лэндри, вы не сможете снимать на видео своих людей. Вместо этого научитесь воспроизводить для них свои личные реакции. Ключ не в том, чтобы сказать кому-то, насколько хорошо она выступила или насколько она хороша. Хотя простая похвала не является плохой вещью, вы ни в коем случае не обладаете авторитетом в отношении объективно хороших результатов, и человек инстинктивно знает это. Вместо этого опишите, что вы испытали, когда его момент мастерства привлек ваше внимание. Нет ничего более правдоподобного и более авторитетного, чем делиться тем, что вы у него видели, и тем, как вы себя чувствовали при этом. Используйте такие фразы, как “Это то, что произошло со мной” или “Это то, что заставило меня задуматься”, или даже просто: “Вы видели, что вы там делали?”. Это ваши реакции — это ваша правда — и когда вы передаете их в конкретных деталях, вы не судите, не оцениваете и не исправляете его; вы просто отражаете для него уникальную “вмятину”, которую он только что сделал в мире, и то, как вы увидели это. И именно потому, что это не суждение или оценка, это одновременно более скромно и более сильно.


Источник