HR PRO

Восемь барьеров на нашем пути к успеху

Мы можем осознавать и не осознавать, почему мы достигаем или не достигаем желаемых результатов.  Я выделила восемь причин того, почему успех не приходит в нашу жизнь.

  1. Отсутствие целей

Вы замечали, что в те дни, когда мы не продумали чем будем заниматься, не поставили себе какую то задачу, то день проходит бессмысмысленно и бестолково, а когда мы набросаем себе боевой план хотя бы на клочке бумаги, то и день проходит активно, мы всё успеваем и в конце дня испытываем удовлетворенность от прожитого и сделанного.

Цель – это фиксация результата, который должен быть достигнут за определённый период времени. Практика показывает, что огромное количество людей вообще не фиксируют результаты, которые хотели бы достичь. Ни глобальные, ни мелкие. Они в своей голове примерно представляют куда двигаться, но только у единиц очень четко прописаны те цели, к которым они стремятся и обозначены сроки когда им необходимо достиь результата. А как говорится «То, что не зафиксировано на бумаге, того нет». И без цели выникогда не станете тем, кем могли бы стать.

  1. Пассивность в жизни, движение по инерции

Человек обычно пытается решить проблему так, как он уже привык это делать. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИНЕРЦИЯ  — это привычка к стандартным реакциям в стандартных ситуациях. Но как известно, если «хотите жить иначе, то и научитесь действовать иначе» — говорил Джим Рон. Успех сопряжен с постоянным выходом из зоны комфорта, т.е. с дискомфортом. А люди этого не любят… Всегда удобнее обосноваться в уютной нише и никуда из нее не высовываться.

* Пассивный человек – не проявляющий деятельности, безучастный,  безразличный к окружающей жизни. 

Инерция, как и потеря интереса, возникает неоднократно на протяжении человеческой жизни. После периода активности может наступать кратковременная апатия. Организм как бы перезагружается, готовясь к следующему активному периоду. Ключевая разница между этими состояниями – в их продолжительности. Не вредно пару дней поваляться на диване, успешно закончив сложный проект. Но вот когда пассивность и инерция становятся нормой жизни – пора бить тревогу!  Именно инертность без цели и смысла приводит к тотальной усталости. К невозможности верить в себя, к невозможности успеха и в целом к разочарованию в жизни. Потому что мозг так устроен, что ему необходимо напряжение и преодоление, иначе он можно сказать умирает.

  1. Страхи

Все мы чего-нибудь боимся…. Но не всегда мы осознаем, что именно страх является тормозом в нашем движении. На заре человеческой цивилизации страх помогал выживанию. А благодаря тому, что человек научился преодолевать его, человечество ушло от пещер к небоскребам.

Сколько людей, которых вы знаете, не хотят даже пробовать, потому что боятся потерпеть неудачу? Корни этой проблемы в неуверенности в себе, нерешительности. Неуверенность кристализуется в сомнениях. Нерешительность заставляет нас тормозить свои действия, задумываться о последствиях, советоваться с кем-то, тем самым стремясь переложить ответственность за результат на других. Для того, чтобы добиться желаемого, вам приходится частично отказываться от того, что вы уже имеете. А есть риск потерять все. Печально, что многие из нас обрекают себя на посредственное существование вместо того, чтобы примириться с кратковременными неудобствами ради достижения успеха. Делайте то, чего вы больше всего боитесь, и вы победите страх. Ибо если вы, не побеждаете свой страх, то он побеждает вас!

  1. Синдром «щуки»

В канаде проводили эксперимент с аквариумом с щукой и пескарями. Поместили в один аквариум щуку и пескарей, но разделили их стеклянной перегородкой. Щука предприняла несколько попыток поохотиться за пескарями, но безуспешно. И она прекратила свои попытки поймать рыбок. Когда убрали стеклянную перегородку и доступ к пескарям был открыт, но щука больше не предпринимала попыток поймать их.

Подавляющее большинство людей сдаются слишком рано, чтобы достигнуть необходимого результата. По статистике 75 % людей сдаются получив первую неудачу или не получив  результат мгновенно. Еще 20% людей готовы предпринять еще попытку или две для достижения успеха. И только 5% людей будут предпринимать столько попыток сколько потребуется для достижения поставленной цели. Настойчивость – вот то качество которое отличает успешных людей от неуспешных. Также успешных людей отличает то, что они знают что  им делать в результате проигрыша. Очень хорошо это иллюстрирует высказывание Майкла Джордана, одного из самых успешных баскетболистов Америки: «За свою спортивную карьеру я промахнулся больше 9000 раз, я проиграл больше 300 матчей, 29 раз мне доверяли сделать последний бросок, чтобы команда выиграла … и я промахнулся. Я терплю поражения вновь и вновь, и поэтому я — Чемпион!»

  1. Закон количества

Есть всего две причины по которым не достигается требуемый результат: недостаточное количество действий и неправильные действия. Если мы знаем что конверсия наших продаж 10%, то есть из 100 звонков только 10 положительных, а нам надо 30 положительных результатов. То выход из положения прост: делайте 300 звонков и тогда вы достигните своей цели. Человек начинает проигрывать в тот момент, когда перестаёт придавать должное значение количествам каких-то действий из-за того, что очень пристально смотрит на качество. «Я хочу чтобы получилось идеально, вот сначала научусь, а потом продолжу эту задачу». Как правило задача так и остается не выполненной. Плохо не то, что кто-то смотрит на качество, а то, что он начинает из-за этого останавливаться и не доходит до результата. Даже если получается не идеально, необходимо продолжать действовать и тогда количество перейдет в качество.

  1. Некомпетентность

Компетентный человек — это тот, кто знает, как поступить в любой ситуации, которая может возникнуть и может получить при этом ожидаемый результат. То есть способность применять свои знания, умения и желание  в практической деятельности, чтобы получить необходимый результат. И обычно компетентный человек выглядит и чувствует себя уверенно.  Потому что он знает, как поступать в любой ситуации,  он знаком с возможными проблемами и представляет как их уладить. Он не всегда выигрывает, в этом нет ничего страшного. Но он всегда знает, что делать, и не пытается чего-то избежать. По крайней мере, не ждет этих ситуаций со страхом.

Не компетентный же человек напряжен, скован и не уверен в результате. Если такой человек получает положительный результат, то как правило этот  результат не устойчив, не стабилен и не осознан.

Можно выделить 3 состояния:

БЫТЬ – состояться как личность, обладать какими-то знаниями как профессионал.

ДЕЛАТЬ – выполнять какие-то действия.

ИМЕТЬ – получать требуемый/прогнозируемый результат.

Итак, чтобы преодолеть этот барьер, который отделяет вас от того, к чему вы стремитесь. Необходимо  понять, чего именно вы не умеете, с чем именно вам нужно научиться справляться. Что конкретно в ваших действиях требует именений и каких. 

  1. Прокрастинация

Прокрастинация — откладывание дел на потом. А ведь основной ингредиент успеха — действие. Без него не достичь желаемого. Поскольку прокрастинация приводит к задержкам, поддаваться ей — то же самое, что вообще ничего не делать. Прокрастинация проявляется четко и ясно, ее легко узнать по фразам: “Я сделаю это завтра”, “В следующий раз я возьмусь за этот проект”. Огромное количество  людей откладывают важные проекты до следующего раза, так и не понимая, что есть большой риск, вообще за них не взяться. Печально, но факт, прокрастинация – распространённое явление, тормозящее прогресс.

  1. Состояние «жертвы»

Нужно одинаковое количество времени для двух вещей:

— Для того, чтобы достичь результата.

— Для того, чтобы объяснить, почему вы не смогли этого сделать.

У людей есть разные позиции по отношению к тому, что они делают. То есть по отношению к тем результатам, которые они получают, предпринимая определенные действия.

Условно их можно разделить на 3 группы: «игроки», «пассажиры» и «жертвы».

Игроки как раз имеют результат и достигают успеха. Нас же в контексте нашей темы интересует такая группа людей, так называемые «жертвы». «Жертва» — это такое состояние человека, при котором человек не может достигнуть результат. При этом он не видит причину своих неудач в себе, а перекладывает ответственность на ситуацию, обстоятельства, на других людей, тем самым оправдывая свою непродуктивность.

Причин, по которым человек впадает в состояние «жертвы» несколько:

  1. Это те самые пресловутые страхи.
  2. Частые неудачи, отказы. Неуверенность в своих силах и дальнейшая остановка действий.
  3. Фиксация на негативе. В картине их мира «все плохо», и их «стакан всегда наполовину пуст». Они не в состоянии увидеть возможности, зато прекрасно видят угрозы.
  4. Наше окружение. Если вы живете среди  «нытиков», то шанс впасть в состояние жертвы увеличивается. Ибо, с кем поведешься от того и наберешься. Окружайте себя людьми, на которых вы хотели бы равняться. Вы неосознанно усваиваете способы достижения успеха (или топтания на месте). Вы впитываете их способы поведения и проникаетесь их идеями. Способ преодолеть этот барьер: осознать, что вы чаще всего ищите не возможности решить задачу, а  причину объяснить почему решить задачу невозможно. А затем принять решение это изменить.

Барьеры, которые лежат на уровне сознания, очевидны. И преодолевать их достаточно просто. Немножко информации, немножко дисциплины и появятся необходимые навыки.

Итоги.

Нужно ли к успеху стремиться? Это должен ответить себе каждый сам….. наполнена ли его жизнь смыслом, активностью и достижениями. Удовлетворены ли вы собой и тем как проживаете каждый день. Ведь в конце концов есть всего 2 движущие силы: это удовольствие и отчаяние.

Проанализируйте те причины, которые мешают успеху и устраните их волевым усилием и дисциплиной. И успех придет к вам!


Источник