HR PRO

Восстать из пепла: почему выгорание топ-менеджера – проблема компании?

О выгорании рядовых сотрудников сказано и написано много. А может ли топ-менеджер признаться в выгорании? Или тем самым он рискует потерять работу?

Однажды у меня было крайне неудачное публичное выступление – со мной такое случилось впервые. Я стала анализировать, почему это произошло. Поняла, что уже месяц не получаю удовольствия от работы: все мне казалось рутиной, а я сама – белкой в колесе, плохой сон и упадок сил в дополнение. Осознав, что это первые признаки эмоционального выгорания, я взяла двухнедельный отпуск и уехала в путешествие.

Гори-гори, не выгорай

Если топ-менеджер выгорел, что это значит? Для начала необходимо задать несколько вопросов:

Руководитель, занимающий свое место, не должен выгорать. В первую очередь потому, что занимается любимым делом, это неиссякаемый источник энергии. Удовольствие от работы – очень мощная профилактика выгорания. Выгорают те, кто стал воспринимать работу как нагрузку или тоскливую рутину. Что к этому привело?

Возможно, увеличился уровень стресса или на работе каждый день приходится решать исключительно однотипные задачи, нет вызова. С годами приходит опыт, который позволяет многие задачи решать быстрее и эффективнее, но вместе с тем и радость от преодоления привычных вершин уже не та. Кажется, что все одно и тоже, мы это проходили. Руководить думает, как мотивировать свою команду, но мало кто ставит целью мотивировать руководителя.

Топ-менеджер – это самоуправляемая система, и каждый из нас в первую очередь должен заниматься профилактикой своего эмоционального выгорания.

«Обеспечьте кислородом сначала себя, а потом ребенка»

(Правило пользования кислородной маской в самолете).

Для компании выгорание топ-менеджера может стать настоящая катастрофой. Через череду управленческих событий начинают уходить лучшие сотрудники, потому что руководитель не в состоянии быть лидером-визионером, а иногда и буфером между запросами акционеров и полевой командой.

Самые продуктивные сотрудники, «результатники», считывают это эмоциональное состояние и не могут понять источник проблемы. Образовавшийся информационный вакуум заполняется домыслами и слухами. Создается впечатление, что компания переживает не лучшие времена и там, «наверху», об этом знают. Сотрудники теряют энтузиазм, начинают утрировать рабочие проблемы, теряют командный дух. Лучшие менеджеры по продажам ищут другого работодателя, толком даже не отвечая себе на вопрос, а что же пошло не так.

Противоположность «результатников» – «бюджетники» – сильно не страдают. Их главная мотивация – стабильный доход и фиксированный рабочий день, поэтому при соблюдении этих нехитрых условий они остаются. Так происходит вымывание лучших продающих кадров, и команда теряет свой потенциал.


Источник :e-xecutive.ru