В этой статье вы найдете краткое описание приёмов повышения вовлеченности участников процесса обучения. Статья написана на основе большой исследовательской работы, проведенной в 2020 году и представляет собой (в большой степени) стенографию итогового вебинара для преподавателей и бизнес-тренеров. именно поэтому в статье есть «мы», «видите», «сделайте»… Уверена, это не помешает вычленить главное — 16 методов вовлечения
Мы с вами будем говорить о том:
- как это можно сделать
- какие можно и нужно использовать элементы для повышения вовлеченности людей
- что для этого нам с вами необходимо, как ведущим обучение.
Мы будем отрабатывать приемы вовлечения людей до вебинара, во время и после него.
При этом мы будем с вами ещё делать акцент на том, что можно делать индивидуально с учениками потому, что все люди разные, мы с вами уже об этом говорили. Нужно использовать совершенно разные способы для разных людей, особенности обучения в онлайне для разных людей разные.
Первый способ вовлечения — «проект»
Проект можно использовать:
- индивидуально после вебинара
- в группах после вебинара, как дополнительное задание
до вебинара, как дополнительное задание, которое будет сквозным на протяжении всего обучения. В этом случае даём задание заранее, во время обучения даём возможность нашим учащимся заполнять этот проект, отвечать на какие-то вопросы, давать дополнительный материал. И после этого в конце, после вебинара, дать возможность доработать и сдать этот проект.
Важный комментарий:
«проект» требует от преподавателя, от ведущего курс, продумать этот самый проект самому, тему, или несколько тем, чтобы дать возможность людям выбрать наиболее интересную.
Второй способ вовлечения — «несколько платформ для работы».
Например, в рамках нашего обучения, вы видите запись занятия это видео в Зуме, при этом ведущая параллельно работает в Jambord на платформе google.
Зачем мы используем разные платформы?
Мы разные, мы воспринимаем информацию по-разному. Кому-то комфортнее читать, кому-то комфортнее делать, кому-то комфортнее смотреть. «Несколько платформ для работы» как раз позволяет учесть все эти особенности. К тому же, эта доска и её аналоги позволяют работать одновременно с преподавателем. Представьте, что вы сейчас говорите что-то своим учащимся и даёте возможность вашим ученикам самим работать со стикерами.
Как думаете, несколько платформ для работы куда больше подходят, к работе до вебинара, во время или после? Конечно же, везде потому, что заранее мы продумываем, на каких платформах работаем, где пишем, что показываем, куда даём доступ. Может быть, будет какой-то дополнительный отдельно чат для поддержки коммуникации: Группа в Вотсап, чат в Вотсап, группа или сообщество в Телеграм.
Третий способ вовлечения
«Поставьте плюсики, кто меня слышит».
«насколько хорошо вы знаете эту тему – поставьте оценку от 1 до 5»
«отметьте какой-то вариант из тех, которые видите на экране, который вам больше нравятся, a, b, c, d»
и масса других вариантов, когда мы привлекаем внимание аудитории. Знакомый вариант, который тоже лучше готовить заранее.
Какие риски этого формата вовлечения вы видите. В чём может быть сложность для вас, как для ведущего, а в чём может быть сложность для других людей, которые принимают участие в этом обучении?
напишите 3 риска.
Четвертый способ вовлечения «преридинг».
это дополнительная какая-то интересная информация, которая даётся до старта обучения.
- Статья
- кейс
- волнующая ситуация
- пример
- дополнительная теоретическая база, если у вас очень много практики запланировано в онлайне.
В преридинге нужно предусмотреть что-то, что может зацепить наших участников, есть что-то, что может вызвать дополнительные вопросы. Когда есть вопросы, люди пытаются найти ответы, они с большим удовольствием слушают, смотрят тех людей, которые информацию дают. Преридинг – конечно же, предоставляется это до вебинара:
это может быть как индивидуальное задание какое-то для учеников
может быть групповое задание.
Пятый способ вовлечения «письменные ответы на вопросы с вебинара»
Замечательный метод для того, чтобы:
- посмотреть, насколько люди поняли, закрепили материал
- что у них в голове осталось
- что вызывает какие-то вопросы, сомнения
- с чем-то согласны люди, что-то хотят подтвердить.
Давать можно и индивидуально, и в групповом формате
Шестой способ вовлечения «презентация итогов работы группы»
До этого должна была быть какая-то групповая работа:
1. в режиме онлайн: очень многие платформы дают возможность дать задание во время обучения. В Зуме, например, есть деление по комнатам совещательным. Вы распределяете участников, они выполняют что-то, потом делают презентации.
Если у вас групповое задание проходит во время вебинара, то здесь, с одной стороны, надо чётко предусматривать инструкцию, что же в итоге они выполняют, просчитать время, сколько мы дадим на выполнение работы.
Если мы разбиваем людей по группам во время вебинара, по крайней мере Зум позволяет «ходить» виртуально по разным командам и смотреть, как у них продвигается дело, кого-то поторопить, кого-то наоборот остановить потому, что они слишком куда-то далеко ушли, кому-то помочь сфокусироваться на определённых вопросах. Когда группы возвращаются, мы просим познакомить их с результатами работы другие команды.
2. групповое задание может быть ещё и до вебинара. Если у вас учащиеся разбиты на несколько подгрупп, то каждая может получить своё дополнительно какое-то задание:
§ сделать
§ изучить
§ распознать
§ сопоставить
§ проанализировать
§ высказать противоположенную точку зрения тому, что вы давали ранее.
На самом вебинаре вам остается только спросить, как они выполнили это задание
Форматы презентации работы в группах могут быть следующими:
> если они работали, например, на виртуальной доске, то озвучить, что на доске происходит
> если они работали в группах устно, например, составляли список, то один из группы озвучивает результаты
> можно попросить предоставить эти результаты в виде презентации
> предложите скопировать результат в комментарии или в чат
> можно вывести результат на экран, вы, как ведущий, смоете продемонстрировать, что получилось в разных группах.
Седьмой способ вовлечения «опрос»
Когда можно проводить опрос?
На этапе знакомства, если, например, вы аудиторию ещё не знаете.
На этапе, например, какой-то новой темы, которую вы даёте, чтобы понять, насколько они с ней знакомы (это можно делать и до и во время обучения).
При этом вы можете дать результаты опроса чуть позже.
Восьмой способ вовлечения «приведите, пожалуйста, пример»
О чем просить привести пример?
1. когда это работало
2. когда не работало
3. когда выглядело по-другому
4. и так далее.
Это можно делать:
— индивидуально во время вебинара
— в группах во время вебинара
— после вебинара. Например, когда вы давали какую-то теоретическую базу, основу, материал, вы можете попросить в качестве домашнего задания привести пример, который иллюстрирует, демонстрирует, опровергает и так далее.
Девятый способ вовлечения «список литературы».
Список литературы, как правило, мы даём всегда после проведенного обучения.
Десятый способ вовлечения «запрос мнения».
Что бы мы ни рассказывали аудитории, у наших учащихся всегда есть какие-то примеры, какие-то идеи, комментарии, дополнения, иллюстрации, собственные переживания по тому или иному вопросу. И рано или поздно, если мы не будем спрашивать у наших участников, что вы думаете по этому поводу, они уйдут в обсуждение, но уже не с вами, и мы потеряем их внимание. Поэтому наша задача – обязательно спрашивать. Как – решаете вы, в зависимости от технических возможностей, особенностей, в зависимости от той темы, которую вы проговариваете, готовите, и в зависимости от того времени, которое у вас есть.
Поэтому очень хороший способ поддержать внимание и индивидуально во время вебинара, и в группах во время вебинара, в любой момент времени.
Одиннадцатый способ вовлечения «задание на изучение темы с последующей презентацией с соучениками»
Перевёрнутый класс – метод обучения, когда не учитель учит ученика, как мы привыкли, например, по школьной программе, а когда группа учит группу, ведущий (тренер, преподаватель) выступает неким наставником, человеком со стороны, который позволяет просто оставаться в рамках темы и не уходить слишком далеко, например, переходить на личности или, может быть, уходить совершенно в философские какие-то особенности, размышления.
Как это работает?
Вы даёте задание в группах (или индивидуально) до наступления обучения и люди изучают материал с помощью дополнительной литературы, обращаются к своему опыту. Они изучают, смотрят, задают вопросы, выстраивают траекторию обучения, а потом во время вебинара вы даёте им время и они сами это обучение проводят для своих коллег.
Задание мы выдаём заранее, после этого — итоговая презентация работы в группах. Они обучают друг друга, вы смотрите, помогаете, корректируете, даёте обратную связь, либо хвалите, либо даёте какие-то дополнительные вещи, комментарии, направления для развития и мысли.
Двенадцатый способ вовлечения «список вопросов лектору».
Он может быть до вебинара: вы запрашиваете у участников конкретные вопросы в рамках будущей темы для того, что бы на них потом ответить в этом вебинаре. Так вы получаете максимальную вовлечённость со стороны людей, а они ждут, что же вы ответите на их вопрос.
Тринадцатый способ вовлечения «эссе».
Вы можете запросить любой формат, мнение, сочинение, изложение, например, сделать сразу после проведенного обучения в индивидуальном формате по тем темам, что вы дали.
Эссе можно попросить сделать ещё и до старта обучения. Когда мы, как ведущие, увидим варианты ответов о том, что я думаю вот так, а вот с этим не согласен, а вот это я встречал, но ещё не понял, как это работает, мы уже видим, что люди думают в этом направлении, копают информацию, погружаются, у них уже есть какой-то интерес.
Четырнадцатый способ вовлечения «напишите в комментариях».
Вы наверняка сами сталкивались с этим неоднократно, когда вас просили что-то написать в комментариях. Как правило, мы просим в комментариях написать что-то конкретное.
Очень хорошо этот способ работает, когда вы выводите на экран, например, в рамках презентации, 2-3 каких-то мнения, которые могут не сходиться или противоречить друг другу. Мы потом спрашиваем – уважаемые участники, поставьте, пожалуйста, ту цифру, с мнением которой вы согласны, вот на экране вы видите мнение 1, мнение 2 и мнение 3, к какому больше вы склоняетесь.
И люди пишут 1, 2, 3, когда-то 2, 3, когда-то 1,3, и вот у вас уже тема для дискуссии, для того, что бы обсудить, почему же всё-таки, например, не одно, a 2 мнения вы выражаете. А кто-то напишет – ни с чем не согласен.
Этот вариант хорош по 3 причинам:
1. отдохнуть самому, разгрузить себя, помолчать, выпить водички, выдохнуть, подготовиться к следующему этапу работы
2. запросить мнение участников, которое в любом случае надо спрашивать
3. включить групповую работу, групповую дискуссию.
Пятнадцатый способ вовлечения «решение конкретного кейса».
Вариант, который можно использовать на всех этапах, и до, и во время, и после онлайн обучения.
До вебинара — это будет нашей некой проблематизацией, ввод в тему, о которой пойдёт речь.
Во время вебинара — это может быть отработка нового алгоритма, который вы им дали, чтобы проверить, насколько они хорошо его усвоили. Или решение конкретного кейса будет в рамках групповой работы, чтобы участники потом сделали какой-то вывод, рекомендации, может быть, подтвердили ваше мнение, может быть, опровергли.
После вебинара — это может быть проверка уровня знаний. Мы провели, мы рассказали, мы дали дополнительный материал, а потом, пожалуйста, вот вам кейс, покажите на практике, как вы это бы решили.
а посмотрите, подумайте, сопоставьте факты, поднимите всю информацию, которая у вас есть по этому поводу, подумайте и ответьте.
Шестнадцатый способ вовлечения «тестирование».
Тестирование до старта обучения — чтобы проверить, что они знают,
Тестирование во время или сразу вебинара — чтобы проверить, насколько они усвоили какой-то материал, которые вы им давали.
Тестирование, проведенное до и после обучения позволяет сравнить результаты и увидеть динамику.
Рекомендации
В этом курсе рассмотрены далеко не все способы вовлечения взрослых в обучения.
Помните, что как только мы беремся за любой формат, за любое обучение, как только мы подключаем несколько видов преподнесения даже информации в процесс обучения, вовлечённость наших участников растёт. Поэтому, если вы включите, например, хотя бы 2 варианта до, 2 варианта во время и 2 варианта после, и все они будут разные, в итоге будет 6 методов работы с аудиторией, уровень вовлечённости ваших участников в процесс будет намного больше и интереснее, чем вы даже можете сами себе представить.
Поэтому я желаю вам успеха с освоением именно этих методологий, обязательно посмотрите, какими техническими средствами можно обладать и пользоваться сейчас как на платной, так и на бесплатной основе для того, что бы ваше обучение в онлайне приносило удовольствие и вашим ученикам, и вам.