HR PRO

Все зависит от вашей реакции

Считается, что люди делятся на 3 категории: оптимистов, реалистов и пессимистов.

Оптимисты находят в любой ситуации плюсы для себя: на улице мокро и сыро — замечательно, я одену новую куртку! Реалисты принимают реальность как факт — пошел дождь, значит надо обувать в резиновые сапоги, чтоб не промокнуть. А пессимисты «накручивают» себя: пошел дождь, значит я промокну, простыну и скоро заболею.

Кто-то не любит свой день рождения, объясняя это тем, что человек становится на год старее. И действительно, как этому можно радоваться, если именно так относиться к этому празднику?! Или другой пример: кто-то с нетерпением ждет выходной, чтобы по-бездельничать, а кто-то ужасается от мысли, что нужно переделать столько домашних дел.

Можно привести абсолютно любую жизненную ситуацию, и в зависимости от того, как вы на нее реагируете, она становится хорошей или плохой. Ваша реакция зависит от многих факторов — погоды, настроения, с той ли ноги встали…

Но зачастую, наши реакции на любые раздражители формируется в далеком детстве, и с возрастом мы «достаем заготовку» и автоматически выдаем ответ.

Психологи рекомендуют, для того, чтоб что-либо изменить, чтоб образовались новые нейронные связи и как следствие, новые реакции — необходимо постоянно держать «голову в тонусе».

Сделать это можно многими способами:

  1. Менять привычный маршрут 
  2. Решать кроссворды и головоломки
  3. Читать научную и художественную литературу
  4. Моделировать ситуации и находить нестандартные решения
  5. Придумать и использовать оригинальные приветствия

Так как человек по природе своей существо ленивое, то ему очень сложно пересилить себя и начать делать что-то новое. А вдруг не получится? А мне и так неплохо. Да, мы понимаем, что это отговорки, но сделать с этим ничего не можем.


Источник