Вопрос помогает оценить сильные и слабые стороны, а так же мотивацию конкретного кандидата. Основная задача — помочь определить тип референции у кандидата. От анг. reference – ссылка. Тип референции определяет, как соотносится личное мнение конкретного кандидата и внешнее мнение при самооценке и при принятии какого-либо решения.
Я знаю, что я хорошая или я плохая, потому что мне об этом говорят, потому что я делаю так же как все, это — внешняя референция.
Я знаю, что я хорошая или плохая, потому что я собой довольна или не довольна, я считаю, что я права или не права, и это — внутренняя референция.
Зачем нам это знать?
Сотрудники с внешней референцией хорошие исполнители, склонны подстраиваться под руководителя, команду, клиента. У них нет четко выраженной своей точки зрения, они стремятся быть в большинстве. Люди с таким типом хорошо подходят на должность секретаря, помощника, продавца, исполнителя. Они с легкостью принимают стандартизированную работу по инструкции, более того, им необходима четкая вводная, план и алгоритм работы. Сотрудники с внешней референцией в отличие от данного типа, склонны нарушать данные алгоритмы работы, адаптировать под себя моменты, идущие в разрез с собственным мнением.
У человека есть своя точная четкая позиция, которую он готов отстаивать, своя четкая система ценностей, он не готов ей жертвовать, это говорит о внутреннем типе референции. Такие люди подойдут на руководящие позиции, на позиции экспертов. При этом важно, что бы его ценности совпадали с корпоративной культуре компании, что легко проверить с помощью проективных вопросов.
На многие позиции больше подходят люди со смешанной системой референции. К примеру, менеджер по работе с ключевыми клиентами. С одной стороны он должен уметь подстроиться под клиента, быть ему удобным, с другой стороны он должен уметь убедить клиента, настоять на своем и отстоять интересы компании.
Итак, мы выяснили для чего знать тип референции, теперь перейдем к следующему вопросу.
Как узнать тип референции у кандидата?
Конструкция вопросов для определения типа референции такова:
Любой вопрос на самооценку:
«Вы хороший специалист?»,
«Вы хороший коллега?»,
«Вы хороший подчиненный?»,
«Вы хороший руководитель?»,
«Вы хорошо продаете?»,
«Вы хорошо ведете переговоры?»,
« Вы хорошо водите авто?»,
«Вы хорошо мотивируете на работу подчиненных?»
вопрос «Почему Вы так считаете?»
По большому принципу, не интересует, ответит кандидат «хорошо» или «плохо», нам важнее оценить его ответ на вопрос «Почему Вы так считаете?»
Если кандидат ссылается на внешнее мнение, например:
- руководство меня ценит,
- меня хвалят,
- клиенты мной довольны,
- я выполняю план,
- у меня получается не хуже чем у других
Тип его референции внешний. То есть оценка действий происходит из вне.
Если кандидат отвечает:
- я считаю себя,
- я думаю,
- я уверен,
- я доволен тем, что я делаю.
Слова, указывающие на собственное я, на самостоятельную оценку своих действий. Мы видим, что у кандидата есть собственное мнение, собственная позиция, значит речь идет о внутреннем типе референции.
Что бы правильно определить тип референции кандидата, необходимо получить не менее 5 индикаторов и тогда Вы увидите, к чему ближе кандидат, к внешней референции, или к внутренней референции или он находится где-то посередине.
Итак, тип референции дает нам представление о сильных и слабых сторонах и дает информацию о мотивации человека.
Внешняя референция – потребность в похвале, внимании, важен статус, важно, как называется должность.
Внутренняя референция – удовольствие от работы, собственное мнение, самостоятельность, свобода действий, свобода в принятии решений.
Таким образом, проективные вопросы на оценку типа референции помогают нам оценить не только профпригодность, но и способы управления конкретным сотрудником в дальнейшем.