HR PRO

10 инсайтов для IT-рекрутера

Хорошего рекрутера от плохого отличает одно — умение видеть детали. Эта работа требует большего, чем просто поиск имен и профилей в LinkedIn. 

1. Будьте активным ІТ-рекрутером в сообществах айтишников

Кандидаты чаще откликаются на предложение, если знают ІТ-рекрутера. Поэтому станьте opinion-лидером в своем направлении среди айтишников — участвуйте в ІТ-чатах, проводите лекции в соцсетях, посещайте ивенты. Вот еще несколько правил «прокачанных» ІТ-рекрутеров:

2. Прокачивайте технические знания

Эпоха «незнающих рекрутеров» закончилась. В этой сфере нужно постоянно и много учиться — и даже если специалист уже глубоко в теме (разбирается в технических понятиях, стеке, трендах внутри языков разработки), придется «копать глубже». Технические знания понадобятся на всех этапах работы IT-рекрутера: понять функционал, изложить суть вакансии, найти кандидата и провести собеседование. 

Шаг 1. Освойте must have инструменты для подбора подходящего специалиста: GitHub, Stackoverflow, LinkedIn, Telegram, группы во ВКонтакте, старые сообщества в ICQ. Для регионального поиска пригодится Хабр Карьера. 

Топ-4 нетривиальных помощника ІТ-рекрутера:

#1. LinkedIn X-Ray Search Tool — инструмент LinkedIn X-Ray Search с использованием Google

#2. RecruitEm X-Ray Search — еще один поиск профилей в LinkedIn с помощью Google

#3. Scope Research and Consulting — технологический поиск

#4. Boolean Search Hacks — группа для обмена практическими булевыми запросами, которые помогают находить кандидатов. Другими словами, это поиск веб-страниц с помощью специальных операторов (site, and, or, «») в Google

Шаг 2. Используйте X-Ray запрос — сканирование конкретного сайта на наличие ключевых слов. У современных разработчиков есть свои персонализированные странички: резюме в форме лендингов, например, на Tilda. Запрос прописывается в поисковике Google с помощью оператора «site:…». Например, site:(линк на сайт) java developer.

Еще один must have для IT-рекрутера — SEO-оптимизация текстов вакансий для поиска в Google.

Шаг 3. Ищите кандидатов в чатах специфических Telegram-каналов. В таком случае важно персонализировать запрос к конкретному специалисту: «Я читала твою статью о…», «Видела твои ответы на вопросы в чате…».

3. Улучшайте soft skills 

Суть работы IT-рекрутера заключается не только в поиске кандидатов. Его главная задача — быть медиатором изменений внутри компании. Для этого сперва стоит «прокачать» soft skills и научиться: 

Однажды я нашла подходящего кандидата на вакансию. Но во время согласования оффера он решил принять предложение от «Яндекса». Это была мечта специалиста и желание доказать, что он достоин компании., собеседование в которую завалил год назад. Я знаю «внутреннюю кухню» многих организаций и сразу предупредила кандидата, что ему будет некомфортно в отделе, в который он идет. Его модель поведения не соответствовала культурному коду компании. Мы договорились, что наш оффер будет его ждать, если вдруг он поменяет свое решение. Через два месяца специалист позвонил мне со словами, что действительно не может прижиться в коллективе. 

Создавая текст вакансии

4. Ориентируйтесь на новое поколение 20+

IT-индустрия обновилась приблизительно на 10 лет. Раньше компаниям достаточно было удовлетворять запрос поколения 30+ — принадлежность к чему-то большому. Например, «стать частью крупной, известной организации, масштабного и значимого проекта». Но сейчас в тренде — персонализация и акцент на развитие личности в компании. Сегодня ІТ-рекрутерам нужно уметь работать с реактивным поколением 20+ и отвечать на совсем другие вопросы кандидатов: 

Помимо прочего, к современным трендам можно отнести массовый запрос на социально одобряемые продукты и участие в благотворительности.

5. Используйте EVP вакансии

EVP или Employer Value Proposition — это ценностное предложение компании-работодателя. То есть с помощью чего организация продает себя специалистам, в которых заинтересована, и как потом их удерживает.

EVP вакансии строится на мотивации каждого отдельного сотрудника. В отличие от EVP компании, которое формируется из общих предложений: официальное трудоустройство, ДМС со стоматологией, обучение и развитие в рамках организации. 

Что входит в EVP вакансии?

Вот несколько удачных примеров для ІТ-рекрутера, которые могут быть в EVP вакансии:

6. Персонализируйте предложение

Спроектируйте типаж потенциального сотрудника и составляйте вакансию под него. Затем узнайте о кандидате больше: что он любит, чем живет, в каких IT-чатах общается, какой у него ник, что выложено на GitHub, в каких конференциях и митапах он участвует. Эта информация поможет построить персонализированное общение и показать соискателю, что он не один из сотен других и вам не все равно, кем закрывать вакансию.

Автоматизировать надо не общение с кандидатом, а рутинные бумажные процессы. Апогей непрофессионализма — если рекрутер использует ботов и в письме имя соискателя написано латиницей в кириллическом тексте. 

7. Исполняйте желания

На IТ-рынке тренды давно задают сотрудники и кандидаты, а не работодатель. Среди наиболее желаемых в IT встречаются такие: 

Не стоит использовать заезженные фразы, которые не дают никакой конкретики, вроде «У нас хорошо!», «Интересные задачи», «Дружная команда» и т. д.

Несколько примеров, как это можно выразить в тексте вакансии:

На собеседовании

8. Позовите на помощь техспециалистов 

Желательно, чтобы рекрутер не создавал отдельный этап интервью с собой лично, а уже потом с техкомандой. Сократите стадии и повысьте точность оценки: пока эксперты анализируют технические скилы, вы можете определить уровень взаимодействия, напряжения, адаптируемости к команде и внутренним процессам компании.  

Это еще одна из причин, почему IТ-рекрутер должен разбираться в технологиях и знать технические особенности вакансии. Важно понимать, на что во время интервью нацелена агрессия или растерянность кандидата и чем токсичность отличается от низких навыков коммуникации. Соискатель сейчас поменял тон, потому что отстаивает свое мнение или ощущает прессинг и унижение из-за лишних технических вопросов. Например, он уже признался, что не знает какую-то технологию, а его продолжают спрашивать по ней.  

Пару лет назад я совершила ошибку найма. Вместе с СТО мы собеседовали руководителя проектного офиса. Кандидат был агрессивен и позволял себе лишнее — критиковал оргструктуру компании и бизнес-процессы. Я сообщила СТО, что это некорректное поведение на интервью и не рекомендую встраивать подобного человека в команду. Почему так?

Манеры на собеседовании — эталон поведения человека, его лучшая сторона, с которой он хочет продать себя компании. Значит, обычная ролевая модель кандидата — в разы хуже. Но СТО посчитал иначе: «Ты пропихиваешь свой HR-стандарт, а я люблю правду в глаза. У меня все руководители отделов прямо высказывают свое мнение без обид». Но одно дело — давать фидбек менеджеру, который поощряет это и с которым уже выстроена обратная связь. И совсем другое — потенциальному руководителю, которого видишь впервые. 

Специалист прошел испытательный срок, критиковал все и вся, разнося в пух и прах работу соседних отделов. Он не вносил никаких предложений или альтернатив, что вылилось в классическую токсичность — критика ради критики. Его уволили через год, но к тому времени он демотивировал все команды разработки — у них появилось ощущение, что они все делают не так, как надо. Это классический пример профвыгорания. Я не смогла найти нужных аргументов и вовремя достучаться до СТО, что чуть не стоило нам всей команды. 

9. Заранее продумайте вопросы

Предлагаю общий перечень вопросов, который можно использовать на собеседовании независимо от направления IТ-специалиста: 

10. Составьте дорожную карту для собеседований

Она может выглядеть так:

После каждой закрытой вакансии анализируйте собственную эффективность. Посмотрите на результат и подумайте, как можно улучшить процесс и где есть недоработки. Главное — всегда оценивать свою работу и делать правильные выводы, несмотря на факапы. 


Источник