HR PRO

5 навыков, без которых вы уже не получите работу

Утро. Электронное письмо от заказчика, для которого мы создаем центр разработки программного обеспечения на 300 человек. Задерживаю дыхание. «Его склад ума нам не подходит» – читаю я. Отказ в найме.

А ведь эту редкую птичку, кандидата в определенной локации с уникальной технической экспертизой, мы искали несколько месяцев. Таких специалистов крайне мало, и мы буквально перелопатили рынок труда. А кандидат не прошел по гибким навыкам.

О том, какие личные качества сегодня важны для работодателей и почему, я сегодня и расскажу.

Почему все так

Начинаю рассуждать о ситуации, которая сложилась. Все закономерно: в профессиональной сфере 2020 год навел свои порядки и основательно сместил фокус на гибкие навыки – личностные качества.

Удаленный режим работы показал, насколько важны нетехнические навыки и умения для результативной работы и поддержания эмоционального и душевного благосостояния в период всеобщей неопределенности.

Так какой же склад ума ищут сейчас работодатели самых разных сфер? Какие качества, умения и навыки становятся самыми важными?

Адаптивность

Не держаться за подходы или решения, которые приняли раньше, а гибко их изменять. Быстро перестраиваться, применять нестандартные модели и методы в условиях, которые постоянно меняются, экспериментировать.

За 15 лет в IT я поняла, что без адаптивности невозможно реализовать ни один проект, ведь изменения сегодня – уже норма. И многие, кто принял это, работают с применением Agile-подходов в командах.

Личная адаптивность – это изменение поведения в зависимости от новых обстоятельств. При этом человек остается собой, не теряет своей цельности и энтузиазма.

Как развить? Применить алгоритм:

  1. Представить, что проблема решена. Как мы поймем, что она решена? Какие критерии успеха?
  2. Подумать, а что могло быть сделано для достижения этого результата? Кого привлекли? Как долго работали? Что изучали?
  3. Превратить пункты 1 и 2 в план и начать его реализовывать.

Томас Эдисон обладал прекрасной адаптивностью. Он экспериментировал снова и снова, опробовал 6 тыс. подходов, пока не нашел способ увеличить срок службы лампочки с двух до 1,2 тыс. часов.

Есть в его биографии и пример неадаптивности, когда он уперто держался за идею постоянного тока и развязал «войну токов», которая официально закончилась только в 2007 году, спустя более чем 100 лет после его смерти.

Быстрая обучаемость 

Помимо адаптивности компании сегодня делают ставку на быструю обучаемость.

Наши профессиональные знания теряют актуальность еще до выпуска из университета.

Поэтому непрерывное обучение важно, чтобы просто оставаться актуальным для требований рынка труда. Слова «перепрофилирование» и «повышение квалификации» все чаще звучат на совещаниях топ-менеджеров. Где брать сотрудников, которые успевают за быстро меняющимися технологиями? Как их выявлять? Как мотивировать?

Стать таким сотрудником, который готов хоть завтра начать учить алгоритмы, или работу с данными, или программирование, можно, только если построить собственный алгоритм обучения и постоянно его совершенствовать.

Когда вы знаете, что работает для вас, как именно вы лучше усваиваете материал, вы не боитесь приступить к изучению и не оттягиваете это.

Например, для меня работает метод «изучать и внедрять». Получила информацию – попробовала. Так с программами, рецептами, техниками и методиками. Услышала о новой системе управления проектами – беру в работу, подсмотрела новый способ мотивации сотрудников – сразу применять. Прочитала об интересном способе инвестировать – попробую на небольшой сумме.

Если внедрять одну новую единицу качественной информации в неделю, то можно очень быстро развить навык обучаемости и расширить кругозор.

Принятие комплексных решений 

Бывают решения простые, сложные и комплексные. С простыми все понятно: да или нет. Сложные – многоступенчатые, но состоят из понятных этапов, и их можно спрогнозировать. С ними тоже умеем работать: разбиваем, идем по плану.

Что же делать, когда речь идет о комплексных задачах, где много нелинейных вариантов событий и результат ваших шагов непредсказуем и однозначного ответа нет? Что делать, когда интуиция будущего напрочь отключена?

Воспользоваться матрицей Кепнера – Трего. 

Например, если я приму решение покупать машину номер один, то у меня будет престижное и надежное средство передвижения, серьезные расходы на страховку и обслуживание. Машина номер два мне даст надежность без престижа и меньших расходы на обслуживание. Машина номер три не затратна в обслуживании, средний класс надежности и престижа. Так какую же выбрать?

Наши ключевые критерии оценки: престиж, надежность, стоимость обслуживания. Присваиваем каждому вес (максимум пять единиц). Машины оцениваем по этим показателям по десятибалльной шкале, умножаем оценку на вес, суммируем и получаем данные, которые становятся фундаментом для нашего комплексного решения.


Источник