HR PRO

5 причин, почему быть приятным человеком — вредно

Я тоже порой прихожу к выводу, что быть улыбчивой, доброжелательной, внимательной, в общем — «приятной» — вредно. Например, одна соискательница на вакансию, благодаря моей «приятной» манере проводить интервью, решила, что предложение о работе у неё уже в кармане, а когда не получила соответствующих подтверждений, стала слать мне гневные письма. Мужчины в профессиональном сообществе, когда я с ними доброжелательно общалась и хвалила за профессиональные достижения, решали, что я с ними заигрываю.

Давайте посмотрим на другие причины, которые в дискуссии назывались чаще всего.

  1. Люди будут считать вас «слабым»
    и постараются использовать в своих целях. Большое количество респондентов отметили эту опасность. Контекст такой – если вы слишком приятны, то, значит, всегда готовы поступиться своими интересами в пользу других. Раз уж вы такой милый и приятный, то не сможете отказать и, значит, вам можно «сесть на шею».
  2. Заботясь о том, чтобы быть очень приятным для других, вы перестанете стараться быть приятным для себя.
    Это снова о своих/чужих интересах. Многие предприниматели разрываются между соблюдением интересов своих клиентов и сотрудников (которые, безусловно, важны) и возможностью заняться своим здоровьем или даже долгосрочным стратегическим планированием.
  3. Будучи чересчур приятным, вы начнёте притягивать к себе неприятных людей.
    Доброта – важное качество для построения нормальных взаимоотношений, но неумение устанавливать границы станет приглашением для эмоционально выматывающих людей. Конкретно: нытиков, нуждающихся в постоянной опеке и внимании, испытывающих необходимость постоянно делиться своими проблемами (ну, как же, вы такой милый и приятный, всегда готовы выслушать), вызывающих чувство вины, если вы не готовы что-то сделать для них.
  4. Некоторые люди будут относиться к вам с недоверием.
    Согласитесь, исключительно приятные люди не редкость, но и не составляют большинства в бизнес среде. Поэтому не удивляйтесь, если к вам станут относиться с недоверием и как к человеку, который «что-то задумал». Ведь если у вас нет скрытого мотива, с чего бы вам делать приятное другим людям? Подозрительные рассуждают так: не бывает бесплатного сыра (он, как известно, только в мышеловке), и не бывает хорошего отношения и приятного обращения «просто так».
  5. Вы столкнётесь с обманутыми ожиданиями.
    Как правило, если человек постоянно очень мил и приветлив с другими, он автоматически ожидает и к себе такого же отношения. А когда этого не происходит, очень расстраивается – я был такой милый, а они… Собственно, очень приятный человек превращается в того, кто ждёт от окружающих, что они станут поступаться своими интересами в его пользу, а такое, как известно, большая редкость.

Если обобщить основные причины, то получается, что главное, почему быть приятным человеком вредно – это то, что люди «сядут вам на шею».
Однако, на мой взгляд, есть существенная разница между просто приятными людьми и «славными парнями», которые настолько приятны и милы, что готовы на всё, лишь бы получить одобрение окружающих и позволяют другим влиять на свои решения и поведение. Для таких случаев есть одна хорошая книга, она очень помогает понять, с кем в первую очередь стоит стремиться быть в хороших отношениях.

Кстати, эту разницу отмечали и многие участники дискуссии на Quora, но по понятным причинам эти данные не вошли в публикацию «5 причин». Равно как и данные о том, что число участников дискуссии, отметивших, что быть милым и приятным по отношению к окружающим – не вредно, а хорошо и правильно, лишь немногим меньше числа тех, кто нашёл в этом исключительно негативные стороны.


Источник : hrmfpoisk.blogspot.com