HR PRO

6 важных правил, как оценить кандидата и не отпугнуть его

Уже нашли подходящего кандидата, но сомневаетесь, действительно ли написанное в резюме является правдой? Хотите это проверить, но не знаете, каким способом это лучше сделать?.

В каких профессиях важны тестовые задания


Тестовое задание — это проверенный и удобный способ для оценки профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для успешного и качественного выполнения должностных обязанностей. Для работодателя тестовые позволяют заранее понять, соответствует ли соискатель определённым критериям, и подходит ли он на открытую вакансию.

Также тестовые задания могут дать информацию не только о профессионализме, но и о некоторых человеческих качествах, например, быстро ли кандидат выполняет задание или оставляет его к концу дедлайна.

Тестовые задания должны помогать раскрыть человека, а не быть «просто процедурой». Форм тестового задания существует огромное количество, важно выбрать что-то своё, учитывая особенности компании, должности и портрета кандидата.

Тестовые задания полезны не только для работодателя, но и для соискателя

Во время выполнения кандидат сможет увидеть, соответствует ли описание вакансии поставленным перед ним задачам, или ему предстоит заниматься не совсем тем, чего он ожидал. Кроме того, кандидат сможет прикинуть, подходит ли ему вообще подобная работа, ведь похожие задачи необходимо будет выполнять на регулярной основе, а если тестовое даётся с трудом или через силу, то вряд ли вакансия подходящая.

Казалось бы, что тестовые задания — универсальная вещь с одними плюсами для обеих сторон, но это не совсем так. Стоит понимать, что для разных профессий понадобятся разные формы тестовых заданий. Так что к выбору тестового нужно подходить с умом, учитывая особенности той или иной вакансии.
Для каждой должности есть свой набор компетенций, наличие которых способствует успешному выполнению будущим сотрудником рабочих задач. Чем больше этот набор и сложнее, тем сложнее будет наша оценка.


Мы поняли, что тестовое задание будет выполнять кандидат на любую должность, просто делать он это будет в разной форме в зависимости от профессии. Для составления тестового задания есть алгоритм, который выглядит примерно следующим образом:

Всё вновь зависит от задачи, которую вы хотите решить. Но наши эксперты сошлись во мнении, что идеальное тестовое задание должно состоять из следующих критериев:

Как проверять тестовое задание:

Как же проверяется тестовое задание и полностью ли оно отображает навыки человека?

Обычно при создании тестового или моделирующего упражнения к нему прилагается инструкция по его использованию и ключ. Проверяющему инструмента остаётся только соблюдать прописанные инструкции. Но, как всегда, не всё так просто, ведь универсального способа проверки не существует.

Правильным решением будет заранее определить систему оценки, а после совместно с кандидатом обсудить задания в очном разговоре.
Когда раздумываешь над составлением тестового задания.

Теперь перед нами прекрасно выполненное тестовое, но как мы узнаем, что его выполнил именно наш кандидат? Наверняка этого никогда не узнаешь, поэтому чтобы быть уверенным необходимо создать определённые условия: проводить оценку на территории оценщика или дистанционно, используя видеосвязь.

А если создать такие условия невозможно, то после успешного выполнения проводится собеседование с кандидатом. На собеседовании задаются вопросы о том, как конкретно кандидат подошёл к решению заданий, на что опирался при решении, и на что делал основные акценты.


У нас не было такого, чтобы тестовое задание выполнял за кандидата другой человек. Здесь вопрос не только в корректности составления тестового задания, но и в вопросах, которые задаются потом кандидату.

Самое важное о тестовых заданиях


Источник