HR PRO

7 мифов о карьере

Представления о карьере радикально изменились за последние 20-30 лет. Причем практически одинаковые изменения произошли и у нас и на западе. Раньше многие могли предсказать весь свой карьерный путь от момента окончания университета и до выхода на пенсию. Развал СССР избавил от этих иллюзий очень болезненным способом. Однако, на западе страны остались целыми, а вот предсказуемым карьерам тоже пришел конец. Некоторые карьерные ожидания  все еще сохраняются только у дефицитных ИТ-специалистов – зарплаты будут расти, условия работы будут улучшаться, новые предложения будут постоянно поступать и т.п. Впрочем, требования к ИТ-специалистам слишком быстро меняются и если сегодня вы востребованы, то завтра вам уже сложно найти применение имеющимся навыкам. Вот несколько карьерных мифов, которые оказались разрушенными за последние десятилетия.

Университет даст хороший старт карьере

У этого мифа есть прочное основание – многие компании предпочитают брать на работу выпускников строго определённых университетов. В России чаще всего такие компании создают выпускники МГУ и Бауманки. Впрочем, даже самые строгие поклонники такого отбора отходят от собственных требований, если видят подходящего кандидата.

А в целом то, что написано в дипломе, часто мало соотносится с тем, чем приходится заниматься. Да и само наличие диплома в ИТ ценится намного меньше, чем предыдущий опыт работы.

Карьерная лестница

С карьерным продвижением все было очень плохо с того момента, как появилась ИТ-отрасль. У программистов и многих технических специалистов вся карьера заключается в добавлениях к должности слов: старший, ведущий, главный и т.д. Еще популярны различные вариации на тему начальников, руководителей и директоров. ИТ-специалист в не ИТ-компании может иметь сколь угодно звучную должность, что никак не отразится на сути его работы: директор по ИТ в реальности может быть не более чем системным администратором.

К ИТ-специалистов есть возможность выбирать карьеру – расти, как технический специалист или переходить на административную лестницу и развивать управленческие навыки. Однако в любом случае никто не обещает гарантированного повышения каждые 2-3 года и пост директора компании в конце карьеры.

Работа в одной компании

Не так давно вполне нормальным явлением был пожизненный найм: от университета до пенсии. Не стоит думать, что это было чисто советским явлением. В Японии эта же практика была распространена повсеместно, да и множество американских компаний гарантировали пожизненный найм своим сотрудникам. Например, в IBM отказались от политики не-увольнения сотрудников всего 5 лет назад.

Согласно статистике в США всего 10% сотрудников работают на одном месте более 20 лет. Для России мне не удалось найти аналогичных данных.

Карьера сделает вас счастливым

На самом деле этот миф не работал ни 20 лет назад, ни сейчас. Каждая следующая позиция требует все более интенсивной работы, приносит все больше стресса. Все меньше оставляет времени для семьи и личной жизни. В итоге, чем успешнее складывается карьера, тем меньше в жизни счастья. А в итоге кризис среднего возраста, дауншифтинг и прочие резкие движения.

Достаточно быть экспертом в одной области

Вполне вероятно, что ваша институтская специальность не связана с той областью, в которой вы сегодня работаете. Вполне вероятно, что ваша следующая работа будет иметь мало общего с вашей текущей работой. Современный специалист переживает несколько радикальных изменений  в своей карьере.

Бонусный пакет

Компании все еще предлагают кандидатам различные наборы корпоративных бонусов – фитнес, добровольное страхование, корпоративный автомобиль, и т.д. и т.п. Проблема в том, что подобные бонусные программы хорошо работают на растущем рынке. В сложные времена все это первым попадает под сокращение расходов. Чтобы вам не обещали при приеме на работу, компания вам не должна ничего, кроме «белой» зарплаты.

Вы выйдете на пенсию

Если вам до пенсии осталось 2-3 года, то вполне вероятно, что это ожидание сбудется.  Однако, чем дальше ваш пенсионный возраст, тем меньше вероятность того, что вы будете получать пенсию достаточную для жизни.

Начиная с того, что средний возраст жизни мужчин в России 55,5 лет, а пенсионный возраст 60 лет. Статистика не на вашей стороне даже в том, чтобы просто дожить до пенсии. Впрочем, если вам уже больше 40 и вы сторонник здорового образа жизни – ваши шансы дожить до пенсионного возраста значительно возрастают.

Пока повышение пенсионного возраста в России остается всего лишь разговорами. Впрочем, при любви нашего правительства к реформам, изменения могут быть внезапными и никак не связанными с предыдущими обещаниями. В том, что пенсионный возраст будет увеличен, мало кто сомневается. Вопрос в том, а будет ли размер пенсий в будущем, соотносится с прожиточным минимумом.


Источник