HR PRO

Битва за наше внимание: стратегия наступления

Как рекламщики, продавцы, ньюсмейкеры, блогеры овладевают нашим вниманием? Почему мы не можем им противостоять? Повышаем уровень медиагигиены с Максимом Денисовым.

Они изначально лучше подготовлены. У них даже есть специальные отделы. И они постоянно тренируются. Они знают о нас больше, чем мы сами. Они пытаются нами управлять. Нашими желаниями, нашими действиями. Мы должны дать им отпор.

Кто же они? Маркетологи, рекламщики, пиарщики, продавцы, ньюсмейкеры, блогеры, – все те, кто пытается захватить наше внимание. Наше внимание – это мы. Внимание изменяет наш мозг. А значит, тот, кто владеет нашим вниманием, владеет нами. Он может моделировать наше поведение, он может контролировать и направлять наши действия. Он может все. И очень желательно, чтобы этим человеком были мы сами.

Для того чтобы победить противника, нужно знать его методы ведения войны. Поэтому предлагаю с ними познакомиться. Овладение нашим вниманием происходит в три этапа.

Привлечение

На этом этапе враг пытается привлечь наше внимание. А точнее отвлечь наше внимание от чего-то важного для нас и направить на что-то важное для него. Это происходит путем обращения к «старому» и «среднему» мозгу. При этом чтобы мы автоматически переключили свое внимание, используется ряд испытанных методов:

Защититься от атаки, нацеленной на привлечение нашего непроизвольного внимания, сложно. Мы направляем это внимание автоматически, рефлекторно. Не обратить внимание на анонс новостей, в котором говорится об очередной катастрофе, стоит больших усилий. Самый действенный и простой способ защиты – «Великая китайская стена», заслон на пути этих отвлечений. Если попросту: не смотреть телевизор, отключать телефон и планшет.

Захват

После того как враг привлек наше внимание у него есть две секунды, чтобы его захватить, иначе мы переключим внимание на что-нибудь другое. На другого врага. Выглядит захват примерно так. Когда нас привлекли и нам показывают что-то интересное или важное, мы присматриваемся со словами: «Ну-ка, ну-ка, что тут у вас такое?!» Инструментарий захвата достаточно широк. Вот некоторые инструменты:

Захват направлен на кратковременное внимание: это уже произвольное внимание, и мы можем его переключать самостоятельно. Как только мы понимаем, что нас отвлекли напрасно, мы усилием воли возвращаемся к своим делам. Для этого нужно понимать, что напрасно, а что нет. То есть мы должны иметь собственные цели, принципы и ценности. И должны уметь возвращать свое внимание в нужное направление, что достигается тренировкой.

Удержание

Если врагу удалось захватить наше внимание, и мы не смогли переключить его, он почти победил. До полной победы ему остался один шаг. Рыбка на крючке, осталось только вытащить. Хорошо, что не каждый противник это умеет. Удержать внимание намного сложнее, чем привлечь, это вам скажет любой, кто хоть раз выступал перед аудиторией. Существует много способов удержания внимания. Вот наиболее часто используемые:

Удержание направлено на продолжительное внимание, которое тоже является произвольным: мы управляем им. Продолжительное внимание – ключик к нашей памяти, а, значит, и к нашему мозгу. То, на что мы обращаем внимание, мы запоминаем. А то, что мы помним, на то и обращаем внимание. Вот цель нашего врага: обосноваться в нашей памяти и атаковать нас изнутри. Мы знаем и помним о кока-коле столько, что любое упоминание о напитке или одноименной компании, любая реклама или часть рекламы, изображение логотипа или бутылки сразу привлекает и захватывает внимание. Маркетологам, которые используют эту известность, нужно уже меньше усилий для этого, а нам, чтобы переключить внимание, больше.

Генералы противника используют различные стратегии для того чтобы управлять нашим вниманием. Некоторые направляют все ресурсы на то чтобы создать яркий визуальный образ, другие хотят остаться в аудиальной памяти, третьи оттачивают тексты, четвертые ищут обходные пути в наше сознание. В итоге появляются неожиданные сочетания привлечения, захвата и удержания внимания. Границы размываются, и каждая уловка может быть привлечением, захватом, либо удержанием. «Эй, красавчик!» – и захват состоялся. Звук, плюс личное обращение, плюс значимость, – все это бьет без промаха.


Источник : e-xecutive.ru