HR PRO

Что написать в резюме в «О себе»

Отвечаем для себя на вопросы:

Кому вы пишете? Ваша целевая аудитория — это…

Многое зависит именно от этого акцента. Если отправляете резюме в серьезную компанию, где не нужны детали вроде «люблю кошек», то подумайте, нужен ли вашему резюме этот блок.

Если же ваша работа связана с творчеством и креативом, постарайтесь в графе «обо мне» зацепить человека, который откроет резюме.

Не используйте стандартные, шаблонные фразы — рекрутеры читают их по 10-20-30 раз в день. Выделиться, благодаря им, точно не удастся.



Примеры того, как писать не нужно:

«Я ответственный, проактивный, стрессоустойчивый, коммуникабельный, честный. Мои сильные стороны — хорошие управленческие и лидерские навыки, клиентоориентированность, системное мышление, позитивный настрой. Не пью, не курю, есть права категории B».

Вот последнее предложение — прямо топчик. Кандидата не смущает, что курение — личный выбор каждого, который никак не относится к работе, а информация о правах нужна лишь персональным водителям, курьерам, таксистам или дальнобойщикам. Этот пример — просто набор характеристик, за которым, если честно, не видно личность человека. И единственный вывод, который можно сделать из описания — этот человек не любит запариваться.

«Обладаю высокой работоспособностью, умею работать в режиме многозадачности и в команде, имею развитые организационные и управленческие способности. Хобби: чтение книг, театр, опера. Замужем, двое детей».

Не нужно лишний раз распространяться о вашей личной жизни и упоминать семейное положение. Вас, возможно, спросят об этом позже, и вы можете отказаться отвечать, кстати. А весь остальной текст — просто вода.

«Мой общий стаж работы — более 9 лет. Личные качества: целеустремленность, амбициозность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Заинтересована в развитии в сфере N. Высокая самомотивация. Уверенный пользователь ПК».

В этом примере у кандидата настрой чуть серьезнее, чем в предыдущих двух. Здесь хотя бы говорится о стремлении развиваться в профессиональной области. А теперь пара вопросов: 1) зачем писать стаж работы, если он виден в резюме?; 2) зачем писать безликое «уверенный пользователь ПК», если в резюме можно перечислить все программы, с которыми работаете?

Каким вы бы хотели быть в глазах людей?

«Это Аграфена. Она активист и деятель — занимается благотворительностью, организует концерты и ведёт занятия для детей в свободное время. С 7 лет увлекается сёрфингом».

Каким вас представит человек по описанию? Уверены, что доверили бы такому человеку должность? Не преувеличивайте заслуги, избегайте канцелярита и информации, не относящейся к работе. И задайте себе вопрос — «Что обо мне должен знать будущий руководитель, чтобы он захотел пообщаться со мной и взять на работу?». Так и поймете, что написать.

О чём молчит ваше резюме?

Ответ на этот вопрос должен содержаться в «о себе». Добавьте информацию не только об опыте и образовании, но и о вашей личности. Познакомьте себя с работодателем, вдохните немного жизни в CV.

Если уже перечислили программы, которые знаете, или предыдущие места работы, не нужно упоминать их еще раз. Зачем дублировать информацию, если можно использовать свободное место с пользой?

Что может «продать» вас как профессионала и личность лучше всего?

Подумайте — кто вы и чем полезны компании? Сформулируйте пользу и в описании отталкивайтесь от нее.

Примеры того что может заинтересовать работодателя для тех, кто не знает, что написать:

Что указать в разделе «о себе»?

Сначала небольшой секрет — этот раздел резюме больше нужен тем, кто ощущает недостаток опыта или знаний, это одна из возможностей привлечь к себе внимание. Графа «обо мне» говорит работодателю:

«Я может быть и не так опытен, но я человек, с которым вам захочется познакомиться и поработать». Если совсем не знаете, что рассказать, попросите помощи у друзей или коллег, которые не проболтаются, что вы ищете другую работу 🙂 Задайте им вопрос — «Что бы ты рассказал(а) обо мне, как о специалисте?» и мотайте на ус ответы.

Ваша цель или желаемая должность

Конкретизировать цели в этом разделе будет правильно, чтобы работодатель понимал, чего вы хотите и что можете ему дать. Например, хотите получить опыт работы в n-сфере, n-должность, навыки, опыт и так далее — всё это уместно.

Люди

Если мечтаете работать в отличном коллективе и знаете, что в компании поддерживают дружескую атмосферу, напишите об этом. Скажите, что наслышаны о профессионализме/ приветливости/ открытости коллег и очень это цените. Круто, если сможете упомянуть о каком-то тимбилдинговом мероприятии компании, которое вас впечатлило.

Профессиональные интересы

Какими проектами хотите заниматься? Что вам интересно в профессиональном плане? Помните, что не стоит повторять информацию, которая уже есть в вашем резюме. И снова советуем конкретизировать — не «мечтаю стать крутым маркетологом», а «планирую развиваться в маркетинге, мои цели на ближайшее время — научиться создавать действенные триггерные рассылки и обучиться таргетированной рекламе». Так компания видит, что вы ставите перед собой реальные задачи, а не витаете в облаках.

Хобби

Хобби — это личное, поэтому подумайте, комфортно вам рассказывать об этом? Дайте себе пару минут и перечитайте резюме — есть чувство неловкости от того, что пишете про тхэквондо или латину? Спросите себя — «точно ли я хочу, чтобы мой босс и весь офис знал обо мне и моей страсти к выжиганию по дереву?». Интуиция подскажет, как правильно поступить 🙂 Вся информация в резюме должна подпитывать ваш образ профессионала и хорошего человека, если хобби способствует этому — оставляйте. И советуем почитать, что ваше хобби расскажет о вас HR’у.

Ваша страсть и любовь к переменам

Напишите, за что любите свою работу, что вдохновляет и мотивирует. Еще эту графу нужно заполнять тем, кто меняет сферу деятельности — лучше объяснить причины: любите перемены и узнавать новое, мечтаете изучить интересную сферу.

Важные дополнения к СV

Это могут быть специфические навыки или достижения, ссылка на профиль, который не может быть упомянут как контактный.

Теперь создайте резюме в нашем бесплатном конструкторе и заполните графу «обо мне», опираясь на советы выше. Грамотное резюме вкупе со стильным шаблоном — половина успеха 🙂

Чего лучше избегать?


Источник