Грядут кардинальные технологические изменения в сфере глобальной занятости населения, рост потребностей в сфере здравоохранения, непредвиденные энергозатраты и другие события, которые экспертам сложно предугадать. Единственное, что работодатели могут спрогнозировать наверняка – их нынешние сотрудники могут не справиться с этими вызовами. Кадровые / рекрутинговые агентства тоже должны обратить на это внимание.
Согласно исследованию Общества управления человеческими ресурсами (SHRM), США уже ощущают на себе нехватку квалифицированных специалистов, при этом 68% HR-менеджеров сталкиваются с трудностями при подборе сотрудников на полный рабочий день. Если учесть тот факт, что поколение бэби-бумеров скоро выйдет на пенсию, а бюджеты одной трети отделов кадров не предусматривают расходов на профессиональную подготовку сотрудников, то картина выглядит весьма удручающе.
«Наблюдается старение трудовых ресурсов, снижение рождаемости, сокращение количества образованных молодых работников, а также ужесточение иммиграционного законодательства», – говорит Элизабет Рейнольдс, исполнительный директор рабочей группы «Работа будущего» Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже. «Все эти факторы приведут не к избытку рабочей силы, а к ее дефициту».
По словам Рейнольдс, руководители предприятий и рекрутеры должны задать себе вопрос: какие сотрудники понадобятся нам через 10 лет, и как мы их будем искать? MIT и эксперты по кадровому планированию говорят, что они сосредоточены на нескольких направлениях:
- Быстро развивающиеся технологии: от постоянного внедрения автоматизации, робототехники и искусственного интеллекта до принятия решений на основе Big Data.
- Отсутствие возможности для миллениалов и представителей поколения X продвигаться по службе из-за бэби-бумеров, которые не хотят выходить на пенсию, тем самым мешая карьерному росту молодых сотрудников.
- Острая потребность в инфраструктуре и электроэнергии, в результате чего появится больше рабочих мест для инженеров, строителей и ученых.
- Быстро растущая стоимость на услуги здравоохранения, опять-таки благодаря стареющим бэби-бумерам. Известно, что из 20 профессий, которые, по прогнозам Бюро статистики труда США, будут максимально востребованы в период с 2020 по 2028 год, целых 12 будут связаны со сферой здравоохранения. Три из них связаны с энергетикой (специалисты по установке фотоэлектрических систем, специалисты по обслуживанию ветряных турбин, инспекторы по лесным пожарам и специалисты по профилактике), а остальные пять связаны с математикой и IT.
Быстрее всего растет количество рабочих мест в отрасли здравоохранения, куда входит пять самых низкооплачиваемых профессий: от сиделок (средняя зарплата — 24 020 долларов за 2018 год) до специалистов, занимающихся забором крови (средняя зарплата — 34 480 долларов в год). В список популярных медицинских профессий также входит практикующая медсестра (107 030 долларов) и помощник врача (108 610 долларов).
Таким образом, имеем наглядный пример растущего спроса на рынке труда, когда низкоквалифицированные должности с низкой заработной платой так же трудно заполнить, как и высокооплачиваемые должности.
«В целом, количество рабочих мест со средним уровнем квалификации сократилось», – говорит Рейнольдс. «Технологии упразднили большинство профессий по делопроизводству и обработке документов. Сейчас наблюдается огромный спрос на специалистов по обработке данных, а также… сотрудников, очищающих устриц, дрессировщиков лошадей – то есть оказание услуг».
По словам Джереми Эскенази, управляющего директора рекрутинговой компании, еще одной проблемой является поиск квалифицированных специалистов. Он работает со многими энергетическими и газовыми предприятиями, которых пугает нехватка молодых сотрудников рабочих специальностей, например электриков и сварщиков. В прошлом поколении профсоюзы обучали достаточное количество рабочих для дальнейшего трудоустройства. Но сейчас этого больше не происходит.
«В связи со старением трудовых ресурсов, многие рабочие вакансии остаются незаполненными», – говорит Эскенази. «А те люди, которые занимают их на данный момент, находятся в шаге от выхода на пенсию».
Согласно отчету компании McKinsey & Co., в 2030 году во всем мире людей в возрасте 65+ будет минимум на 300 миллионов больше, чем в 2014 году. Это огромный объем профессиональных знаний и навыков, которые в трудовом коллективе необходимо заменять, даже несмотря на то, что многие люди продолжают работать после 60-70 лет.
Компаниям и образовательным подразделениям необходимо лучше обучать и развивать сотрудников. Прошли те времена, когда человек, принятый на работу по конкретной специальности, мог удовлетворять потребности компании в течение многих лет. Сейчас в приоритете обучение сотрудников на протяжении всей их жизни, а также сотрудники, способные расти, чтобы соответствовать меняющимся потребностям рынка.
Акцент на навыках и обучении
Чтобы решить проблему нехватки кадров в будущем, рекрутеры должны уже сейчас искать подходящих кандидатов с сильными базовыми навыками, такими как аналитическое мышление, грамотная устная и письменная речь, умение работать в команде и способность брать на себя функции лидера в небольших рабочих группах. По данным McKinsey, эти навыки очень важны, учитывая, что около 9% будущих рабочих мест еще даже не существует.
По словам Скотта Снайдера, партнера кадрового агентства Heidrick & Struggles и соавтора книги «Месть Голиафа: как авторитетные компании ставят на место дезинтеграторов цифровых технологий», одной из таких новых должностей, вероятно, станет «менеджер по созданию новых продуктов». Он говорит, что компаниям следует создать двухуровневую организационную модель, которая позволит внедрить в работу предприятия отдел исследований и разработок, который будет брать на себя управление рисками. Продакт-менеджер будет ключевым звеном взаимодействия между отделом разработок и производством.
«Чего компании не могут сделать, так это правильно увязать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с основным бизнесом», – говорит Снайдер. «Работодатели становятся мудрее и видят потребность в смелых лидерах и менеджерах по инкубации продуктов, которые смогут действовать с обеих сторон и внедрять инновации обратно в бизнес».
Снайдер также обращает внимание, что для работодателей крайне важно готовить своих сотрудников к еще большим изменениям, связанным с технологиями, отмечая, что потребность в цифровых и программистских навыках будет только возрастать, а искусственный интеллект (ИИ) будет использоваться во всех отраслях.
«ИИ – это такой фундаментальный сдвиг в технологиях, который заставляет нас постоянно задумываться о том, что искусственный интеллект и машинное обучение могут помешать нам в выполнении своих обязанностей, а также о том, как мы можем опередить события в положительном ключе», – говорит Снайдер.
Работодатели также корректируют свои методы найма и обучения, чтобы идти в ногу со временем. «Я вижу, что работодатели возвращаются к практике обучения и развития своих сотрудников», – говорит Мел Хенниган, вице-президент, HR-менеджер компании Symplicity Corp., поставщик программных решений для высшего образования в Арлингтоне. «Они пересматривают свои требования к людям, которые приходят впервые, ведь многие навыки можно развивать. Они больше ищут людей, которые способны адаптироваться и умеют решать проблемы».
Поскольку все чаще возникает потребность в переобучении, для работодателей будут ценными те кандидаты, которые не только быстро учатся, но и могут помочь коллегам в приобретении новых навыков. «Очень важно найти людей, обладающих большим количеством разных навыков, которые умеют взаимодействовать с другими и грамотно общаться, как письменно, так и устно, – говорит Дэн Райан, президент и главный исполнительный директор Ryan Search в Нэшвилле. – Люди, которые способны к взаимодействию, общению, работе в команде – всегда будут более успешными».
По словам Эскенази, навык управления проектами повышает ценность практически каждой профессии, равно как и навыки ведения переговоров, консультирования, наставничества, коучинга и лидерские качества. Глобализация означает, что работодатели будут искать людей со знанием нескольких языков и различных культурных традиций.
Технические знания и опыт решения проблем будут иметь все большее значение, поскольку компьютеры, искусственный интеллект и автоматизация будут и в дальнейшем активно внедряться в рабочие процессы. Например, благодаря телемедицине врачи и медсестры имеют возможность связываться с пациентами на расстоянии, но эти специалисты также должны уметь решать проблемы, связанные с программным обеспечением или перезагружать устройство.
«Критическое мышление является обязательным навыком», – говорит Джереми Толли, SHRM-SCP, главный специалист по персоналу CareHere LLC, руководитель центров охраны здоровья на рабочем месте в Брентвуде, штат Теннеси. «Этому очень сложно обучить. Невозможно прийти сюда и с порога добиться успеха, если вы разбираетесь только в медсестринском деле; вы должны ориентироваться в информационных технологиях, немного в принципах ведения бизнеса и отношений с клиентами».