HR PRO

Это слишком откровенно!

Бывало ли у вас так, что незнакомый человек при первой же встрече рассказывал вам что-то очень и очень откровенное, после чего вы, как минимум, чувствовали себя неловко и, как максимум, испытывали культурный шок? И ладно ещё, если это происходит на вечеринке или ещё где-то, где подразумевается неформальное общение. Но когда такое случается в офисных переговорных, на деловых встречах, подразумевающих «ничего личного, только бизнес», я, например, просто теряюсь в догадках – что мне делать с этой информацией и почему человек не смог мне этой информации не выдавать.

Пришел на интервью кандидат, очень хотел у нас работать. И рассказывает примерно следующее:

Понятно, что среди догадок простодушие, граничащее с неадекватностью – на первом месте. Второе, что приходит на ум — очень располагающий стиль проведения интервью рекрутера. Когда перед тобой очень приятная девушка или молодой человек, своим видом и манерой поведения демонстрирующий абсолютную доброжелательность, может показаться, что это твой друг, с которым можно поговорить обо всём. И вот слово за слово, человек начинает рассказывать о себе, как о личности, а не о себе, как о профессионале.

Я, кстати, когда при первичном отборе тестирую кандидатов на разговорный английский именно так вопрос и ставлю: А не могли бы вы рассказать о себе не как о профессионале, а как о человеке – что вы за человек? Но делаю я это вовсе не для того, чтобы узнать человека поближе. Просто я не знаю специальной терминологии на английском и могу не понять и не оценить, насколько легко человек ей оперирует. А вот о погоде и общечеловеческом – да, и поговорить могу и понять, насколько беглый у кандидата английский. Успешные кандидаты всё равно выстроят свой ответ так, чтобы показать прежде всего деловые характеристики.
А вот всех остальных хочется предостеречь от недопонимания. Человек, который приглашает вас на интервью, не ищет друзей. Он ищет квалифицированного сотрудника для своей компании, причём часто с требованием – не отягощённого личными проблемами. И даже когда рекрутеры задают довольно личные вопросы, например, о планах на замужество и детях, о съёмном или собственном жилье, о наличии автомобиля и другие, они просто пытаются понять риски компании, которые могут возникнуть при найме того или иного сотрудника, а не хотят получше узнать вас как человека.
Одна моя знакомая рассказала отличную историю об обманчивости располагающего стиля проведения интервью.

Ещё можно предположить, что люди излишне откровенны, потому что слишком буквально понимают советы не говорить неправду и не искажать информацию о себе на собеседовании. И тогда ответ на простой вопрос о том, что не понравилось на предыдущем месте работы может обрасти такими деталями, что хоть романы пиши! Вместо обобщения одним предложением причины, люди могут шаг за шагом рассказывать развитие своего конфликта с коллегами или руководителем, описывать рабочие ситуации, которые стали последней каплей, переполнившей чашу их терпения.

Я понимаю, что информацию о кандидате можно получать даже исходя из частотности использования им тех или иных слов, что иногда и слава Богу, что человек в подробностях рассказал о конфликтах на прежней работе, ведь это помогло понять, что нам такой человек не подходит. Но всё-таки предпочитаю, чтобы мне не рассказывали всей правды в деталях. Если по какому-либо поводу у меня возникнут сомнения, я задам дополнительный вопрос, а изначально излишне откровенничающие люди меня настораживают и заставляют усомниться в их здравом смысле.


Источник : hrmfpoisk.blogspot.com