HR PRO

Формула профессионального успеха

Наверняка вы обращали внимание на такую особенность: одна и та же профессия, одно и тоже обучение, одинаковые условия работы, а  результаты работы абсолютно разные. При этом есть очень успешные люди в данной профессии, а есть вообще неуспешные. Есть люди, которые быстро и легко устраиваются на работу, или находят себе клиентов, а другие месяцами не могут трудоустроится и заянять себя деятельностью, за которую платят хоть какие-то деньги. В чем секрет профессионального успеха ?

Очень хорошо это явление успешности и неуспешности в профессии можно наблюдать на примере продавцов. Так сказать, чистый эксперимент. А ещё заметнее — продавца в MLM, недвижимости. страховании. Там, где нет окладов, а только комиссионное вознаграждение. Казалось бы чего проще — никаких специальных требований к человеку нет, есть чёткие алгоритмы продаж, скрипты, обучение по продукту, мотивационные тренинги, обучение ведению бизнеса, примеры успешных лидеров.

Мне попалась статистика, что в сетевом бизнесе успешными становятся не более 1% дистрибьюторов. А что остальные 99%? Годы потраченного времени и денег, разочарование и самооценка ниже плинтуса (они могут, а я нет…).

Я не исключение.Меня тоже заносило в сетевой маркетинг еще в 90-е, в очень известную компанию. Ничего хорошего из меня там не вышло. Благо я быстро поняла, что это не моя деятельность. У меня нет одной важной опции для этой профессии — способности к выстраиванию и поддержанию большого количества широких и быстрых коммуникаций. Моя сильная сторона — противоположная. Это способность строить глубокие коммуникации и отношения. А их не может быть очень много. Любая большая тусовка меня напрягает и утомляет. Так все просто . Позже, уже став HR-директором, а потом карьерным коучем, я поняла причины такой массовой “неуспешности” людей в MLM-бизнесе.

Главная причина — это желание следовать успешным примерам других, копирование чужих моделей поведения и глобальная сформированная иллюзия, что так могут все. Да нет же! Не все, и это нормально!

У каждого человека есть своя собственная индивидуальная формула профессионального успеха, и её невозможно сделать под копирку.

В этой формуле есть несколько элементов:

По этому поводу у меня есть интересное собственное наблюдение. Когда-то давно , в самом начале своей карьеры коуча, обучаясь у знаменитых профессионалов, мне очень хотелось быть похожей на них. Я завороженно смотрела на учебные демо-сессии, и у меня в голове крутилась только одна мысль “Как делать так же…..Я ведь ничего еще не умею..” И это самая главная ловушка на пути профессионального  успеха. Никогда! Никогда никто не сможет стать похожим на другого человека и делать что-то так же хорошо, как он. Все попытки скопировать чужой профессионализм заканчивается неудачей, низкой самооценкой, и отказом от деятельности. И это логично. Творец копий делает. У каждого из нас есть собственный уникальный набор способностей, талантов, качеств. Что делать? Учиться, искренне восхищаться. искать свою индивидуальный стиль, и верить в него. У каждого коуча и консультанта есть свой клиент. Каждый человек создан для другого человека.

Да, это про знаменитое правило 10 000 часов…Можно интересоваться многим. Важно делать это хорошо. Честно, меня смущают специалисты, которые утверждают, что они могут делать все.

Ох как часто вижу страх конкуренции среди тренеров и коучей))) А как же мои авторские права! Какой ужас! Меня скопируют! И хочется сказать: “Коллеги, все давным давно уже придумано за вас!» Информации вокруг в открытом доступе безумное количество. А вот превратить эту информацию в ценную практику, в целостное знание, донести это до своей аудитории под силу только настоящим профессионалам, с помощью своего индивидуального стиля.

Люди покупают то, что им нужно. Когда попадаешь в свое призвание — это крест. Хочешь, не хочешь, просто несешь. И невозможно никуда деться. Работа сама находит тебя. Потому что то, что ты делаешь- нужно другим людям. Вот так все просто…Вопрос занятости не стоит вообще. Скорее, как высвободить время от занятости на что-то еще.

Я убеждена, что каждый человек рожден для выполнения какой-то задачи. Причём мы все существуем на самом деле друг для друга. Проблема в том, что часто мы “не слышим” голос своей ДУШИ. И наше ЭГО фантазирует за нас. А потом вдруг в какой-то момент понимаем, что “пазлы” нашей жизни настолько не сходятся, что там образовалась огромная дыра, которую нечем закрыть…


Источник