Вы прошли собеседование, побеседовали и с рекрутером, и с линейным руководителем, и теперь с нетерпением ждёте приглашения на работу. Но совсем неожиданно оказалось, что решение компании — не в вашу пользу. В чём же дело? Вы так замечательно рассказали о себе, ваш профессиональный уровень и трудовой опыт не поддаются сомнению. Что же вы сказали не так?
Рассмотрим наиболее распространённые на собеседовании голосовые недочёты:
1. Кандидат разговаривает слишком громко
Ничего плохого в этом, конечно же, нет. Но если в компании принято разговаривать на пониженных тонах, громкоговорящий кандидат непроизвольно воспринимается как громкий шум или помеха. Кстати, говорить чрезмерно тихо — тоже плохой вариант. Умение выбрать нужный тон и громкость голоса — немаловажный плюс, серьёзно повышающий ваши шансы.
2. Кандидат говорит без умолку
Значение фразы «заливается соловьем» знают все. Это про вас? Такое поведение на собеседовании недопустимо. Подробный рассказ — это совсем неплохо. Но рассказывать много и ни о чем — это сыграет только против вас. Помните, собеседование — это диалог, а не монолог. Детали и подробности рассказывать нужно только по желанию интервьюера.
3. Кандидат говорит не о том
Нередки случаи, когда соискатель отвечает на вопрос в стиле «не про то».
Пример
Интервьюер: «Сколько людей у вас было в подчинении?»
Соискатель: «По-разному. Например, 5 лет назад я работал в компании **. Мы тогда работали над очень большим проектом, с миллионным бюджетом. В подчинении у меня было тогда много людей. Мы бы успешно закончили проект, но руководство допустило промах…» И так далее и тому подобное, «не о том» ещё минут 10.
Пример правильного ответа:
«От пяти до пятнадцати, на последнем месте работы — девять.»
Если вам не понятно, что именно имеет ввиду интервьюер — не стесняйтесь переспросить. Например: «Вы имеете ввиду моё последнее место работы, или спрашиваете о максимальном количестве подчинённых, учитывая весь мой трудовой опыт?». Вопрос, заданный «по делу», будет уместен и не покажется интервьюеру лишним.
4. Кандидат говорит на суржике
Особенно это касается молодежи. Причём употребление англоязычных терминов, не имеющих в русском/украинском языке аналогов — это совершенно нормально. Но когда речь кандидата состоит из сплетения слов из нескольких языков, многие из которых говорятся ещё и с ошибками — это явно указывает на безграмотность и плохое владение языком. Если для деятельности на позиции, на которую вы претендуете, необходима грамотная речь — в трудоустройстве вам откажут.
5. Кандидат использует в речи сленговые слова неумеренно и не к месту
Использование сленга в быту допустимо, чего не скажешь о бизнесе. Причём разговор идёт не о программистах или рекламистах — эти специалисты, известно всем, общаются на своем, на «марсианском». Имеются ввиду профессии (юристы, финансисты, продавцы и т.д.), где использование в разговоре сленговых слов не является ни признаком профессионализма, ни правилом хорошего тона.
6. Непоследовательность при изложении мыслей
Нередки случаи, когда соискатель на собеседовании, начав разговор на одну тему, увлекаясь, перескакивает на другую, затем на третью, четвёртую… И вот он с несчастным и беспомощным видом смотрит на интервьюера, непомерными усилиями пытаясь вспомнить, о чём же изначально шла речь. Вспомнить не может, а переспросить «А о чем мы говорили?» — стыдно. Вспомнить изначальную тему некоторым кандидатам всё-таки удаётся (хотя и не часто). Но от внимания интервьюера отчаянные попытки кандидата исправить ситуацию не ускользают. К тому же далеко не всегда интервьюер может уследить за прыгающей мыслью кандидата. И это у него вызывает раздражение и негативное отношение к собеседнику.
В результате соискатель уходит с интервью с ощущением, что собеседование в общем прошло насыщенно, правда с тенью легкой несогласованности. Но все эти нюансы кандидат списывает на волнение и напряжённость, утешая себя тем, что и остальные претенденты — не лучше. Тем не менее, если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов — про вас, это серьёзный минус вам в глазах интервьюера. К сожалению, этот минус иногда становится решающим.