Счастливость работников определяется опытом, который они приобрели в детстве, такой вывод был получен в панельном исследовании, проведенном Робертсоном Купером на конференции «Good Day at Work» в 2018 году.
Выступая на конференции, Кэри Купер, профессор организационной психологии и здравоохранения в Манчестерской бизнес-школе, объяснила:
«Зачастую люди, очень успешные на рабочем месте, пережили очень негативное жизненное событие в детстве, по сравнению с теми, кто менее успешны и не испытали в детстве ничего плохого ».
Роберт Уинстон, профессор науки и общества и почетный профессор исследований рождаемости в Имперском колледже Лондона, также выступая на панели, зашел так далеко, что сказал, что даже дородовой опыт влияет на счастье взрослого.
Сославшись на нейронауку, он объяснил, что связи, которые мозг формирует и узнает, в период молодости человека, имеют решающее значение для дальнейшей жизни. Он также добавил, что благополучие также зависит от возраста:
«Люди наименее счастливы в свои сороковые годы, а затем становятся счастливее, когда они попадают в старость».
Однако, несмотря на согласие, что определенный уровень счастья детерминирован, участники дискуссии отметили, что сотрудники также могут быть «обучены», чтобы быть более счастливыми на работе.
«Токсичность в корпоративной культуре вытесняет людей», — согласился Фил Льюис, управляющий директор консалтинговой компании Corporate Punk. «Мы должны поощрять творческое выражение на работе, но сначала нам нужно выяснить, что мы подразумеваем под творческим выражением».
Участники дискуссии говорили о том, что работодатели и коллеги могут помочь сделать сотрудников счастливыми на работе.
Эмоциональный интеллект лидера был назван критическим фактором в создании счастье участников своих команд.
Указывая на собственный опыт, Уинстон сказал: «В моей лаборатории я создал среду, в которой мы можем быть самими собой и единомышленниками, и я думаю, что это одна из самых важных вещей».
По мнению Хантер, лидеры должны сосредоточиться на «ментализации», чтобы помочь сотрудникам быть более счастливыми на работе. Это «психологический термин, когда люди искренне ставят себя на место другого в своей команде и думают:« Я знаю, что происходит в их жизни за пределами работы и как они на самом деле?»
Также была подчеркнута важность аутентичности и способности принести «все свое «Я» в работу».
«Люди часто приходят на работу в определенной роли, которой они придерживаются все время на работе. И когда так поступают все, то мы не знаем, какие мы на самом деле и как нужно относиться друг к другу», — сказала Хантер. «Если рабочая среда не позволяет нам проявляться открыто и искренне, как мы сами, а не придерживаться привычных ролей, то это не позволит работнику достичь состояния удовлетворенности и счастья на работе».
Льюис рекомендовал лидерам создать физическую среду, в которой сотрудникам придется пересекаться с другими сотрудниками в офисе, т.к. «встречи способствуют коммуникации» и «соединение с другими людьми — одна из самых больших вещей, которые делают людей счастливыми».
Источник : ucg.in.ua