Людям всегда сложно адаптироваться к переменам, а когда они настолько кардинальны и болезненны – особенно. Однако единство поможет нам оставаться сильными и победить.
Чтобы помочь командам работать в условиях войны, следует развивать резильентность – то есть способность восстанавливаться даже в условиях сложных жизненных обстоятельств. Это очень важное качество для украинцев.
Резильентность состоит из нескольких элементов:
- надежда – связана с уверенностью в том, что мы можем пройти через сложности и выйти к свету;
- оптимизм – в контексте войны это не о веселье, а о вере в то, что победа будет;
- адаптивность – способность приспосабливаться к переменам, в военное время – очень быстро;
- устойчивость – способность не опускать руки даже при трагических обстоятельствах.
Забота о теле и духе
Для руководителей и HR-ов это критично: если у вас нет собственного ресурса – к сожалению, вы раздаете свое состояние команде как вай-фай. Это невозможно скрыть из-за измученной улыбки.
Да, чрезвычайно сложно заботиться о себе во время войны. Однако необходимо, чтобы удерживать равновесие. Чтобы напоминать телу, что оно живет, нужно заботиться о сне, питании, физических нагрузках. Найдите доступный себе способ заботиться о теле – например, самомассаж или душ.
Чтобы поддерживать дух, прежде всего каждому человеку нужно быть на своей стороне – что бы ни происходило. Быть для себя лучшим другом.
Украинцы проходят через горе и боль, и, несмотря на это, многих преследует вина. Сейчас жизненно необходимо постоянно напоминать себе: «Что бы я ни делал — сейчас это самое лучшее, что я могу». Если травить себя – это парализует и разрушает самооценку. Если же научиться всегда быть за себя – именно с этой позиции мы можем доверять себе, любить себя, а значит – двигаться к победе. Речь идет о самоценности – то есть, способности ценить себя не за что-то, а за то, что ты просто есть.
Если вы переполнены эмоциями – это вполне адекватная реакция. Важно уметь справиться с ними, чтобы не выливать в окружение. Прежде эмоции надо назвать вслух (это уже уменьшает интенсивность), поговорить о чувствах с теми, кто не будет обесценивать, выписывать и рисовать их, выпускать (кричать, бить подушку и т.д.).
Дышите. Например, попробуйте такую простую, однако удивительно эффективную технику: минимум в течение минуты делайте выдохи с облегчением, как после тяжелого дела. Упражняйте «квадратное дыхание»: 4 секунды вдох – задержка на 4 секунды – 4 секунды выдох – задержка на 4 секунды.
Побудите себя и команду «выныривать» из новостей — например, читать их дважды в день. Чтобы давать себе больше энергии, помогайте команде создавать новые нейронные связи – учиться сейчас сложно, но, например, можно смотреть короткие выступления TED.
Поддержка крепких отношений
Внутренняя опора человека в сложных жизненных обстоятельствах становится слабее. И важно искать опоры снаружи, чтобы опираться на них. В американском футболе есть квотербек – игрок атакующего состава и игроки линии защиты.
В команде мы можем быть линией защиты друг для друга. Людьми, на которых можно рассчитывать. Создать островки безопасности, где каждый может быть самим собой и иметь поддержку.
Поддерживать важно так, чтобы не навредить. В первую очередь, нам важно самим быть в ресурсе в этот момент. Иначе есть риск токсической реакции — например, осуждение (вроде «Как ты можешь жаловаться, ведь у других все гораздо хуже?») — а это только ухудшит состояние.
Людям важно чувствовать, что их слышат, принимают, признают их чувства, понимают сложность их ситуации без оценок, обвинений и ожиданий. Но, опять же: чтобы быть рядом с человеком в его ситуации – нам нужно иметь силы на это. Нельзя отдавать свою «кислородную маску» другим, если сам не можешь дышать – сначала позаботьтесь о себе.
Не стоит отрицать чувства других людей. Вербально это может проявляться так: “Все не так плохо. Ты же в безопасности – почему ты плачешь? НЕ выдумывай. Радуйся и наслаждайся жизнью”. Человек не может «неправильно ощущать». Любая реакция – нормальная. Даже если человек в безопасности, все мысли – в Украине и в происходящих с ней событиях. Вместо этого следует говорить: “Я понимаю твои эмоции. Мне жаль, что это произошло” – конечно, если вы искренне такого мнения. Погасить чувства невозможно – побуждайте их увольнять и будьте рядом.
Когда человеку больно и он в отчаянии, не поможет: поиск философских смыслов («Это все происходит не просто так») и призывы быть источником света, счастья и любви в мире. Если человек чувствует ярость, ненависть, отчаяние – он имеет право говорить об этом, и если это принимают – становится легче.
Призыв «Соберись, держись!» лучше заменить на “Держимся, я рядом. Скажи, что тебе нужно – могу ли я помочь? И постоянно повторяйте это, ведь не всем легко принимать помощь.
Если человек делится страхом – не стоит подстрекать и говорить, что действительно все еще хуже. Это как в огонь лить бензин – только усугубляет положение. Никто не знает, как будет – не актуальны ужасные прогнозы и запугивание людей.