Коронакризис привел к сокращению штата и закрытию многих предприятий, особенно в среднем и малом бизнесе. Сегодня поиск работы – не самая простая задача, и многим семьям приходится пройти испытание на прочность: мужчина месяцами не может найти работу и, чем дольше он остается безработным, тем сильнее нарастает напряженность в отношениях.
Екатерина Альская, психолог – сексолог
Принято считать, что женщин надо «голубить, холить и лелеять». Но и сильная половина человечества нуждается в поддержке: «Я рядом, я с тобой, мы вместе». При подобном поведении семья укрепляет свои позиции.
Поддержка нужна на первых порах, чтобы партнер успокоился, выдохнул, огляделся из точки сборки «безопасно» и «я не один». На этом поддержка и должна закончиться. Ни в коем случае женщине не стоит взваливать на себя обязанности по решению проблемы, поиску новой работы для мужа. Тем самым женщина:
1) Вгоняет мужа в позицию жертвы, когда мужчина слабеет, хиреет, а некоторые и наглеют. Ответственность должна оставаться на муже.
2) Подпитывает ситуацию, от которой начинают страдать сексуальные отношения. Зачастую ко мне на прием приходят пары, которые потеряли влечение друг к другу. Она видит в нем сына, а он в ней мать. С родственниками в интимную близость не вступают. Поэтому бессознательно наступает запрет.
Самое лучшее, хоть это и жестоко звучит, «выгнать» мужчину из дома, хотя бы на какую-то работу. Пусть временную, позже он может ее сменить. Важно оставить его в позиции быть ответственным за себя. Сначала больно, потом пройдет…
Александр Цапенко, психолог-психотерапевт, руководитель Центра психологической безопасности, основатель онлайн-школы «Метод Цапенко»
Некоторым мужчинам от вас нужна только поддержка на какое-то короткое время. На подсознательном уровне им важно убедиться, что вас интересует не только материальная составляющая, но вы готовы оказаться опорой и в каком-то смысле матерью, принимающей его любого. Главное не заиграться в мать и по срокам не увлечься этой стратегией, потому что мужчине важно давать понимание, что вы не обязаны принимать его любым слишком долго.
Месяца через три мужчину нужно отправлять зарабатывать деньги. Пусть работа будет менее престижной и более тяжелой, даже рискованной – нужно начинать.
Ольга Вильковская, cертифицированный executive и life коуч (ICF)
Дайте мужу выговориться, если у него есть такая потребность. Он может негодовать, взывать к логике, высказывать недовольство, быть в ярости или, наоборот, в состоянии подавленности. Не надо давать оценок, поддакивать или отрицать то, что он скажет, просто слушайте – безоценочно. 2. Вы партнеры, два взрослых человека. Можете задать вопросы о том, чем можете поддержать супруга в такой момент, что было бы для него наилучшим вариантом вашего участия в ситуации. Не помогать, не делать что-то за него, не придумывать, как ему поступить, а именно поддержать эмоционально.
Несмотря на то, что муж попал в сложную ситуацию, чрезмерное сочувствие может навредить, тогда жена начинает выступать не в роли «взрослого», а в роли «родителя», и мужу не останется ничего, кроме как принять роль «ребенка», или же в обратной ситуации это может вызвать отторжение и негативные реакции, супруг может закрыться.
И мое любимое выражение – человека нельзя заставить быть счастливым. Все принятые решения, будут решениями вашего мужа, это – его осознанный выбор и принятие ответственности из роли «взрослого» за свою собственную жизнь и, опосредованно, за участие в жизни семьи.
Наталья Коротеева, психолог, арт-терапевт, наставник, автор блога по психологии
Одна из типичных ошибок – вместо поддержки сказать: «Я же говорила, надо было раньше увольняться».
Вторая ошибка – обесценить переживания мужчины. «Ерунда, главное здоровье, справишься», – такие фразы вызывают только раздражение.
Еще хуже начинать давать советы, если мужчина об этом не просил, самой искать ему работу, пристраивать к знакомым. Это – материнская позиция по отношению к взрослому человеку. Перед вами ваш муж, парень, возлюбленный, а не маленький мальчик, он в состоянии сам решать свои проблемы. Дайте ему право быть взрослым.
Если спокойствие сохранить не удается, расскажите мужу о своих чувствах из «я»-позиции: я беспокоюсь за тебя, переживаю, что ты молчишь, вижу, как ты расстроен, могу я чем-то тебе помочь? Возможно, ему просто нужны объятия и тарелка горячего супа, а может совет. Главное, не додумывать за него, а дать мужчине возможность самому решить, чего он ожидает от вас.
Кристина Кудрявцева, основатель и руководитель Европейской Школы Психологии
Сочувствуйте, но не жалейте.
Между сочувствием и жалостью есть важное отличие: когда мы жалеем другого человека, мы воспринимаем его слабым, униженным, несчастным.
Жалость унижает, а не поддерживает.
Будьте рядом, но не навязывайте помощь.
Женская и мужская психология не так сильно отличаются, как иногда кажется, но все же есть одно важное отличие:
когда у женщины кризис, ей, как правило, нужно, чтобы близкий человек постоянно находился рядом, выражал поддержку, заботился и т.д.
у мужчин, в основном, по-другому: когда случается что-то неприятное — им нужно время «переварить» это. И мужчины предпочитают делать это в одиночестве.
Из-за этой особенности возникает множество размолвок и конфликтов в парах.
Женщина искренне хочет помочь и думает: будь я на его месте, мне были бы приятны забота и поддержка. Начинает вести себя подобным образом по отношению к мужчине, получает отвержение и — обижается.
Она воспринимает такое поведение как свидетельство ненужности, нелюбви со стороны мужчины, как следствие, начинает проявлять холодность и/или выражать претензии.
Что происходит в этот момент с мужчиной?
Кроме собственных переживаний, он вынужден справляться еще и с обидой жены. В результате мужчина чувствует, что его не любят, не понимают и не поддерживают.
Поэтому дайте своему мужчине пространство и время «зализать раны».
Елена Глебова, юридический психолог, эксперт в диагностике и регуляции внутрисемейных отношений, руководитель БФ “Важен каждый”
В первую очередь, не показывайте свое недовольство и уж тем более не культивируйте в семье мысль, что глава оказался неудачником. Наоборот, постарайтесь найти плюсы в сложившейся ситуации и обсудите это на семейном совете (ужине). Если муж и сам не хочет уже работать в той области, в которой он трудился последнее время, посоветуйте пройти тест на профориентирование и рассмотреть профессии, которые в данный момент интересуют вашего супруга. Данная возможность есть сейчас в любом отделении центра труда и занятости. Также в центрах можно узнать о переобучении и повышении квалификации.
Ирина Фролова, бизнес-коуч, основательница онлайн-школы по личному бренду FROLOVA.SCHOOL
Первое, что необходимо сделать – дать выговориться, не прерывая и не споря. При этом не нужно давать готовых решений, как бы нам не хотелось, иначе мужчина почувствует свою слабость.
Важно поддержать, а не командовать. Меньше всего ему сейчас хочется слышать: «Что думаешь делать?” Скажите, что вы его понимаете и верите что он сумеет выйти на новый уровень.
Не требуйте от него завтра же бежать искать новую работу, дайте время оценить ситуацию и найти наилучшие варианты решения. Мужчины логики и им нужно время «пораскинуть мозгами».
Напомните мужчине о его сильных качествах, достижениях. Выпишите на листок все его профессиональные заслуги и сильные качества. Это позволит поддержать самооценку и составить грамотное резюме.
Также пусть мужчина вспомнит, что его не устраивало на прежнем месте работы, и что бы он хотел изменить. Это позволит понять, какую работу искать, и какие условия рассматривать.
Посчитайте бюджет, подумайте, как его можно скорректировать. Покажите мужчине, сколько времени вы можете нормально жить без его вложений, и когда наступит момент, когда ему пора будет снова зарабатывать. Это поддержит его статус добытчика.
Дайте мужчине право самостоятельно решить, каким образом он начнет новый виток карьеры.
Пётр Галигабаров, практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сказкотерапевт, арт-терапевт
Мужчинам в ситуациях стресса свойственно замыкаться в себе. По традиции многие заглушают неприятные эмоции алкоголем. В зависимости от самооценки данный период у каждого разный по длительности. Навязывать свою заботу в данный период не всегда продуктивно. Но дать ощущение поддержки и принятия супруга и с работой, и без таковой – важно.
Ненавязчиво можно устроить совместный просмотр фильма «В погоне за счастьем» или «Военный ныряльщик», например. Чтобы растормошить человека. Со стороны показать, как мужчины преодолевают трудности. Вспомнить то время, когда он вообще не работал, ведь он решил проблему тогда. Что ему помогло, какие качества?
Как ещё помочь мужу увидеть перспективы при потере работы? Если мужчина открыт к диалогу, то предложите ему представить следующее: без работы остался его друг. Какие советы он дал бы ему, чтобы тот продолжил двигаться вперёд? Ведь со стороны посмотреть на ситуацию гораздо проще. Какие ежедневные шаги стоит гипотетически выполнить другу?
Это позволит подтолкнуть мужчину к решению проблемы. Советами другу он и себе покажет путь. Вы можете уточнить: «Какие качества помогут твоему другу (упорство, целеустремлённость, оптимизм или какие-то другие)? Что имеет смысл сделать прямо сейчас? Какие могут возникнуть трудности на пути и как их преодолеть?».