HR PRO

Как просить повышения зарплаты, чтобы наконец его получить?

Вы встретились с руководителем и HR обсудить результаты вашей работы, все рассказали, все выслушали, и тут вопрос: «Есть ли что-то, о чем ты хочешь поговорить?». В вашей голове громко звенит: «Как насчет повышения зарплаты?», но вам страшно, поэтому вы просто говорите: «Нет, это все», и встреча заканчивается.

Знакомый сценарий? Вы не одни.

По моему собственному опыту и практике карьерных консультаций скажу: многие так и не решаются заговорить о повышении зарплаты. Или делают это неудачно, навсегда отбивая у себя желание поднимать эту тему.

Что дальше? Скорее всего, руководитель не прочитает ваши мысли, и вы так и не получите повышение, потому что даже не озвучили, что это для вас критично именно сейчас. Вы знаете, что мистер Х в компании Z получает на 20% больше за ту же работу, и в конце концов решаете: это знак, что пора уволиться. Вы идете, так и не использовав шанс расти дальше там, где все знакомо и вас ценят. А работодатель теряет ценного сотрудника, так и не узнав, что у него был шанс прибавить вам немного мотивации и сохранить свои деньги на поиск, привлечение и обучение новичка.


Почему мы боимся просить о повышении?


Ответ прост: мы многовато додумываем.

«Я не заслуживаю повышения». Это тот самый пресловутый синдром самозванца, когда нам кажется, что все вокруг такие же крутые или еще лучше нас. А суперовые результаты, которых мы достигли, — это так должно было быть, ничего выдающегося.

«Скорее всего, мне откажут». Никто не любит слышать «нет» в ответ на свою просьбу. Мы представляем отказ руководителя, после которого дальше тишина и вопрос, как с этим жить. И останавливаемся, не решаясь озвучить, что у нас на уме.

«Мне страшно вести переговоры». Понятно, что это, скорее всего, не будет беседа в стиле: «Дай» — «Держи». Это будет сессия вопросов и ответов, которая требует аргументов и готовности доказывать, чего вы стоите. Это настоящие переговоры, которые не все умеют проводить.

«Я могу потерять работу». Мы боимся увольнения, если попросим о повышении или захотим перейти в другой отдел. Но это только домыслы, которые никак не повлияют на решение компании уволить вас, если вы действительно ценный сотрудник.

Когда лучше просить о повышении заработной платы?


Выбор правильного времени для разговора — один из важнейших элементов подготовки к беседе. Было бы неплохо узнать о бюджетных процессах в компании и когда формируется финансовый план на следующий год — таким образом вы поможете руководителю заранее запланировать изменения.

Вот еще несколько подходящих периодов.


Как подготовиться к переговорам?

Шаг 1. Соберите все аргументы в пользу повышения зарплаты

А возможно, есть еще что-то, за что вы считаете, было бы неплохо вас финансово мотивировать?


Шаг 2. Проанализируйте рынок труда

Сравнивайте яблоки с яблоками — то есть зарплаты на должностях, подобных вашей. В этом вам помогут сайты поиска работы, коллеги из других индустрий, рекрутинговые агентства или общедоступные аналитические ресурсы. Конечно, все данные будут относительные, но это все равно возможность сориентироваться на рынке труда.

При обсуждении называйте точную цифру. Никого не впечатляют диапазоны «от и до».


Шаг 4. Хорошенько подготовьтесь

Напишите sales pitch — продающую речь — и поупражняйтесь в ней. С чего вы начнете разговор? Как аргументируете свою просьбу? Какую цифру озвучите и что об этом говорят исследования рынка? Что вы скажете, если вам предложат зарплату на 10% ниже той, что вы попросите? Какой будет ваша реакция в случае отказа?


Шаг 5. Настройтесь на разговор

Во время беседы вам нужно быть уверенными в себе, но не высокомерными. Говорите четко, отвечайте структурировано, достойно воспринимайте отказ и спрашивайте о плане действий по вашему запросу.


Шаг 6. Назначьте встречу с руководителем

Говорите открыто, но не нагнетайте напряжение. Вместо «Дай, дай, дай» или «Сейчас как уволюсь» скажите: «Подходящее время поговорить о пересмотре моей заработной платы» и выложите ваш sales pitch, который готовили выше.


Я не люблю «не» в предложениях, но здесь уместно. Есть несколько табу, пренебрежение которыми вряд ли приведет к повышению зарплаты, а может еще и испортить репутацию и разрушить к вам доверие.


Почему вам могут отказать и что с этим делать


Если в ответ на вашу просьбу вы услышали «Нет», будьте настойчивы и узнайте причину, чтобы определиться со следующими шагами.

Во время карьерных консультаций о зарплатных переговорах я обычно играю роль скупого руководителя, а клиенты находят в своем опыте и целях то, что точно сдвинет гору с места. Потому что они (и вы!) достойны получать столько, сколько нужно.

И если вы дочитали до конца, дельный совет на миллион: если очень громко зазвенела мысль «Мне мало платят» — подумайте, чем еще вы не довольны. Потому что чаще всего причина не в деньгах. Задавайте себе вопросы или обращайтесь к тем, кто поможет найти ответы.


Источник : happymonday.ua