HR PRO

Как снизить текучесть новых сотрудников

Каждого эйчара глобально волнуют два вопроса — как сделать так, чтобы у нас хотели работать, и как сделать так, чтобы от нас не хотели уходить. На это ориентированы различные корпоративные активности, начиная c формирования бренда работодателя, заканчивая социальными программами. 

Нанимать персонал вроде бы научились. Эйчары стали активно использовать инструменты маркетинга в работе и приняли тот факт, что они, по сути, маркетологи, а привлечение соискателей на вакансии — это те же продажи. 

Вопросы же текучести по-прежнему остаются одними из крепких орешков, которые сложно даются: 

— как снизить текучесть персонала и особенно новичков; 

— как измерить текучесть в рублях; 

— и самое интересное, а надо ли снижать текучесть? Может, дешевле будет просто наладить поток людей, и всё? 

На вопрос о том, надо ли удерживать персонал, нет верного ответа. Некоторые компании считают, в какую сумму им обходится набор персонала и в какую — удержание, и принимают решение сугубо прагматично. Кто-то решает бороться с текучестью, т. к. важность каждого сотрудника заложена в корпоративной культуре. Я, скорее, придерживаюсь позиции посередине: решение о том, будем ли мы удерживать персонал и бороться с текучкой, стоит оценивать не только с точки зрения прямых расходов, но и того, что ждёт нас на рынке труда, когда мы его эффективно перемолотим. 

За свои 18 лет в HR я боролась с текучестью и в медиаагентстве, и в FMCG-компаниях, и в ритейле. В результате удалось выработать несколько правил. 

Правило № 1

Если с текучестью борются только эйчары, можно сразу ставить крест на всех усилиях. Какие бы суперпрограммы ни придумали в HR-отделе, без участия в этом как непосредственного руководителя, так и топ-менеджеров компании такие проекты не взлетают. Обычно внутри компании ведутся ожесточенные споры: кто отвечает за текучесть? Это эйчар, у которого это чаще всего заложено в KPI, или непосредственный руководитель, потому что «приходят в компанию, а уходят от руководителя»? Ситуацию усложняет ещё и то, что очень сложно посчитать финансовый эффект от текучести. Точнее, можно посчитать стоимость найма (всех затрат на подбор), можно учесть, что первые несколько месяцев новички работают с меньшей эффективностью. Но, как правило, когда эйчар показывает эти астрономические цифры руководству компании, серьёзного эффекта это не производит. Почему? 

Поэтому вопрос текучести персонала превращается в чемодан без ручки: и выбросить нельзя, ведь ответственный работодатель должен об этом думать, но и разбираться с проблемой особенно не хочется никому. В результате эйчар просто мысленно прощается с определённым количеством денег, которые бы он заработал, если бы уровень текучести был в рамках, описанных в картах KPI.

По моему опыту, текучестью методично занимаются только те компании, в которых наём и удержание персонала является критически важным для выживания бизнеса и обходится компании очень-очень дорого. И это не только про наём дорогих и редких специалистов в IT­-сфере. Есть много компаний, основную рабочую силу в которых составляют приезжие из Средней Азии. В таких компаниях, конечно, текучестью персонала никто до сих пор не занимался — важно было лишь выстроить входящий поток кандидатов и обеспечить грамотное оформление отношений. Такие компании столкнулись с огромнейшей проблемой из-за пандемии, когда границы закрыты и регулярного сообщения со Средней Азией нет. Другой  пример — аутсорсинговые компании, которые обязаны выполнять для клиента определённый объём работы. В этом случае высокая текучесть персонала делает убыточным и без того сложный бизнес. Еще один пример — компании, в которых персонал должен владеть большим объёмом внутренней информации и подготовка новичков обходится очень дорого. Здесь увольнение каждого сотрудника также существенно бьёт по бизнесу. 

Исходя из всего сказанного выше, правило № 1: хочешь, чтобы текучестью занимались и был результат? Подключи бизнес-подразделения, сделай так, чтобы руководители:

— поняли, насколько большой это может быть проблемой и как сильно они могут повлиять на нее;

— поверили, что результат может быть успешным; 

— осознали, что результат может оказывать позитивное влияние на их личные показатели — уменьшение текучести выгодно лично им.

Как это сделать? 

Обычно я, помимо стандартных расчётов по текучести, привожу ещё и статистические данные: сколько человек на рынке труда, увеличивается или уменьшается количество соискателей, какие есть тренды в обществе и как они влияют на рынок труда, как на него влияют политические и экономические новости, показываю портрет соискателя и что ему важно при принятии решения прийти в компанию и остаться. Я знаю, что многие мои коллеги HR-директора тратят уйму сил на то, чтобы выставить руководителям смежных отделов KPI по текучести. Я лично против этих инициатив, потому что, как правило, доля этих показателей ничтожно мала и многие предпочитают не тратить силы на их выполнение, к тому же у коллег может сложиться ощущение, что их заставляют заниматься не своим делом, и это вызовет неприятие.

Правило № 2

Текучесть новичков складывается из ошибок подбора и ошибок адаптации. Нельзя игнорировать одно и делать упор на другое. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры по предупреждению текучести, важно провести анализ и выяснить, чем именно она вызвана. Это даст нам возможность делать соответствующий упор в антикризисных мероприятиях.

Я искренне убеждена: люди в большинстве своём стабильны и уходят, если их что-то сильно не устраивает и они не знают, как это изменить. Понятно, что уровень текучести среди топ-менеджеров и среди продавцов в магазине разный. И понятно почему. Во-первых, для продавца сокращение дохода на 5000 руб. критично, потому что это напрямую угрожает его безопасности. Во-вторых, цикл «поиск работы — выход на работу» у продавца сильно короче, чем у топ-менеджера. Это позволяет нам сделать некоторые выводы: чего точно делать нельзя, если мы не хотим всплеска текучести, и как опередить конкурентов и сделать так, чтобы приходили к нам. 

Если речь о проблеме подбора, то не обязательно всему виной плохая работа рекрутера. Возможно, причина в неправильном позиционировании вакансии, в результате чего к нам идут кандидаты не из нашей ц/а. Чтобы решить эту проблему, важно собрать статистику по успешным сотрудникам и проанализировать, что их всех объединяет, какие у них ценности, какие ключевые послания бренда им близки. Исходя из этого, я рекомендую балансировать KPI рекрутеров — чтобы они не только гнались за показателями рекрутмента, но и отвечали за то, что выбрали максимально подходящего компании кандидата. Ну и, конечно, очень важно обеспечить приток кандидатов по воронке (чтобы было из кого выбрать) — а это вопрос и работы с брендом работодателя, и оптимальной рекламной кампании. 

Правило № 3 

Эйчар, который занимается адаптацией новичков, отвечает за организацию процесса. Процесс можно считать хорошо организованным, если все стороны понимают: 

— что должен знать и уметь новый сотрудник по итогам испытательного срока; 

— как будет проходить интеграция нового сотрудника в компанию;

— что надо сделать непосредственному руководителю, чтобы интегрировать нового сотрудника в компанию и чтобы он как можно быстрее вышел на требуемые показатели работы.

Соответственно, необходимо создать матрицу ответственности всех участников процесса, чтобы было понятно: кто знакомит сотрудника с коллективом, кто обучает, кто наставничает, в какие сроки всё это делается и кто контролирует.

Далее, когда для каждого участника процесса определены зоны ответственности и полномочия, важно: 

— максимально методически помогать руководителям выполнять задачи по адаптации их сотрудников, использовать инструменты по автоматизации, рассылки, digital-инструменты (например, чат-бот); 

— выставить точки контроля, о которых должен знать бизнес, и проверять, как идет процесс адаптации, чтобы решать проблемы до того, как сотрудник принял решение уйти. 

Лучший друг курьера и продавца

Если говорить про массовый персонал, с которым дорого проводить вэлком-тренинги и прочие очные мероприятия по введению в курс дел, то здесь очень хорошо работает чат-бот по адаптации. 

Его работа может выглядеть так:

ЭтапНовичок Непосредственный руководитель 
День выхода на работу Получает от корпоративного чат-бота приветственную информацию, где сказано, что ему рады, содержатся контакты того, с кем он может связаться по возникающим вопросам, информация о том, как будет проходить его адаптация, и общие сведения о компании (миссия, цели и прочее)  Получает от чат-бота задание встретить новичка, поприветствовать, познакомить с коллективом и наставником и рассказать, что его ждет в ближайшие дни 
Первая неделя \ месяц Порционно получает информацию о технологии работы. После каждого этапа отвечает на вопросы мини-теста на усвоение материала Получает задание от бота проверить, применяет ли новичок конкретные знания на рабочем месте. Например: в день, когда бот рассказывает сотруднику о «технологии проверки сроков годности товара», руководитель получает задание заполнить опросник о том, проверяет ли сотрудник сроки годности согласно технологии 
Раз в неделю Получает задание пройти опрос о том, насколько ему помогают коллеги, понимает ли он, что ему делать и к кому обратиться за помощью, как бы он оценил удовлетворенность от своей работы по шкале от 1 до 10Получает задание пройти опрос о том, насколько новый сотрудник адаптирован, насколько он принимает и усвоил нормы и правила компании и прочее 
Подведение итогов адаптации Проходит итоговый тест на усвоение норм и правил компании. Оценивает удовлетворенность Проходит итоговый опрос на знание кандидатом норм и правил, а также на степень адаптированности кандидата («оцените по шкале от 1 до 10, насколько адаптирован новый сотрудник?») 

Очень важно, чтобы руководитель не оставался один на один с задачей по адаптации. В сети супермаркетов «Магнит» мы разработали чек-листы для супервайзеров и для сотрудников отдела персонала. И те, и другие должны были хотя бы один раз за время адаптации новичка (то есть за месяц) встретиться или созвониться с ним и с директором магазина, в котором он работает. При этом ни супервайзеру, ни менеджеру по персоналу не нужно было тратить время и усилия, чтобы думать о том, что надо делать — у каждого из них был чек-лист для беседы с руководителем и для беседы с новым сотрудником. Благодаря такому подходу и новички, и директора магазинов видели, что процесс адаптации важен для компании и не отдан на откуп непосредственному руководителю — все предельно технологизированно и находится под контролем службы персонала. 

Что ещё способствует уменьшению текучести персонала на испытательном сроке: 

— «планы» по увольнениям сотрудников для руководителей отделов продаж всех уровней. Если руководитель привык работать на выполнение плана, то он нормально реагирует, когда вопрос ставится так: «В этом месяце в твоём отделе должно быть не более Х увольнений». С продажниками подобный подход сработает значительно лучше, чем нотации эйчаров на тему важности работы с текучестью; 

— регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить мозговые штурмы с руководителями отделов на тему «что ещё мы можем сделать, чтобы снизить текучесть персонала». С каждым разом участники штурмов становятся всё креативнее;

— разбирать со всеми подразделениями показатели текучести, обсуждать, почему они такими получились;

— регулярно отмечать лучших новых сотрудников — то есть тех, кто удачно адаптировался (сторителлинг — наше всё);

— выстраивать работу по адаптации с учётом понимания, что у новичка множество страхов, повышенная тревожность — часто он может не знать, что делать, к кому обратиться, кому пожаловаться, где попросить помощи. Адаптация на новой работе входит в один из самых стрессогенных факторов для человека.


Источник : avito.ru