HR PRO

Как справиться с выгорание на работе без увольнения

Карьерные кризисы и выгорание случаются, и первое, что хочется сделать в этом состоянии, — уволиться в никуда: отдохнуть, забыться, а там видно будет. Через полгода уже можно пойти поискать себя… Также приходит на ум нырнуть с головой в то, что зажигает: уже завтра переквалифицироваться из бухгалтера в кондитеры или из инженера в тревел-фотографы. Не надо так!

Мы поговорили о выгорании и способах его избежать с двумя сотрудницами компании «Контур»:

Юлей Поздняковой — PR-специалистом. Юля не раз проживала выгорание и пробовала разные способы преодолеть его. Она рассказала, как замечать первые симптомы и эффективно бороться с этим состоянием.

И Алиной Галиулиной — менеджером проектов. Вот уже 18 лет Алина работает в одной компании: была менеджером по внедрению, методистом, аналитиком, менеджером разработки. И сейчас выгорание ощущает гораздо реже — потому что умеет отслеживать свои состояния, находить новые интересы и задачи внутри компании.

Почему наступает выгорание и кризис?

Причин выгорания много, они всегда индивидуальны. Это может быть, например:

В случае с выгоранием не так важно определить причины: поиск и рефлексия могут затянуться. Необходимо начать действовать — до того, как закончатся все силы, ведь тогда принимать решения и экспериментировать будет просто невозможно.

Как распознать выгорание?

Всегда есть соблазн списать ощущения при выгорании на обычную усталость, которую можно снять недельным отпуском, а то и на лень. Отличие в том, что выгорание влияет не только на продуктивность, но и на образ мыслей и самооценку человека.

За пять лет в профессии я проходила через выгорание не один раз и легко назову типичные признаки. Работа перестает нравиться, всё время чувствуешь себя уставшей. Даже маленькая задача растягивается на день, а порой и вовсе не выполняется, потому что не видишь в ней смысла. Еще выгорание делает меня очень циничной: я переставала замечать хорошее, концентрировалась на плохом. В состоянии выгорания я засматривалась на объявления о работе уборщиц или посудомоек. «Вот ведь нормальная работа, руками! Никаких вопросов к себе, делай от звонка до звонка», — так я думала.

Думаю, от работы устают все. И усталость может быть просто усталостью: ушел на выходные, отдохнул — а в понедельник молодец. Выгорание же отличается тем, насколько сильно ты устал, как долго уставал и какими мыслями эта усталость сопровождалась.

Чего не нужно делать, если у вас выгорание

Уходить с прежней работы или нет — решать каждому. Лучше потихоньку пробовать то, что вызывает интерес. Например, вы хотите всё бросить и открыть свою художественную студию, потому что с детства любите рисование. Не торопитесь. Попробуйте сходить на урок, посмотрите, как всё устроено. Если есть знакомые — владельцы арт-студий, предложите провести мастер-класс. «Потрогайте» интересную вам сферу. Вдруг это не то, чем вы хотите зарабатывать?

«За что это мне?!..»


Выгорание — это нормально. Более того, это признак думающего, рефлексирующего, внимательного к себе человека. Как буквально с обложки своей книги утверждает карьерный коуч Елена Резанова — «это норм!»

Есть способы справиться с выгоранием, оставаясь на «безопасной» территории.

Как предотвратить выгорание

Выгорание — это серьезно. Когда оно накрывает с головой, остается только смириться, дать себе отдых, запретить чувство вины, по возможности обратиться к специалисту и дождаться, пока появятся силы на постепенные, осторожные шаги в сторону перемен. И до полного выгорания лучше не доводить. Как только вы заметили тревожные симптомы…

1. Сделайте паузу и отстранитесь

Попробуйте снизить нагрузку и подождать. Высыпайтесь, правильно питайтесь и много двигайтесь. Не ищите виноватых, но прислушайтесь к себе: чего вы хотите, к какому эмоциональному и психологическому состоянию стремитесь. Будет полезно осознать, что не хотите больше тратить на проживание выгорания свою энергию.

2. Старайтесь сохранить любопытство и проявляйте его

— Каждый раз, когда я понимала, что в своей работе двигаюсь не по спирали, а по кругу, то старалась посмотреть, что есть рядом. Когда работала внедренцем — специалистом, который отвечает за интеграцию сервисов «Контура» в учетные системы клиентов, — заметила, что в одних компаниях техподдержка лучше, чем в других. Я поймала себя на мысли: «Хочу, чтобы у нас было так же». Одна мысль потянула другую: «Что именно я могу сделать, чтобы у нас появилась отличная техподдержка, кого могу об этом спросить…» Так любопытство обеспечивало меня гипотезами и не давало заскучать и выгореть.

3. Не разрешайте рутине вас поглотить, ищите изюминку

— Я заметила, что действия не сразу превращаются в рутину. Вот у меня как у внедренца было порядка 200 клиентов, и задачи у этих клиентов долго не повторялись. До этого у каждого была своя изюминка, по поводу этой изюминки нужно было что-то придумывать. Это помогало не выгорать.

4. Безопасно проверяйте гипотезы — пока не придет пора рискнуть

— Пока жизненного опыта было мало, я старалась создать себе чувство безопасности: например, никогда не уходила с прежней должности «насовсем и сразу». Внутри нашей компании всегда можно договориться, сделать маленький шажочек в сторону. Да и моя должность была удобная: пока проверяла гипотезы, я оставляла себе меньше клиентов, но всё же сохраняла позицию внедренца. С опытом я поняла, что стремление к безопасности мешает. Надо бросать себе вызовы, ввязываться в истории, ведь вернуться к исходной точке можно всегда.

5. Постепенно выходите из зоны комфорта и находите новые задачи

— Я всегда внимательно смотрела либо на то, где сейчас сильнее «болит», либо где мне интереснее. Например, кадровое законодательство казалось мне темой глубокой и непредсказуемой. Мне было интересно помочь, не оставлять клиента наедине с его бедой (даже если это было за пределами моей компетенции). Так я пошла получать второе высшее по управлению персоналом. И конечно, практику проходила у нас же, в «Контуре»: почти год работала в отделе кадров.

— Я пришла в «Контур» почти три года назад копирайтером в продуктовую команду. Спустя год стала пиарщиком в HR-бренде, сейчас веду соцсети компании, разрабатываю контент-стратегии и пишу статьи о работе в «Контуре» и его сотрудниках. Получается, пережив очередной виток выгорания, я нашла себя там, где потеряла. И я рада, что не стала делать резких шагов и по-прежнему занимаюсь делом, которое мне нравится: работаю с текстами.

6. Получайте поддержку у руководителя

— Когда я достигала потолка, то шла к руководителю и честно признавалась: «Я что-то заскучала, иду смотреть в соседние отделы». Разговор не всегда был простым, но руководство каждый раз шло навстречу, предлагало новые роли и амбициозные задачи. Чувствуя надежный тыл, я смелее уходила в новую роль. Бывало так, что параллельно с основными задачами стажировалась в других крутых продуктах компании. Получается, что каждые пару лет мне удавалось найти новую грань своей работы. Это было бы невозможно, если бы я не встречала понимания у руководства компании.

7. Сформулируйте цель и составьте простой план

— Заскучав, я начинала экспериментировать, но осознанно. Для меня в любом начинании было важно сначала определять цель. «Я иду попробовать быть аналитиком» — это не цель. Я старалась объяснить себе, зачем это мне, чего я хочу от этой должности, даже если ответ — «Хочу нового». И обдумывала критерии, по которым могла понять, что у меня получается. Например: «На мою аналитику разработчики дадут оценку 5,8 из шести». Потом просила у них обратную связь и сопоставляла свои ожидания с результатами, причем регулярно. Спрашивала себя: «Туда и так ли я иду? Успею ли я? Действительно ли это то, что я хотела?» Отрицательный ответ, кстати, не повод сразу всё бросить. Это подсказка, что прямо здесь, на берегу, нужно что-то докрутить.

8. Найдите-назначьте себе новый смысл в старой работе

— Даже производство Tesla можно обесценить: «Подумаешь, электрокары, скучная бездушная работа…» В моем случае были тексты: писала и писала. Если раньше для меня было важно работать журналистом в деловом издании и рассказывать политические новости, то вдруг это стало неважно. Со временем и с помощью коуча я назначила смысл своей работе: я рассказываю истории, делаю эту жизнь чуточку интереснее. По умолчанию ведь жизнь «никакая», нейтральная — пока мы не раскрасим ее, не сочиним истории, не добавим смысла.

9. Выбирайте работу в компании, где помогают не выгорать

«Когда мне поступают предложения конкурентов работать у них, на удивление сложно объяснить, что «Контур» для меня не просто место работы. Это компания, которая поддерживает меня в новых начинаниях и в жизненных трудностях. Это глубокие, интересные и близкие мне по духу люди. Мне кажется, окружение, которое вдохновляет на свершения, способно предупредить выгорание, не допустить его. В «Контуре» у меня такое окружение есть».
Алина Галиулина

«Я бы точно не смогла назначить себе смысл и поверить в него, если бы делала это для работодателя, который меня не вдохновляет, в миссию, ценности и задачи которого не верю. В «Контуре» мне отзывается вот что: предпринимательством в России заниматься сложнее, чем другими занятиями, — ведь нужно всё время что-то «предпринимать»! И здорово, что кто-то подумал, как облегчить жизнь предпринимателям, экономит им время и силы. Получается, мы дарим людям, которые это заслужили, время, чтобы успевать жить свою жизнь».


Источник