Что такое женский стиль управления? Как женщине-руководителю использовать сильные стороны своей природы и нейтрализовать слабые? Личный опыт Дарьи Пантюх.
Есть мнение, что женщина слабее в бизнесе, чем мужчина. Что она всегда недостаточно компетентна и авторитетна. Но это далеко не так. В бизнесе есть трудности с принятием женщины в роли руководителя, придания ей некой значимости и авторитетности, особенно, если это мужской коллектив. Ее коллеги мужского пола думают, что дамы не особо компетентны и сильны в управленческих вопросах.
Первое время женщине-руководителю, увы, придется потратить некоторые усилия на завоевание авторитета, в отличие от мужчины. Но у женщин в бизнесе есть одно главное неоспоримое преимущество: они более чуткие и гибкие.
Мужчины — логики и часто бывают прямолинейны. Им, бывает, тяжело дается принятие решений, так как руководствуются они логикой. Такие вещи сильно вредят мотивации и вовлеченности персонала в дело. Женщина-руководитель при принятии решения является неким универсальным посредником между командой и результатом: чутко относится к настроениям в коллективе, организовывая почти индивидуальный подход к каждому, решения принимает на основе мнений коллектива.
Что касается самоутверждения в роли босса в юбке, самое главное – это принять себя как женщину-босса, то есть не пытаться быть похожей на мужчин и не конкурировать с ними. Тут важно для женщины определиться, как она сама себя воспринимает в этой роли. И результаты того, как ее воспримет коллектив, зависят только от нее. От того, как она воспринимает себя, будет зависеть то, как ее воспринимают другие.
Второе: доверять себе, своим решениям и зачастую своей интуиции. Умение слышать и слушать себя часто приводит к очень тонким и правильным решениям.
Третье: использовать свои сильные женские стороны и таланты, применяя их к бизнес-процессам и главное – к людям. Женщине-руководителю стоит разобраться с тем, что она может делать так же как мужчина, что лучше, а что по-другому…. Важное замечание: делать не хуже, а именно по-другому. Фокус внимания с негатива переводим в позитив.
Четвертое: важно слышать, что необходимо команде и незамедлительно на это реагировать.
Пятое: часто женщинам свойственно, чисто по их женской природе, говорить или просить коллег намеками, особенно мужчин. Руководительница думает, что они догадаются сами. Это стоит в себе вовремя идентифицировать и, напротив, стараться быть максимально четкой и ясной в даче указаний, пожеланий и прочее.
Шестое: не бояться просить помощи, если чувствуешь, что не справляешься с чем-то, а коллега как раз может помочь.
Вот что делать абсолютно точно, на мой взгляд, не стоит – это в моменты тяжелых ситуаций выпускать свои эмоции из-под контроля. Женщины действительно гораздо эмоциональнее мужчин, и это именно то, что часто мешает бизнесу, особенно, когда эмоций много, и они вышли из-под управления. То есть женщине-руководителю стоит научиться контролировать свои эмоции и управлять ими.
Существует прекрасная техника управления эмоциями. Главное – поймать их в нужный момент. Как только чувствуете, что сосуд начинает наполняться до краев, заводите внутренний диалог. Вы говорите себе: «Что именно меня сейчас расстраивает? Меня сейчас что-то расстраивает или злит? Если меня злит, то скорее всего у меня что-то забрали. Что именно у меня забрали?». Пока вы будете выяснять это про себя, вы заметите, как эмоциональная волна потихоньку ушла, после этого надо сделать глубокий вдох и двигаться дальше.
Далее необходимо определить свои сильные и слабые стороны. Например, женщинам свойственно по природе своей относиться к коллективу как к детям, в хорошем смысле этого слова. То есть тонко чувствовать настроения и потребности. Женщина-руководитель прекрасно умеет нейтрализовать конфликт, причем с выгодой для обеих сторон. Боссы в юбках умеют вдохновлять и мотивировать свою команду на выполнение самых амбициозных целей. Из своего собственного опыта могу сказать, что мне удавалось свою команду для выполнения планов убедить выйти на работу и в свои выходные, и даже 31 декабря. Причем мне не составляло это особого труда, я их просто попросила, а они даже и не думали, что должно быть по-другому. Мы вместе верили в общее дело и любили то, что делаем. Результат не заставил себя долго ждать, план был перевыполнен, вся команда получила моральное и материальное удовлетворение.
Женщины также прекрасные переговорщики, они умеют убедить своих оппонентов. Я знакома с одной руководительницей, у которой талант от природы выстраивать крепкие искренние деловые отношения. Она подписывает контракты, которые мужчинам иногда не под силу.
Но возможно ли быть руководителем в юбке, не нарушая баланса «бизнес — личная жизнь»? Согласно моему опыту, такая возможность есть. Но важно грамотно распределить роли. На мой взгляд, соотношение между работой и домом в пропорции 50/50 имеет смысл только тогда, когда у женщины нет детей и мужа. Если у нее есть семья, то продуктивным здесь окажется только что-то одно: или отличная семья, или успешный бизнес. Так как речь идет уже о выборе приоритетов и направления туда имеющихся личных ресурсов, времени и так далее. Женщине в этом случае нужно понять, что ей важнее. Можно 70% времени уделять семье и оставшиеся 30% – работе. И наоборот, если семья не важна. Подход: одна нога здесь, другая – там, по моему опыту, в данном случае, не работает. Потому что страдает тогда и семья, и бизнес.
Как женщине быть хорошим руководителем, оставаясь при этом верной своей природе?
Принять себя, принять свою женскую природу. Не стараться управлять компанией по мужскому типу, даже если вы точно знаете, что мужчина в такой-то ситуации поступил бы определенным образом, согласно мужской природе.
Лучше верить своему чутью и поступать так, как считаешь нужным.
Слушать свою команду и давать ей возможность быть частью общего дела.
В случае необходимости уметь признавать свои ошибки и их исправлять.
Разрешить себе ошибаться.
Быть женщиной со своими сильными и слабыми сторонами, четко их контролируя и управляя ими.
До сих пор, кстати, не доказано, кто более эффективен в бизнесе. Единственное: доверяют женщинам меньше, так как в определенный период времени им все равно приходится выбирать между семьей и карьерой.
Источник : e-xecutive.ru