HR PRO

Карьера от сисадмина до директора завода

Когда мы представляем себе карьерный путь директора завода, то кажется, что он должен начинаться с рабочего на линии. А когда молодые ребята представляют себя работающими в ИТ-отрасли, мало кто думает, что в итоге он может дорасти до директора предприятия. На первый взгляд, производство и ИТ – мало связанные между собой сферы, и карьерные пути работающих там специалистов не должны пересекаться. На самом деле современная и эффективная промышленность сегодня предполагает активное внедрение высоких технологий. И наш герой – пример того, как из помощника системного администратора с помощью трудолюбия, инициативности и постоянного саморазвития можно стать директором одного из крупнейших в Европе предприятий по производству теплоизоляции PIR. Сегодня мы беседуем с Вячеславом Хохолко, директором завода LOGICPIR компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

С чего все начиналось?

По первому образованию я электрик-энергетик, но также у меня есть специальность инженера-программиста. Я приехал из Белоруссии и искал работу системного администратора. Меня пригласили помощником сисадмина на «Завод Стекловолокна», который тогда компания ТЕХНОНИКОЛЬ строила в Воскресенске. Работы было много, необходимо было отладить всю ИТ-инфраструктуру на довольно большом предприятии. Я приступил к работе в 2004 году, за год нам удалось все эффективно настроить и дальше мы просто уже поддерживали отлаженную работу. И тут как раз было принято решение начать внедрение конфигурации 1С. На предприятие приехала целая команда молодых специалистов, которые отвечали за этот проект, и мне предложили в нем поучаствовать. Здесь я уже выступал как инженер-программист, и новые обязанности и сфера ответственности меня очень сильно увлекли. Параллельно я получил образование бухгалтера, что мне сильно пригодилось в дальнейшей работе, и помогает сейчас в работе директора предприятия.

Внедрение 1С связано с производством, оно не может происходить в отрыве от него, и я постепенно стал знакомиться с производственными процессами. В мою сферу ответственности входило оборудование на стыке КИП и ИТ, я отвечал за то, чтобы все системы были грамотно связаны между собой и работали без сбоев.

В этот момент на заводе стартовал очень важный и интересный проект – строительство стекловаренной печи. Это был новый опыт для компании и ее сотрудников. Потребовалось более глубокое погружение, знакомство со всеми алгоритмами работы, механизмами.

Обретая необходимый опыт, я стал видеть, что еще можно улучшить, как оптимизировать работу оборудования. Я предложил создать отдел автоматизации, в который вошли КИП, электрики и ИТ-специалисты, и меня назначили его руководителем.

Печь мы запустили в 2008 году. Но большинство людей помнит кризис 2008 года и как тяжело промышленность его проходила. Поэтому запущенное оборудование нам пришлось практически сразу остановить, печь была законсервирована до 2010 года. На первый взгляд, ничего не должно быть сложного в том, чтобы снова запустить уже работавшее оборудование. Но не так все просто. Подобные печи часто встречаются в США и Австралии, но у нас и даже в Европе их практически нет. Пришлось отправляться в Санкт-Петербург в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, где помогли получить знания и необходимую литературу, позволившую глубже разобраться в вопросе, чтобы стабилизировать процессы на печи. Все это требовало более широких полномочий, в связи с чем меня назначили на должность технического директора.

В 2013 году я участвовал в проекте по строительству завода стекловаты, при этом параллельно выполняя свои прямые обязанности на заводе стекловолокна, запуская и там тоже новые проекты. Было интересно, но сложно. В этот момент я понял, что эффективнее концентрироваться все-таки на чем-то одном.

В компании заинтересованы в развитии перспективных сотрудников, функционирует Академия КРУС. Я прошел туда отбор и в итоге попал в кадровый резерв. В 2017 году меня назначили директором рязанского завода компании по производству теплоизоляции PIR. Это интересный и амбициозный проект. В США и Европе теплоизоляция PIR занимает до 80% рынка в сегменте теплоизоляции плоских кровель. В России пока данный продукт менее известен. Мы работаем над повышением его популярности, развиваем линейку продукции, и я твердо уверен, что у PIR в России огромные перспективы.

Какие бы вы могли дать советы специалистам, кто хочет стать настоящим профессионалом?

В первую очередь для этого нужно найти дело, в котором хочется расти и развиваться. Такое дело, в котором хочется стать лучшим. А это очень непростая задача. Ведь любой заметный результат – это огромные вложения времени, сил и лет жизни. За время своей работы я понял, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно учиться чему-то новому не только в своей сфере, но и смежных областях, знакомиться с интересными людьми.

Я считаю, что стать профессионалом мне помогло несколько качеств – умение четко формулировать свои цели и реализовывать планы по их достижению; постоянная жажда новых знаний; стремление попробовать и узнавать что-то абсолютное новое, неизбитое; постоянное желание прогресса.

Что вы считаете факторами успеха?

Успех, на мой взгляд, – это возможность осуществить свои стремления в каждой из сфер своей жизни, найти баланс и уметь получать удовольствие от каждого прожитого дня. Чтобы добиться успеха, необходимы, конечно, целеустремленность и сила воли.

Постоянство и упорный труд -важные факторы успеха, ведь, как говорится, «дорогу осилит идущий», поэтому крайне важно не сдаваться, не прекращать начатое, а наоборот, продолжать двигаться вперед и постоянно учиться, овладевать новыми знаниями и навыками, которые помогут добиться желаемого.

Важно умение делать выводы из ошибок, способность преодолевать свои страхи, а кроме того, способность брать на себя ответственность за свои решения и свое будущее. Большую роль также играет умение выстраивать отношения с разными людьми и уверенность в правильности выбранного пути. Еще я бы отметил важность гибкости и быстроты реакции на изменяющиеся условия, ведь сейчас темп жизни крайне стремительный и нужно уметь адаптироваться в постоянном потоке информации, новых трендов и реалий общества. В бизнесе очень важно быть лидерами в технологическом плане, предлагать актуальные, современные решения; выстраивать с партнерами доверительные отношения; правильно оценивать возможности рынка и уделять большое внимание качеству обслуживания клиентов и уровню их удовлетворенности.

Считаете ли вы, что вы состоялись как профессионал?

На этот вопрос лучше всего ответят мои коллеги. Для меня большая честь быть частью команды ТЕХНОНИКОЛЬ, вносить свой вклад в развитие строительной сферы в нашей стране и предлагать рынку новые современные решения, во многом уникальные. Но, безусловно, никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому я постоянно уделяю внимание собственному развитию, учусь, а также поощряю развитие сотрудников. У нас организовано обучение по различным программам. Мы открыты новым идеям, мы стараемся внедрять передовые технологии, рады, когда в нашу команду вливаются молодые, новые люди со свежими идеями и передовыми взглядами. А работу над собой и своим статусом я продолжаю непрерывно. Это и самообразование, причем не только в технической сфере. В последнее время мне интересны исторические книги. Разнообразие текстов повышает креативность, расширяет горизонты и развивает умение решать задачи нестандартным способом, дарит вдохновение, учит эмпатии, помогает лучше видеть взаимосвязи. Занимаюсь спортом, что помогает снять стресс, укрепить иммунитет и мозговую активность, повышает веру в себя, развивает волю, усиливает стрессоустойчивость.


Источник