Написать эту статья я решил после общения с операторами одной из телекоммуникационных компаний. Слушая квест, из фраз типа «по вопросу… наберите…» я с каждой новой фразой все больше терял терпение, так как мне надо было всего лишь подать заявку на вызов телефониста, а такого пункта в этой «игре» не было предусмотрено и лишь прослушав весь это многоступенчатый набор фраз (минут 5) я услышал наконец фразу «если вы не нашли нужную вам информацию дождитесь соединения с оператором». К слову надо сказать, что на горячих линиях очень многих компаниях такой фразы нет вообще. Если вы не услышали нужный вам пункт, то никто вам ничего не сможет посоветовать. Вероятно, вас призывают искать причины отсутствия нужной для вас информации внутри себя. Некоторые мои знакомые просто на дух не переносят это благо цивилизации, не хватает у них терпения на монологи придуманные роботами. Ну да ладно. К сожалению, этот прогресс-наоборот сделан с какой угодно целью, кроме одной — как быть ближе к своим клиентам и как быть им полезными.
Как же скажите все эти горячие линии связаны с HR? Нет я сегодня не буду говорить о том, чтобы HR сделать горячую линию для своих сотрудников по всем вопросам (кстати интересная и перспективная тема). Нет, сегодня я не об этом. Если мы посмотрим на HR службу, то очень часто окажется, что HR служба — некое автономное образование живущее само по себе. Так и получается, что HR служба есть, а пользы от неё нет, также как и от горячих линий. Позвонить на них можно, но если удалось дозвониться, то получить нужную в данный момент информацию нельзя или эта информация скрыта за многоступенчатой стеной из «волшебных» фраз.
Но давайте вернёмся к HR службе, почему очень часто пользы от HR нет. Мне кажется одна из причин этого — незнание HR своих клиентов и непонимание их потребностей. Некоторые делают это по неопытности, другие же делают это специально. Так как удовлетворение потребностей клиентов — это же работа. К сожалению, многие HR не хотят и не умеют работать. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня поговорим о клиентах для HR службы.
И здесь мало сказать, что основной клиент HR службы — компания. Да, HR должен быть полезным для компании, но это полезность складывается из реальных действий, которые должны быть сделаны HR службой для своих клиентов. А теперь давайте по порядку. Кто же ключевые клиенты HR службы?
Собственники и руководители компании. Я думаю никто не будет спорить, что это и есть самые главные клиенты HR службы. Именно на этом уровне и ставятся HR службе задачи и оценивается их выполнение. А также от этих клиентов и зависит качество взаимодействия HR службы с другими подразделениями. От качества взаимодействия HR службы с этими клиентами во многом зависит эффективность HR службы. Поэтому эти отношения должны быть выстроены на простых и понятных условиях. Эффективность HR службы должна оцениваться по очень понятным критериям, которые согласованы HR службой и её клиентами. Отношение HR службы должны быть взаимовыгодными. Но иметь взаимовыгодные отношения с этими клиентами еще важно как минимум для самосохранения службы. Многие HR службы то ли забывают об этом, то ли действительно не понимают этого. Другие же наоборот впадают в другую крайность и с чувством что HR — слуга для других служб принимают все задания подряд вплоть до безумных или не реализуемых. В результате часто и складывается та репутация HR службы как службы бесполезной и ни на что не способной. А проблема в самой службе HR, в отсутствии принципиальной позиции, в отсутствии партнёрских отношений между HR службой и её основными клиентами.
Руководители структурных подразделений. Если вы помните и я писал об этом не раз, что HR служба персоналом компании не управляет, но это та HR`служба, которая хочет быть действительно полезна для компании. Я о другом варианте мы в рациональном и разумном HR говорить не будем. Так вот, задача HR службы обеспечить руководителей подразделений инструментами по всем ключевым аспектам работы с персоналом. Так как именно руководители подразделений и обеспечивают непосредственное управление персоналом. И чем более полон арсенал инструментов у руководителя есть, тем более эффективно, по их мнению, работает HR служба. Но и есть и вторая сторона медали не достаточно просто эти инструменты разработать, необходимо донести их до руководителей подразделений и обучить их правильному их применению. Вот в этом случае задача HR службы для этой группы клиентов будет выполнена на все 100%. Вы можете со мной не соглашаться, но именно в этом я вижу задачу HR службы для этой группы клиентов. И однозначно уверен, что этот подход намного полезнее для компании, чем тот вариант при котором HR служба управляет персоналом или применяет «индивидуальный» подход к каждой проблеме. Это не рациональная трата времени. И занимаясь индивидуально какой-то мелкой проблемой, можно прозевать какую-то системную ошибку.
Персонал компании. Можно делать вид, что для HR службыэтих клиентов нет, но это было большой ошибкой. Так как именно от HR службы зависит выстраивание партнёрских отношений между компанией и сотрудниками, которые в ней работают. А это невозможно без элементарного внимания к персонала, без обеспечения достойных условий и организации труда, без обеспечения уважения персонала и прочего комплекса задач. В этом нет никакого противоречия для того, чтобы это получилось HR службе не нужно управлять персоналом, нужно создать условия для этого, чтобы персонал компании чувствовал себя в компании комфортно. Я уверен, что только в этих условиях возможны необходимые для компании результаты.
Вот собственно и все главные клиенты для HR службы в рациональном и разумном HR, которые должны быть постоянно в поле видимости HR и тогда HR служба будет действительно полезна для компании. К сожалению, очень часто в поисках эффектности работы HR служба ставит во главу угла клиентов внешних — это могут быть и HR тусовка и контролирующие и проверяющие органы и прочее и прочее, от которых реальной пользы для компании нет никакой, а соответственно от этого страдает репутация HR и HR службы.
Не буду больше занимать ваше время, но надеюсь моя сегодняшняя статья натолкнёт коллег на размышления о том, а для кого действительно работает HR служба и эти размышления позволят сделать HR службу более полезной для компании.